15 марта 2009

При худшем варианте развития, вполне реалистична продажа Х5 одной из западных торговых сетей, считают аналитики

При худшем варианте развития, вполне реалистична продажа Х5 одной из западных торговых сетей, считают аналитики

Стратегия на 2009 год

Мультиформатная (дискаунтер-супермаркет-гипермаркет) модель бизнеса X5 Retail Group N.V, на наш взгляд, в текущих условиях оправдывает свою экономическую целесообразность, поскольку каждый формат диверсифицирует и компенсирует поток доходов компании в периоды подъема и спада экономической активности в стране. Так, например, в периоды роста экономики наиболее рентабельным является работа магазинов формата «супермаркет», а во времена кризиса большей популярностью у населения пользуется более дешевый формат дискаунтера. Данная модель во многом определяет общую стратегию ведения бизнеса Х5.

В 2009 году руководство компании планирует сосредоточиться на развитии магазинов-дискаунтеров «Пятерочка» в регионах присутствия, при этом супермаркеты «Перекресток» по-прежнему останутся в торговой сети и не будут перепрофилироваться под магазины более низкой ценовой категории, для того чтобы удержать за Х5 данную нишу рынка, в случае нормализации ситуации в экономике.

Поддержку продажам супермаркетов, по мнению представителей розничной сети, могут оказать: расположение данных магазинов в крупнейших городах страны, а также сложившиеся потребительские предпочтения покупателей. В ожидании сокращения интереса со стороны покупателей к формату «гипермаркет» из-за существенной доли непродовольственных товаров в их ассортименте, на которые падает спрос в условиях кризиса, компания предполагает запустить в 2009 году только 7 гипермаркетов (3 уже открыто). Поддержку магазинам данного формата может оказать их удачное расположение в черте города с высокой транспортной доступностью, что дает им возможность конкурировать с открытыми рынками.

В 2009 году капитальные вложения Х5, по оценкам менеджмента, могут составить около 14 млрд рублей. В целом, все магазины сети расположены в регионах, которые в соответствии со статистическими данными 1998 года в меньшей степени подвержены влиянию кризисных явлений - центральный, северо-западный, южный, приволжский. Кроме того, очень важным моментом бизнеса Х5 в условиях финансовых трудностей у поставщиков продукции является наличие развитой логистической инфраструктуры, которая позволяет компании бесперебойно осуществлять поставки товаров в магазины торговой сети. В текущем году в целях сокращения логистических издержек компания планирует сосредоточить свою экспансию в регионах, где уже представлены магазины сети. Согласно прогнозам руководства Х5, рост выручки в 2009 году может составить порядка 25%, в то время как в 2008 году он достиг 41%. На наш взгляд, предложенная антикризисная программа действий сети в 2009 году вполне соответствует текущему состоянию отрасли и учитывает долгосрочную стратегию бизнеса.

Долговой «капкан»

Наибольшие опасения у нас вызывает ситуация с финансовым долгом торговой сети в размере порядка 2,053 млрд долларов на конец 2008 года, на 63% номинированного в долларах, и графиком его погашения, пиковые периоды которого приходятся на июль и декабрь 2010 года. В эти месяцы компании предстоит исполнить оферту по российским облигация серии 01 объемом 9 млрд рублей и погасить синдицированный кредит в размере 1,1 млрд долларов. Кроме того, X5 Retail Group необходимо рассчитаться по краткосрочному долгу в размере около 17 млрд рублей в 2009 году, при этом в настоящее время у ритейлера имеются неиспользованные кредитные линии от Альфа-Банка и ВТБ на 13 млрд рублей (с учетом увеличения ВТБ кредитной линии с 7 млрд до 9 млрд рублей в феврале 2009 года).

В свою очередь, руководство компании не теряет надежды на восстановление долговых рынков для того, чтобы рефинансировать долги сети в размере 1,4 млрд долл. с погашением в 2010 году, путем их замещения новыми выпусками еврооблигаций или синдицированным кредитом. На наш взгляд, в условиях глобального экономического кризиса данные ожидания могут не оправдаться, так как восстановление долгового рынка до приемлемого уровня к этому времени может и не произойти. При худшем варианте развития событий, руководство Х5 предполагает возможность трансформации финансового долга в акции компании в пользу кредиторов. Мы также считаем вполне реалистичным при данных обстоятельствах продажу Х5 одной из западных торговых сетей, которые уже длительное время присматриваются к российскому рынку розничной торговли для наиболее удобного выхода на него. finam.ru

Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги