03 апреля 2015

ЕC: eBay и Alibaba также попадут под расследование деятельности интернет-магазинов

ЕC: eBay и Alibaba также попадут под расследование деятельности интернет-магазинов
397

Еврокомиссия, как писал вчера TradeMaster, обратила пристальное внимание на стремительно развивающуюся отрасль электронной коммерции: еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Фестагер предложила провести антимонопольное расследование и проверить честность конкуренции в этой сфере. Об этом сообщает сайт Европейской Комиссии.

Следует отметить, что кроме европейских магазинов, расследование коснется и онлайн-гигантов из-за рубежа - eBay, Alibaba - а также, возможно, затронет сетевую экономику в целом.

По информации Фестагер, планируемое расследование станет важным шагом на пути создания в Европе Единого Цифрового рынка к 2020 году. Доля интернет-рынка в европейской экономике неуклонно растет: в 2014 году половину своих покупок европейцы сделали в онлайн-магазинах. Однако называть этот рынок единым пока рано - лишь 15% от общего числа покупок граждане ЕС совершали покупки в другой стране союза.

Причины различны, но все они, по мнению Брюсселя, противоречат принципам единого рынка: языковой барьер, потребительские предпочтения, различия в законодательстве, а также случаи ограничения трансграничной интернет-торговли отдельными компаниями. Фестагер считает, что яркий показатель того, что трансграничные связи внутри самого Евросоюза по-прежнему слабы. При этом одна из стратегических инициатив нынешней Еврокомиссии - "Цифровая повестка для Европы" - предусматривает ускоренное внедрение высокоскоростного интернета и выработку единых правил цифрового рынка.

В ходе планируемого расследования антимонопольный регулятор ЕС будет собирать, проверять и систематизировать всю информацию по рынку: торговые соглашения, данные по ценообразованию, участники рынка и многое другое. Особенно это касается тех случаев, когда у Еврокомиссии возникнут подозрения в сбое рыночных механизмов и нарушении правил конкуренции. "Сбоем рынка" Брюссель считает ограниченную торговлю между странами - членами ЕС, недостаток в новых участниках рынка и ценовую негибкость.

Вопрос монополизации сферы электронной торговли крупными корпорациями крайне волнует Тимотеуса Хетгеса, главу Deutsche Telekom. На встрече с еврокомиссаром Фестагер, запротоколированной The Wall Street Journal, Хетгес раскритиковал таких игроков рынка как Amazon, Apple и Google, которые "монополизировали данные клиентов и выстроили закрытые системы". Он призвал также пересмотреть европейские законы о конкуренции и правила, облегчающие американским фирмам соответствие законам ЕС о защите персональных данных.

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Мы в Facebook



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также