17 березня 2010

С января 2010 г. цены на кондитерские изделия успели вырасти в среднем 3-4%

С января 2010 г. цены на кондитерские изделия успели вырасти в среднем 3-4%
587

Производители с большой осторожностью повышают цены так как понимают, что экономический кризис ослабил покупательную способность потребителей и "резкие движения" могут привести к значительному падению спроса. Так, продажи Roshen снизились в денежном выражении более чем на 9%, несмотря на то, что объемы реализации в натуральном выражении выросли на 4%, то есть покупать сладостей стали больше, однако более дешевых. Между тем, при значительном подорожании сырья, производителям будет уже не до покупательной способности потребителей. "Доля стоимости сырья (сахар, какао, орехи, масло, мука) составляет порядка 75-90% в себестоимости конечной продукции, поэтому в случае значительного подорожания этих продуктов кондитеры не могут долго удерживать цены и на свою продукцию", - поясняют в компании "АВК". Чтобы не перекладывать все затраты на потребителя, производители сдерживают резкие скачки цен за счет рентабельности, а также ищут пути сокращения издержек. По словам заместителя генерального директора "АВК" Андрея Рыбалко, в группе желейно-жевательных изделий, несмотря на значительное подорожание сахара, компания в этом году цены не поднимала. Факторы удорожания продукции Курс доллара, долги по НДС Курс доллара по отношению к гривне в текущем году играет ключевую роль в стоимости какао, которое полностью импортируется в Украину. Так, девальвация гривни может повлечь удорожание ввозимого сырья, что непосредственно отразится на стоимости готовой кондитерской продукции. Значительная девальвация гривни в 2008-2009 годах в Украине усложнила жизнь украинским кондитерам, отмечает А.Рыбалко из "АВК", в связи с чем стоимость импортного сырья выросла для национального производителя более чем на 50%. По словам президента Roshen Вячеслава Москалевского, хотя в ближайшее время компания и не планирует повышать цены на свою продукцию - так как уже повысила в соответствии с выросшими ценами на основные составляющие - формирование цен на готовую продукцию будет во многом зависеть от политики Национального банка, которая напрямую будет влиять на курс гривни к доллару. "Просто есть единственный сценарий, что будут печатать деньги и напечатанными деньгами будут закрывать "дырки" (в госбюджете, - ред.). А если деньги будут продолжать печатать, то цены будут продолжать расти", - отмечает В.Москалевский, указывая на неизбежную девальвацию гривни в случае чрезмерной эмиссии национальной валюты. Между тем, аналитики финансового рынка сходятся во мнении, что на протяжении текущего года в Украине нет предпосылок для девальвации гривни. Более того, они считают, что до конца года сценарий укрепления национальной валюты более вероятен, чем сценарий ее девальвации. Кроме того, многомиллионная задолженность по невозмещенному налогу на добавленную стоимость (НДС) перед производителями, которые экспортируют свои изделия, также заставляет кондитеров искать пути его компенсации. По словам В.Москалевского, если ситуация с невозмещением НДС за экспорт со стороны государства будет продолжаться, то компания намерена перенаправить экспортные потоки. "Если ситуация с НДС будет такая же, то часть экспорта мы перенесем в Россию, где НДС возмещают автоматически через 3 месяца. Пока мы перевели часть позиций экспорта в Казахстан в Россию", - отметил президент "Roshen", при этом уточнив, что сумма задолженности по возмещению НДС перед компанией составляет около 60 млн.грн. (на 2 марта). Президент Украины Виктор Янукович уже поручил разработать прозрачный механизм возмещения НДС. Глава государства отметил, что сейчас налог на добавленную стоимость чрезвычайно коррумпирован и криминализирован. Сырьевая составляющая Сахар Влияние изменений рыночной цены на сахар имеет самое существенное значение при формировании розничной цены на готовую кондитерскую продукцию, говорят эксперты. Учитывая то, что в текущем маркетинговом году (сентябрь-август) цены на сахар показали очень высокий рост - вследствие дефицита как на внутреннем рынке, так и на мировом - украинские кондитеры были вынуждены контрактовать осенью сахар по высокой цене, и, по собственным данным, уже вложили цену сахара в стоимость готовой продукции. По словам директора консалтингового агентства "ААА" Сергея Наливки, большинство крупных украинских кондитеров уже осенью законтрактовали от 60% до 80% всех необходимых объемов сахара, хотя некоторые еще сегодня докупают более дешевый, чем украинский, сахар из Беларуси. Стоимость сахара в период с сентября по декабрь 2009 года в среднем выросла на 25%, отмечают в "АВК", а в текущем году этот вид сырья подорожал еще на 14%. При этом наблюдались пиковые скачки цен, когда стоимость сахара возрастала за короткий период времени на 30-40%. Между тем, по словам экспертов, объемов произведенного осенью 2009 года сахара (1,27 млн. тонн при внутренней потребности около 1,8 млн. тонн) хватит – не прибегая к импорту - до начала лета. Понимая, что своего сахара в этом году не хватит, правительство уже приняло меры по ввозу белорусского сахара в Украину в режиме свободной торговли. Кроме того, некоторые украинские компании уже получили лицензии на льготный импорт тростникового сахара-сырца в рамках квоты ВТО. По словам С.Наливки, роста цен на сахар в Украине до III квартала 2010 года не ожидается. Наоборот, фьючерсные контракты на сахар на мировых рынках дешевеют, так как на сегодня в Южном полушарии проходит уборочная кампания сахарного тростника. Так, за последний месяц, особенно за последние 2 недели, цены как на белый свекольный сахар, так и на тростниковый сахар-сырец существенно снизились. Если в конце января цена на сахар на Лондонской бирже составляла $755/тонна, то 10 марта - уже $555 за тонну (с поставкой в мае). Таким образом, существует достаточно высокая вероятность того, что внутренний дефицит сахара в Украине будет большей частью покрыт импортным сахаром, что позволит стабилизировать, то есть оставить цену на него на нынешнем уровне до осени. В худшем случае - в случае незначительного импорта сахара в Украину - его стоимость может вырасти не раньше июля. Директор агентства "ААА" считает, что цена на сахар может повыситься, но не ранее III квартала - когда в Украине сезон сахароварения (с сентября) еще не наступил, а в Южном полушарии уже закончился. "В июле-августе возможен подъем цены (на сахар, - ред.), но если он будет, то будет незначительным, а потом будет снижение", - говорит С.Наливка. Таким образом, цена на сахар если и сможет повлиять на цену кондитерской продукции, то не раньше, чем с середины лета. Какао Учитывая то, что Украина на 100% использует импортное какао для производства шоколадных изделий, цена на сладости в Украине в значительной степени зависит от мировых цен на какао-бобы. Так, цены на какао-бобы на Лондонской бирже в прошлом году, начиная с середины лета, показывали чрезвычайно крутой подъем на фоне спекуляций о возможном мировом дефиците какао в 2008/09 маркетинговом году (закончился 30 сентября). Сообщения о возможном дефиците какао-бобов в прошлом сезоне, а также о том, что в стране (Кот д'Ивуар), которая является крупнейшим в мире производителем какао-бобов, их урожай будет самым низким за последние 14 сезонов, сильно "подогрели" биржевые цены. Так, значительный спекулятивный рост цен начался в конце августа 2009 г. с отметки примерно в 1750 фунтов/тонна и достиг своего пика в конце декабря 2010 г. (примерно на уровне 2350 фунтов/т). Однако после того, как Мировая организация по какао (ICCO) огласила отчетные данные за прошлый сезон, оказалось, что дефицита нет, а есть даже переизбыток. С того момента и до сегодняшнего дня цены на какао идут по нисходящей, но в то же время еще остаются на достаточно высоком уровне (2124 фунтов/т на 10 марта). Однако ведущие мировые аналитики прогнозируют, что в ближайшее время цены на какао-бобы будут только падать, и ценовой спекулятивный "пузырь", раздутый в прошлом году, скоро лопнет. Основаниями для продолжения нисходящей ценовой тенденции могут служить отсутствие мирового дефицита какао-бобов, достаточно высокие остатки шоколадной продукции на складах ведущих мировых компаний-производителей с прошлого года, вызванные снижением спроса со стороны потребителей по всему миру из-за кризиса. Кроме того, на прошлой неделе Мировая организация по какао (ICCO) пересмотрела в сторону повышения (на 44 тыс. тонн до 3425 тыс. тонн) свой январский прогноз по производству какао-бобов в мире в текущем сезоне. Таким образом, влияние нынешней цены и цены в ближайшем будущем на одну из важнейших составляющих готовой шоколадной продукции – какао-бобы на мировых рынках в ближайшее время не предполагается. Другие факторы Производители сладостей утверждают, что кроме высоких цен на сырье существуют и другие факторы, существенно влияющие на цену готовой продукции. "Кроме стоимости сырья, большое влияние на нашу ценовую политику оказывают и регулярные скачки цен на энергоносители и ГСМ, которые мы используем для производственных нужд и для доставки нашей продукции в торговые точки по всей стране", - говорит А.Рыбалко из "АВК". Если учитывать цену природного газа при производстве кондитерских изделий, следует напомнить, что правительство Юлии Тимошенко на своем заседании 1 марта приняло решение о том, что в 2010 году цены на газ, в том числе для промышленных предприятий, не будут повышаться и останутся на уровне 2009 года. Однако новое правительство может пересмотреть это решение. Еще одной составляющей при производстве кондитерских изделий, которая в некоторой степени может играть роль в ценообразовании - это цены на сливочное масло. "На сливочное масло вряд ли ожидается снижение цены, потому что в мире высокие цены, у нас тоже высокие цены", - говорит С.Наливка. По его данным, стоимость масла в первую неделю марта повысилась в корпоративном секторе примерно на 6%. Это обусловлено ростом цены на сырое молоко: цена на молоко от сельхозпредприятий на прошлой неделе составляла 3,5 грн./кг, в то время как в феврале - 3,3-3,2 грн. В то же время, объяснил эксперт, в хороший качественный шоколад и шоколадные конфеты добавляется не сливочное и не пальмовое масло, а масло какао-бобов. "Если сливочное добавить туда, то не будет ни цвета, ни кондиции", - говорит С.Наливка. При этом, по его словам, немало кондитеров добавляют при изготовлении своей продукции более дешевые пальмовое масло и маргарин. По словам экспертов, учитывая недавнюю и нынешнюю ценовую конъюнктуру в Украине, цены на энергоносители, горючесмазочные материалы, уровень заработной платы, а также цены на другие сырьевые составляющие (мука, орехи, масло и др.) вряд ли существенно влияют на себестоимость кондитерских изделий. Автор: Дмитрий Говдя Источник: BIZ.liga.net Торговля в Украине Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster

Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Раздел: > Новости Украины

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також