Где украинцам продают опасную еду и товары

В этом году Госпродпотребслужба запустила всеукраинский мониторинг качества продукции, реализуемой на украинских прилавках. Пока что о проделанной работе отчиталось только киевское отделение ведомства, куда приходит более половины всех жалоб страны, но уже сейчас можно констатировать: ситуация критическая.
Под мониторинг попали не только мелкие торговцы, но и весьма крупные игроки украинского ритейла, такие как Ашан, АТБ, METRO и пр. Проверили в Госпродпотребслужбе и питание в школьных и дошкольных учреждениях — много вопросов к качеству у контролеров возникло и тут.
По результатам исследования, нарушителями законодательства в сфере защиты прав потребителя на сегодняшний день оказались каждое второе заведение передвижной торговли и МАФы. Каждое пятый нарушитель — рестораны и кафе, каждый десятый — торговые сети и супермаркеты. Пренебрегают правами потребителя и качеством продукции также и каждый двадцатый перерабатывающий и производственный цех.
Самыми распространенными нарушениями являются: несоблюдение условий и сроков хранения продукции, отсутствие сопроводительных документов на товар, несоответствие заявленному ассортименту, сфальсифицированные медицинские заключения и пр.
Больше всего вопросов у проверяющих вызвали такие группы продовольственных товаров:
- — Рыба.
- — Колбасы.
- — Мясо птицы.
- — Масло и маргарин.
- — Салаты.
- — Мясо и мясные фарши.
- — Шашлыки.
- — Даже бутилированная вода у проверяющих не вызвала доверия.
Причем в некоторых случаях речь идет не только о каких-то запрещенных добавках и нарушениях рецептуры. Порой заявленный продукт подделан абсолютно полностью.
«Например, среди двадцати проверенных образцов масла, четырнадцать содержали в себе немолочные жиры. То есть, 70% масла оказалось откровенным фальсификатами. При этом уровень фальсификации иногда доходил даже до 100%. Также мы исследовали 34 образца твердого и плавленого сыра из супермаркетов и магазинов. Результат: фальсифицированными из них оказались примерно половина твердых сыров и 39% плавленых. При этом, торговые сети обычно никак не реагируют на наши заключения. Только в METRO согласились изъять фальсификат со своих полок», — отметила зампредседателя ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.
Учитывая сложившуюся ситуацию, неудивительно, что растет и количество обращений от граждан на некачественный товар и предоставленные услуги. Причем жалуются украинцы не только на плохую еду и дрянное обслуживание, но даже на «русскоязычные» чеки и ценники.
По словам главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, такая удручающая динамика во многом связаны с мораторием на проверки бизнеса, которую, к слову, еще раз продлили до 2019 года.
Правда, признаются чиновники, положительные сдвиги все-таки есть. С апреля следующего года вступит в силу новый закон о контроле качества продуктов, который позволит выходить на проверки чаще и без предупреждения.
Пока что, упор сделают именно на продовольственных товарах. Хотя в непродуктовой рознице тоже все далеко от идеала. Этот сегмент рынка чиновники также обещают в скором времени взять под контроль.
В ТОП некачественной продукции непродуктовой группы вошли:
- — Мобильные устройства (смартфоны, планшеты и пр.).
- — Моющие средства и прочая бытовая химия.
- — Мебель (обнаружены формальдегидовые смеси).
- — Новогодние игрушки.
- — Одежда (в том числе, школьная форма).
- — Детские игрушки и пр.
Например, как рассказал начальник УкрПРОДТЕСТа Владимир Семенович, из обследованных ими шести десятков детских игрушек, каждая пятая не соответствовала требованиям технического и химического регламента или нарушались показатели физико-механической безопасности и маркировки. Причем закупался товар для проверки не на рынках, а в крупных торговых сетях.
Источник: UBR
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Теги: украинцы, еда, товары, Госпотребслужба
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар