18 квітня 2013

Капитализация агрохолдинга "Агротон" на Кипре снизилась почти на 50 млн. долл.

Капитализация агрохолдинга "Агротон" на Кипре снизилась почти на 50 млн. долл.
594

Стоимость акций одного из крупнейших аграрных холдингов Украины – «Агротона» – на Варшавской фондовой бирже (ВФБ) за два дня торгов 12 и 15 апреля рухнула на 86,2% – до 1,13 злотых.

В результате капитализация компании снизилась на 152,8 млн. злотых (48,8 млн. долл.). Вчера объем торгов достиг рекордных 3,2 млн. акций, тогда как средний объем сделок в первом квартале составлял 21 000 шт.

По сравнению с ценой размещения акций в 2010 году они подешевели в 24 раза. «Это крупнейшее разовое проседание в истории украинских публичных агрохолдингов», – говорит Алексей МОРГУН, финансовый аналитик компании «Украгроконсалт», который рассчитывает Украинский аграрный индекс, основанный на рыночной капитализации компаний.

«Агротон» крупнейший в стране производитель подсолнечника, и №5 – по производству молока. Располагает 9-м по размерам земельным банком в стране – 170 000 га. Прибыль по итогам 2012 года 20,7 млн. долл., выручка – 120,6 млн. долл. 55,4% акций принадлежат Юрию Журавлеву, 26,2% – в свободном обращении.

Причина обвала котировок – 12 апреля агентство Standard&Poor's снилило рейтинг «Агротона» с ССС+ до CCС, и поместило в список CreditWatch с «негативным» прогнозом. Рейтинг был понижен из-за проблем с ликвидностью: с 30 сентября 2012 года по 25 марта 2013-го остатки денежных средств «Агротона» снизились в три раза – с 20,4 млн. долл. до 6,5 млн. долл. «Отчет S&P был единственной причиной падения акций. У инвесторов уже сформировалось негативное мнение об открытости и качестве отчетности компании, и такое рейтинговое действие только подтвердило их мнение», – говорит Александр ПАРАЩИЙ, руководитель аналитического департамента Concorde Capital.

По словам специалиста, такая бурная реакция рынка стала cюрпризом, так как инвесторы уже были осведомлены о качестве отчетности компании и «наказали» ее в 2012-м, когда за год «Агротон» потерял почти половину капитализации.

Реакция могла бы быть более сдержанной, если бы не «отягощающее» обстоятельство. Из 6,5 млн. долл., которыми располагает компания, 70% или 4,5 млн. долл., по данным S&P, хранятся в Банке Кипра. Поэтому есть сомнения, что компания имеет свободный доступ к этим деньгам. «Вполне возможно, на восприятие инвесторов сильно повлияла информация о том, что большинство свободных денежных средств компания хранит на счетах Bank of Cyprus, что само по себе звучит страшно, принимая во внимание последние события на Кипре», – считает г-н Паращий.

Опасения инвесторов связаны с тем, что в июле «Агротону» предстоит уплатить 3 млн. долл. процентного дохода по евробондам (объем 50 млн. долл., погашение в 2014г.). «Теоретически, компания могла бы аккумулировать эти средства, но это означает остаться без денег в разгар полевых работ», – говорит Алексей Моргун.

Эксперты не исключают, что «Агротон» сможет восстановить позиции, если холдинг предоставит финансовые результаты за 2012 год с улучшившимися показателями – по словам Александра Паращия, прошлый год был довольно удачным для компании с точки зрения урожая.

«Если рынок увидит прозрачную отчетность, без замечаний аудиторов (как по поводу качества финансовых результатов, так и по платежеспособности), акции могут вернуться на прежние уровни», – говорит он. Среди прочих позитивных факторов – ответ компании на замечания S&P и выплата купона по облигациям. «В противном случае, стоимость акций может падать и дальше», – добавляет Паращий.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: forbes.ua



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також