04 марта 2017

В ТРЦ Украины появились первые отечественные вендинговые автоматы 3D-печати

В ТРЦ Украины появились первые отечественные вендинговые автоматы 3D-печати

Трое украинцев — братья Андрей и Влад Лозинский и их друг детства — создали необычное устройство, фабрику 3D-принтинга Factory in the Box. По сути это вендинговый автомат, но он выдает не шоколадки или кофе, и даже не носки. Он печатает 3D-модели, причем ассортимент достаточно большой: можно выбрать уже готовые модели из меню, загрузить новые и кастомизировать их на свой вкус, а можно просто отсканировать любой предмет (или себя целиком) и получить «распечатку».

Пока таких сделали всего два — один сегодня стоит в Виннице в ТЦ Sky Park — его продали местному частному предпринимателю. А другой время от времени демонстрируют в Киеве, в Sky Mall, Sky Family Park и Ocean Plaza.

Первая 3D-фабрика появилась в Киеве, в Sky Family Park в июне 2016 года. «Там она постояла неделю, после чего мы поездили по разным торговым центрам, кинотеатрам, чтобы посмотреть, как люди реагируют на нее», — рассказывает Владислав, один из создателей новинки. По его словам, Factory in the Box привлекла много внимания.

В Виннице автомат покупатель установил в октябре 2016 года. По словам Влада, с тех пор вложения их первого партнера в Factory in the Box, а именно $10 000, почти окупились. «Цена готового изделия по отношению к стоимости пластика намного выше, поэтому у бизнеса довольно высокая маржинальность даже с учетом расходов на аренду квадратного метра в ТРЦ и зарплату оператора», — пояснил он.

Сами основатели и дальше планируют продавать готовые автоматы на заказ. Это не классический франчайзинг: роялти взимать они не намерены, при этом обязуются оказывать техническую поддержку и обслуживание автоматов в случае, если с ними возникнут какие-то технические проблемы.

«Мы изначально не планировали работать иначе, потому что самостоятельно покрыть торговые центры автоматами очень дорого. Поэтому ищем покупателей. Сейчас ведем переговоры с еще одним клиентом в Киеве, возможно вскоре Factory in the Box появится в ТРЦ Ocean Plaza на регулярной основе», — поделился планами Лозинский.

«Стоимость литья за единицу самой мелкой продукции размером, к примеру, 1х1х1см, составляет от 700 грн, а на изготовление потребуется несколько дней, чтобы согласовать все детали и запустить литье, — рассказал Владислав Лозинский. — А с помощью 3D-принтера кубик такого размера можно сделать за 5-7 мин и сразу забрать, при этом стоимость изделия составит 40 грн. А именная статуэтка займет несколько часов и будет стоить 300-400 грн».

Друзья решили дать доступ к 3D-печати более широкой аудитории и решили, что идеальный вариант — нечто вроде вендингового автомата, который стоял бы в крупном торговом центре и на котором любой желающий мог бы напечатать себе что-угодно быстро и дешево — хоть куклу, хоть копию сломавшейся детали от холодильника…

Задача усложнялась тем, что ранее ничего подобного никто в мире не делал, утверждают братья.

«Попытки были. Например, в Мексике в ТРЦ был установлен островок 3D-печати, но он занимал около 6 кв. м. На нем было несколько столов, работало три человека, они сканировали посетителей и производили их уменьшенные копии. В Америке также создано устройство для печати детских игрушек, но в нем всего один 3D-принтер и в ассортименте шесть маленьких игрушек, которые можно произвести.

Внутри украинской «фабрики» находится три 3D-принтера, которые могут одновременно печатать три разных изделия. Также автомат оборудован 3D-сканером, с помощью которого можно просканировать любой предмет и распечатать его точную копию. На тачскрин-мониторе можно как угодно менять модель перед печатью — например нанести на нее тиснение, надпись и т.п.

Как это работает

Рядом с фабрикой всегда находится оператор, который поможет создать модель и запустить ее на печать. Напечатать с помощью Factory in the box можно практически что угодно: сувениры, игрушки, аксессуары для гаджетов, домашний декор, украшения, замену изношенным деталям, чехлы для планшетов и смартфонов, обложки для блокнотов и книг, визитницы, брелки, фурнитуру для одежды и обуви, посуду и т.д.

В меню бокса доступно более 400 сортированных по стилистике изделий, а если этого окажется недостаточно — можно скачать из интернета. Для этого к автомату подключили международный сайт с большой базой 3D-моделей.

Среди популярных опций — возможность отсканировать лицо человека и нанести его на заготовленную фигурку. «Это нравится детям — можно создать любого супергероя с лицом его будущего хозяина», — рассказывает Лозинский. Также можно создать объемную надпись от руки или даже рисунок. А при желании — загрузить в фабрику любое изображение или фотографию в формате .jpg и отправить на печать.

«Мы специально устанавливаем фабрики в ТЦ или кинотеатрах, где люди, заказав изделие, могут заняться шопингом или пойти в кино, пока оно печатается. А если времени ждать у человека нет, есть возможность отправить изделие по «Новой почте» (согласно тарифу перевозчика, доставка обойдется в среднем 35 грн)», — говорит Владислав.

Для создания изделий используется экологически чистый пластик, который, нагреваясь во время печати до 220 градусов, не производит вредных выбросов. Стоимость одного килограмма такого пластика составляет $25. «Этого хватает на 1 кг готовой продукции, то есть производство практически безотходное — сколько загрузили пластика, столько изделий и получили», — говорит Влад.

По материалам AIN 

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB

Пишите нам!



Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги