Украина закроет движение транспорта из России и Белоруссии, опасаясь разгула африканской чумы свиней

Вечером в четверг, 26 сентября, Украина закроет движение транспорта из России и Белоруссии через свои местные пункты пропуска, объясняя такие действия разгулом африканской чумы свиней в названных странах. При этом аналитики рынка говорят о странном совпадении запретительных мер с недобрососедским заявлением премьер-министра Дмитрия Медведева в адрес Украины
По данным Государственной пограничной службы Украины: «До особого распоряжения через местные пункты пропуска сейчас могут ходить только люди–жители приграничных районов. Транспортные средства переправляются через международные и межгосударственные пункты пропуска». Это значит, что если ранее границу с Украиной транспорт мог пересечь в любом месте, где есть пункт пропуска, то теперь – только через крупные пункты, оснащенные необходимым оборудованием для проведения контроля. Всего таких крупных пунктов, через которые теперь будет проходить транспорт, на белорусской границе восемь, на российской – 28.
«Данные ограничения вводятся с целью недопущения занесения в Украину возбудителя африканской чумы свиней. Сейчас увеличивается контроль за перемещением через границу животноводческой продукции», – говорится в сообщении Госпогранслужбы.
Стоит отметить, что заявление пока не спровоцировало ажиотаж на границе: согласно интерактивной карте ГПС, средний уровень загруженности наблюдается на пункте пропуска с Белоруссией Новая Гута–Новыя Яриловичи и пункте пропуска с Россией Троебортное–Бачевск.
«Мы всегда готовы принять дополнительный трафик – если мы справились с потоком транспорта во время чемпионата Европы по футболу 2012 года, то с этой ситуацией точно справимся. Тем более что туристический сезон уже фактически закончился и количество транспортных средств, которые летом проходили через международные и межгосударственные пункты пропуска, снизилось», – заявил помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы по взаимодействию со СМИ Мирон СИДОР.
Как чума дошла до Белгорода
Африканская чума свиней в июле добралась до основного производителя свинины в России – Белгородской области, на которую приходится 22% от общего производства этого мяса в стране. Это 13-й регион, в котором было обнаружено заболевание, а общий ущерб от АЧС оценивается в 30 млрд. руб.
Директор департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Александр ВЕРЖИХОВСКИЙ рассказал “Ъ”, что местные пункты пропуска на границе Украины с Россией и Белоруссией были закрыты именно сейчас по инициативе Госветфитослужбы. «К большому сожалению, в России и Белоруссии ситуация с африканской чумой свиней не контролируемая. И перевод движения транспорта исключительно через государственные пункты пропуска делается с одной целью – не допустить заноса вируса на территорию Украины», – отметил эксперт. При этом господин Вержиховский затруднился спрогнозировать, когда введенный временный запрет на движение транспорта через местные пункты пропуска будет отменен: «Все будет зависеть от результативности мер, которые принимают Россия и Белоруссия».
Меры по противодействию заражению африканской чумой украинские власти начали принимать еще в августе. В частности, через житомирскую и черниговскую таможни был запрещен ввоз из Белоруссии колбасы, изделий из мяса, мясных субпродуктов, готовых супов и бульонов, а также заготовок к ним. Аналогичные меры приняла и Россия, запретив с 30 августа импорт свинины, несмотря на то что вирус был обнаружен в Белоруссии еще в начале года. Следует отметить, что введение Россией запрета произошло после ареста в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.
Аналитики рынка отмечают, что ситуация повторяется: закрытие украинской границы совпало с заявлением премьер-министра РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, который 23 сентября заявил, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом (намечено на конец ноября в Вильнюсе) «особый режим, партнерский, который действовал до этого, закончится». «Да, мы будем дружить, торговать, но это будет торговля такая же, какую мы ведем с другими нашими партнерами – без каких-либо привилегий, наоборот, возможно даже с ограничениями. Пусть попробуют (Украина.– “Ъ”) продать свою продукцию в Европу», – заявил российский премьер.
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
По материалам: ИД «Коммерсантъ»
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар