30 марта 2015

Крым остается закрытым для международных карт, - российские СМИ

Крым остается закрытым для международных карт, - российские СМИ
314

Российской Национальной системе платежных карт (НСПК), которая должна заработать в полную силу 1 апреля, пока не удается решить проблему приема карт в Крыму и Севастополе. Об этом пишет New Retail.ru.

Из-за риска отключения от зарубежных операций с картами Visa и MasterCard обслуживать эти карты в своих банкоматах на полуострове будут лишь те российские банки, которые уже находятся под санкциями, в частности «Россия», считают эксперты.

О том, что проблема с приемом карт Visa и MasterCard не будет решена даже с запуском НСПК с 1 апреля, сообщил ее гендиректор Владимир Комлев. «Мы сейчас прорабатываем технические возможности, которые, надеемся, облегчат жизнь российским гражданам при посещении Крыма,– отметил он на встрече с журналистами в минувший четверг.– Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной, чтобы там происходило улучшение в плане приема карт международных платежных систем». По его словам, у НСПК есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. О каких конкретно вариантах идет речь, он уточнить отказался, как и прокомментировать, что именно мешает запуску процессинга карт Visa и MasterCard в Крыму с 1 апреля.

Между тем известно, что Крым с точки зрения международных платежных систем (МПС) оказался в конце прошлого года под второй волной санкций. «Указ президента США от 19 декабря обязал американские компании прекратить предоставление своих услуг на территории Крыма и Севастополя до 31 января 2015 года»,– напоминает независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков. Visa и MasterCard сразу запретили банкам использовать карты с их брендами в Крыму, пригрозив отказом в обслуживании.

До сих пор предполагалось, что проблему удастся решить с помощью запуска НСПК. В частности, зампред комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в начале февраля заявлял, что расчеты по картам Visa и MasterCard должны возобновиться в Крыму с 1 апреля с полным запуском НСПК. По словам экспертов, бесперебойность расчетов в Крыму планировалось обеспечить по общероссийской схеме: банки присоединяются к НСПК, строят с ней прямые каналы, и операции по картам идут прямо в НСПК, минуя Visa и MasterCard.

Однако на деле оказалось, что обслуживание в Крыму карт американских платежных систем, даже притом что операции будет обслуживать НСПК, чревато для российских банков отключением от Visa и MasterCard. Для приема карт МПС банк должен быть их участником. Банки-лидеры по размеру эквайринговой сети в Крыму – РНКБ (678 банкоматов; изначально подключался к МПС через Банк Москвы) и Генбанк (подключен через Росбанк; 190 банкоматов). «Риску подвергаются те банки, через которые происходит подключение к МПС, то есть банки-принципалы,– поясняет Дмитрий Вишняков.– МПС может направить им уведомление о том, что их банки-аффилиаты могут нарушать запрет, и сократить сотрудничество с ними вплоть до прекращения обслуживания за рубежом».

Позиция MasterCard по данному вопросу известна: из-за санкций, введенных указом президента США 19 декабря, их собственные услуги в Крыму предоставляться не могут.

Каким образом можно вывести из-под удара крупных игроков, через которых подключены крымские банки, пока непонятно. «Процесс затягивается – банки со значительной частью бизнеса в других регионах России с опаской смотрят на любые схемы в Крыму»,– отмечает собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией.

Впрочем, в такой ситуации единственным реальным вариантом экспертам кажется эквайринг другого санкционного банка, вышедшего в Крым,– банка «Россия» (третье место по размеру сети в Крыму; 157 банкоматов). Формально Visa и MasterCard уже приняли в отношении этого банка надлежащие меры, приостановив обслуживание его операций по своим картам.



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также