28 жовтня 2020

Brexit увеличит количество таможенных деклараций в 80 раз

Brexit увеличит количество таможенных деклараций в 80 раз
742

До окончания переходного периода остается все меньше времени. Поэтому аналитики все увереннее говорят о жестком Brexit. По прогнозам компании BluJay Solutions, теперь уже неважно, будут ли подписаны двусторонние соглашения между Великобританией и отдельными странами ЕС. Также ситуацию не спасут правила Всемирной торговой организации. В общем, для ввоза товаров на территорию Британских островов в течение следующего года придется заполнить примерно 400 000 000 таможенных деклараций. Это в 80 раз больше, чем во времена членства в ЕС, сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на Logist.FM.

Примерно 70% товаров, продаваемых в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, сейчас импортируются. Половина импорта происходит из стран ЕС. В 2019 году году его объем составил 311,9 млрд евро. За то же время Великобритания экспортировала на рынок Евросоюза товаров на 193,7 млрд евро, а за пределы ЕС - на 217,3 млрд евро. Таким образом, нерешенные проблемы на таможне уже с 1 января 2020 дадут о себе знать и вполне могут обвалить британскую экономику.

Как пояснил Штефан Тернеберг, директор по консалтингу по вопросам BluJay Solutions, в прошлом году на британской таможне были заполнены лишь 5 млн таможенных деклараций. А в 2021-м их будет 400 млн! «В лучшем случае британцы выйдут из состава ЕС с красными глазами», - говорит он. Поскольку правительство мало что сделало для смягчения шока, а теперь уже вряд ли успеет много наверстать, компаниям придется самостоятельно позаботиться об автоматизации документооборота.

Не менее важно научиться работать в условиях огромных пробок между Кале и Дувром. По крайней мере, в январе и феврале компаниям, ведущим внешнеторговую деятельность, лучше перенаправить товарные потоки на другие направления. По мнению экспертов BluJay, для этого идеально подойдут порты Тилбери, Гарвич или Ньюхейвен, а также Лондонские ворота.

«Для многих компаний кризис также дает возможность сделать цепочку поставки более гибкой и, таким образом, более устойчивой к кризису. Примерами является совместное использование контейнеров или активизация сотрудничества между грузоотправителями, логистическими компаниями, экспедиторами и таможенными агентами при планировании маршрутов. В конце концов, выигрывают те, кто достигнет своей цели, несмотря на все трудности», - заключает Тернеберг.

Читайте также: Великобритания подписала первое крупное торговое соглашение после Брексита

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також