09 березня 2016

Кабмин предложил Раде повысить цены на дорогие сигареты

Кабмин предложил Раде повысить цены на дорогие сигареты
941

Члены Кабинета министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком внесли на рассмотрение парламента проект закона о повышении адвалорной ставки на табачные изделия до 15%. Об этом сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на сайт Верховной Рады. 

В настоящее время законопроект за номером №4158 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения табачных изделий)» находится на рассмотрении Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. 

В пояснительной записке отмечается, что изменения налогового законодательства, принятые в конце прошлого года, привели к повышению специфической ставки акциза. В то же время адвалорная ставка осталась прежней. Это, по мнению правительства, привело к тому, что акцизная нагрузка на дорогие сигареты значительно меньше, чем на дешевые. 

«Для увеличения налоговой нагрузки на дорогие сигареты, которые курят состоятельные люди, необходимо увеличивать именно размер адвалорной ставки», - говорится в пояснительной записке. Поэтому Кабинет министров предлагает поднять адвалорную ставку с 12% до 15% и, таким образом, выровнять налоговую нагрузку на дорогие и дешевые сигареты. 

Как отмечается в пояснительной записке, в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина взяла на себя обязательства постепенно приблизить ставки акцизного налога на табак до минимального уровня в ЕС - 90 евро за 1000 сигарет. 

«Сейчас ставки акцизного налога на сигареты в Украине в 6 раз меньше минимальных европейских. Таким образом, выполнение наших обязательств перед Евросоюзом требует постепенного увеличения ставок на сигареты уже в 2016 году», - говорится в записке к законопроекту.

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к нам в Facebook!

Пишите нам: vl@trademaster.com.ua



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також