23 мая 2013

Китайская компания Lishen рассматривает возможность строительства в Украине завода по производству аккумуляторов

Китайская компания Lishen рассматривает возможность строительства в Украине завода по производству аккумуляторов
2

В ближайшее время в Украине, в Днепропетровской области, может появиться завод по производству «аккумуляторов XXI века». Китайская Lishen Battery рассматривает вариант инвестиций в размере 250 млн. долл. в строительство завода в партнерстве с одним из крупнейших в Украине производителей аккумуляторов – компанией Westa (принадлежит Виктору и Денису Дзензерским).

На заводе планируется выпускать литий-ионные батареи, которые используются в современных гаджетах или электромобилях.

Отметим, что Westa заинтересована участвовать в совместном проекте с китайцами, передал Forbes Виктор ДЗЕНЗЕРСКИЙ, совладелец компании. По словам специалиста, рабочая версия партнерства – 50/50.

Westa, чей чистый долг к началу 2013 года насчитывал 196 млн. долл., не очень интересна кредиторам как потенциальный заемщик, говорит Александр Паращий, директор аналитического департамента ИК Concorde Capital. В прошлом году операционного денежного потока корпорации не хватило даже для выплаты процентов по кредитам – 14 млн. долл. против 30 млн. долл. По словам Дзензерского-старшего, финансированием проекта займется китайская сторона.

Топ-менеджеры китайской компании, в том числе CEO Синай Цинь, провели 15-17 мая несколько встреч с руководителями Днепропетровской обладминистрации, договариваясь об условиях строительства завода. Новое производство может разместиться в промзоне Днепровского машзавода, который частично принадлежит Westa, говорит замдиректора департамента промышленности и экологии Днепропетровской ОГА Юрий ПЛЕШКОВ.

 

Справка ТМ:

Westa входит в пятерку крупнейших производителей аккумуляторов в Европе, ее доля на украинском рынке – 33%, сообщает группа на веб-сайте. До ноября прошлого года мажоритарным акционером группы был Денис Дзензерский, который после избрания в Верховную раду передал свой пакет отцу Виктору – основателю Westa. В прошлом году корпорация сократила производство на четверть, до 3,8 млн. условных батарей. Доход холдинговой компании, Westa Isic, упал на 40%, до 106 млн. долл.

Lishen с активами 1,2 млрд. долл. вошла по итогам 2011 года в десятку крупнейших мировых производителей литиевых батарей с долей рынка 6%, свидетельствуют данные маркетингового агентства Research in China. Выручка компании в 2010 году – 295 млн. долл.


Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: forbes.ua



Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги