10 травня 2011
Куда пропадает украинский плодоовощной урожай?
Цены на украинские овощи и фрукты показывают стремительный рост. За год продукция подорожала на 72%, хотя официально Госкомстат рапортует о 10% инфляции.
Стоит отметить, что цена на овощи в Украине учитывает огромные потери продукции, высокие затраты на производство и хранение, повышение цен на электроэнергию, газ и воду, повышение зарплат, рост мировых цен.
Как сообщает "АПК-Информ", согласно официальной статистике, к конечному потребителю не попадает около половины произведенных овощей, и все эти 50% потерь заложены в цену того товара, что продается. Кроме того, очень высоки затраты на производство тепличных овощей или на хранение их в специальных хранилищах в зимний период: они превышают 60% стоимости продукта. Что касается мировых цен, то они, безусловно, влияют, но не слишком значительно.
Для улучшения и изменения данной ситуации стоит изменить систему реализации продукции. От увеличения производства увеличивается количество овощей и фруктов, которые не потребляются и гниют. По словам аграриев, в Украине от нерационального использования черноземов, земли страны вскоре могут перестать давать высокую урожайность, а некоторые и вовсе станут бесплодными.
Торговля в Украине
Новости производственных компаний
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: > Новости Украины
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар