27 січня 2010

Инвестиции. У белорусского ритейла вся надежда на собственные силы

Инвестиции. У белорусского ритейла вся надежда на собственные силы
574

На его взгляд, «если новые игроки и появятся, то, скорее всего, из близлежащих стран, и в первую очередь — России». 
Крупные западные сети, на взгляд эксперта, «будут входить в белорусский рынок либо только через строительство собственных точек соответствующего формата, так как то, что есть на белорусском рынке сегодня, в 90% случаев современным форматом не назовешь, либо через приобретение уже больших консолидированных сетей. Этим мы также пока что похвастаться не можем».  
В прошлом году, несмотря на падение покупательского спроса и незначительный рост розничного товарооборота (на 3% к уровню 2008 года при прогнозе 17%), инвесторы обозначили свой интерес к ритейлу, причем, не только формально. В ноябре Европейский банк реконструкции и развития объявил о покупке за 3 млн. долларов 25,5% акций группы компаний West Ost Union, владеющей крупнейшей сетью супермаркетов детских товаров в Беларуси «Буслік».  
Также в ноябре один из самых активных инвесторов в отечественный ритейл — Международная финансовая корпорация — заявила о намерении предоставить ритейлеру ОМА для завершения строительства крупного гипермаркета около 7 млн. долларов.  
Со стороны игроков активными вложениями отметилась ООО «НТС» благодаря участию капитала украинского бизнесмена, владельца «Дельта банка» Николая Лагуна. По оценкам экспертов, компания имеет в своем портфолио около 120 магазинов и площадок под их развитие.  
Интерес к белорусскому ритейлу со стороны иностранных инвесторов, по мнению экспертов, можно объяснить его низкой насыщенностью и высокой доходностью. В частности, доходность торговой недвижимости Беларуси, по оценкам экспертов, составляет 12-14%. Между тем, например, в России и Украине этот показатель составляет 5-6%, а в Европе еще ниже.  
Но, как подчеркивает О.Андреев, «доходность в Беларуси объясняется низкой степенью конкуренции и более высокими ценами. Вообще же пример Беларуси с тотальным ценовым регулированием совершенно не показателен. И много можно говорить о доходности, привлекательности и т.д. и т.п., но самый маленький в регионе товарооборот на душу населения, самое низкое проникновение современных форматов торговли и отсутствие иностранных игроков на рынке являются серьезным индикатором. Рынок интересен, но потенциально, как и любой другой рынок или отрасль в Беларуси».  
Ожидаемая пассивность иностранных инвесторов, по всей видимости, компенсируется в этом году активностью отечественных игроков. Один из ведущих национальных операторов — сеть дискаунтеров «Евроопт» (ООО «Евроторг») — уже заявил о приобретении мозырской розничной сети «Нелли», состоящей из десяти магазинов.  
По мнению О.Андреева, данная сделка свидетельствует о продолжающейся консолидации ритейла в Беларуси. «На сегодняшний день имеется ярко выраженный тренд по усилению позиций существующих крупных игроков. Это касается, в частности, сети мини-маркетов «Рублевский» (хотя пока что сеть развивается только в Минске и об экспансии в регионы заявлений не слышно), проекта инвестиционной компании A1 по созданию сети универсамов «БелМаркет».  
По мнению эксперта, серьезные перемены и поглощения на рынке ритейла произойдут и в связи с планируемой реорганизацией торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «ДорОРС» Белорусской железной дороги, включенное в план приватизации на 2010 год.  
Вместе с тем покупка «Евроторгом» розничной сети «Нелли» свидетельствует еще об одной тенденции, проявившейся в прошлом году. Ритейлеры активно расширяли сети, в том числе за счет экспансии в регионы. Так, сеть «Гиппо» открыла свои магазины в Молодечно и под Минском, сеть магазинов «Соседи» открыла магазин в Бобруйске, а сеть «БелМаркет» ввела новые торговые объекты в Жодино и Молодечно.  
Отчасти эту экспансию крупных игроков эксперты связывают с тем, что регионы на протяжении последнего времени демонстрировали большие темпы роста, чем столица. Если в Минске по итогам 2009 года розничный товарооборот через все каналы реализации вырос на 2,7%, то, например, в Витебской области рост составил 2,9%, Гродненской — 3,1%, Минской — 6,3%.  
По мнению О.Андреева, интерес крупных игроков к регионам объясняется несколькими причинами. «Во-первых, в Минске гораздо выше конкуренция, что отражается на ценах, сбивая их. Во-вторых, на мой взгляд, кризисные тенденции затронули Минск в гораздо большей степени, чем регионы. Ведь именно тут в ужасном состоянии оказались флагманы — МАЗ, МТЗ, «Горизонт, Атлант». В регионах же, особенно западных, люди больше занимаются частным бизнесом и т.д.».  
Кроме того, как считает эксперт, из-за кризиса многие люди, прописанные в регионах, но работавшие в Минске, потеряли работу и вернулись домой. «Естественно, их потребление и походы в магазины сместились в сторону домашних сетей».  
Наконец, «расти с меньшей базы всегда проще и легче — темпы роста выше. Потребительская активность в Минске была всегда на более высоком уровне, чем в регионах. Регионы просто догоняют».  
Как бы то ни было, а экспансия в регионы, ожидаемые сделки по слиянию и поглощению, строительство новых объектов сыграют в пользу потребителей. «Усилится конкуренция, потребители получат более широкий ассортимент и более дешевые товары. Если, конечно, борьба с импортом окончательно не возобладает над здравым смыслом», — подчеркнул О.Андреев.
Торговля за рубежом
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster


Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також