21 марта 2017

Кассовый аппарат в интернет-магазинах техники становится обязательным — вне зависимости от оборота бизнеса

Кассовый аппарат в интернет-магазинах техники становится обязательным — вне зависимости от оборота бизнеса

В декабре 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины от 20.12.2016 г. № 1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины…», который вводит обязательное использование РРО для всех продавцов «технически сложных бытовых товаров», к числу которых относятся бытовая и компьютерная техника, цифровая электроника и некоторые другие технологичные товары.  Закон вступает в действие одновременно с Госбюджетом Украины на 2017 год.

Обязательство использовать кассовые аппараты или фискальные регистраторы (РРО) и выдавать фискальные чеки не будет зависеть от оборота бизнеса или места торговли: если есть факт продажи «технически сложных бытовых товаров» за наличные (или платежной картой) – нужен и РРО. В том числе под действие нормы попадут ФЛП (укр. ФОП) на едином налоге 2й и 3й групп с оборотом до 1 млн грн, интернет-магазины, торговые точки на рынках и пр.

Одновременно в «Закон о защите прав потребителей» вносится норма, что покупатель для получения права на гарантийное обслуживание или обмен должен будет предъявлять чек «в соответствии с Законом об РРО» – а, значит, покупатель будет напрямую заинтересован требовать у продавца чек. Норма не распространяется на технику, купленную до принятия Закона.

Что касается типов товаров, для продаж которых нужен будет РРО, то к понятию «технически сложных бытовых товаров» Закон относит «непродовольственные товары широкого потребления (приборы, машины, оборудование и пр.), которые состоят из узлов, блоков, комплектующих изделий, соответствуют требованиям нормативных документов, имеют технические характеристики и сопровождаются эксплуатационными документами и на которые установлен гарантийный срок».

Вопреки распространенному заблуждению, Закон не требует применять РРО при продаже всех подлежащих гарантии товаров, если они не являются прибором, оборудованием. Т.е. если вы продаете мебель, сантехнику, электролампочки или другие товары с гарантией, то в правилах применения РРО для вас ничего не меняется.

Конкретный список «технологически сложных бытовых товаров» именно с целью применения РРО должен быть утвержден Кабмином в ближайшее время. Однако, уже сейчас на основании похожего действующего списка товаров для гарантийного обслуживания, понятно, что в перечень попадет крупная и мелкая бытовая техника, компьютерная техника, смартфоны, цифровая электроника – ведь именно ради контроля над этим масштабным и традиционно «серым» сегментом экономики и затевалась реформа. По оценкам экспертов, до 60% этого рынка находится в тени, и фискальная служба намерена с этим бороться.

Возвращаясь к сути реформы: по оценкам экспертов, рынок бытовой и компьютерной техники – один из самых «теневых»: до 60% техники ввозится через границу нелегально и продается с уклонением от налогов, в т.ч. через интернет-магазины. Крупные интернет-магазины должны были использовать РРО и ранее, если они ООО или ФЛП, имеющие оборот свыше 1 млн.грн. (а это среднедневные продажи на сумму от 2800 грн). На практике же многие открывают несколько ФОП, декларируя для каждого оборот менее 1 млн.грн в год, и уходят от использования кассовых аппаратов. 

Закономерно, что КабМин ситуация не устраивает, и он намерен усилить контроль и над контрабандой, и над оборотами, и потому вводит требование применять РРО при продаже техники за наличные вне зависимости от оборота. 

Что касается сроков, в которые необходимо установить РРО, то Закон вступил в силу вместе с Госбюджетом Украины на 2017 г., однако, пока Кабмин не утвердил финальный перечень техники, продажи которой будут попадать под применение РРО (конечный срок принятия такого перечня – 31.03.2017), предприниматели имеют некий переходный период. 

Чтобы подготовиться к использованию РРО, некоторые продавцы бытовой и компьютерной техники устанавливают РРО уже сейчас и используют его в нефискальном режиме как чековый принтер.  С вступлением новой нормы в полную силу такой аппарат нужно достаточно будет перевести в фискальный режим.

По материалам AIN

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB

Пишите нам!



Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

  

Личности

Блоги