Предприятие "Магарач" инвестирует 9 млн. грн. в установку итальянского оборудования для переработке винограда
Ливадийский экспериментальный завод планирует установить итальянскую линию по переработке винограда, стоимостью до 9 млн. грн. Мощность нового оборудования составит до 100 тонн винограда в сутки.
По данным национального института винограда и вина "Магарач", также запланирована покупка специального холодильного оборудования для хранения ягод.
Как рассказал и.о. директора Национального института винограда и вина "Магарач" Виктор ЗАГОРУЙКО, новая база значительно расширяет возможности выполнения учеными экспериментальных работ в области виноделия.
"Особую ценность в Ливадии представляют старинные подвалы. Они находятся в очень хорошем состоянии, имеют все необходимые условия для приготовления вин высокого качества. Мы модернизируем нашу Ливадийскую экспериментальную базу, построив дополнительно модерник. Он превосходит модерник (сооружение, которое используют для выдерживания под солнцем бочек с виноматериалом для вина "Мадера", - ред.) старой базы почти в пять раз", - сообщил г-н Загоруйко.
Также в Ливадии будет оборудован специальный участок для выдержки коньячных спиртов. Напомним, что на старой экспериментальной базе Института в поселке Отрадном, коньячный цех пребывал в аварийном состоянии. Соответственно, выпуск этого напитка был на время прекращен.
"Мы планируем выработку коньячных виноматериалов, с целью восстановления былой славы знаменитых коньяков "Магарача", - подчеркнул специалист. - У нас разработаны марки три, четыре, пять звезд, это ординарные коньяки. И класс марочных коньяков - это коньяки, которые выдерживают в дубовых бочках более 6-7 лет".
В дальнейших планах института - возрождение производства "Хереса", который имеет для Крыма историческое значение - первые "Хересы" еще царской России создавались под маркой "Магарач". Время производства "Хереса" и "Мадеры" составляет минимум 4 года. Это длительные, тонкие и скрупулезные процессы, они требуют высочайшей квалификации специалистов, которыми всегда располагал и располагает Национальный институт винограда и вина "Магарач". А с переездом на высокотехнологическую Ливадийскую экспериментальную базу ученные получили возможность усовершенствовать свою продукцию и разработать новые марки вин.
Сейчас ассортимент вин "Магарача" насчитывает около 20-ти наименований. Ожидается, что работа на Ливадийской базе позволит завершить примерно 17 новых разработок. Они будут реализованы на основе новых сортов винограда, выведенных учеными селекционерами Института "Магарач". Один из таких сортов уже известен - это "Цитронный". По словам виноделов, из него можно готовить столовые, полусладкие, полусухие и десертные вина.
Справка ТМ:
Национальный институт винограда и вина «Магарач» - один из старейших научных центров (1828) в системе Национальной академии аграрных наук Украины. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1978).
Научный и административный корпусы института расположены в г. Ялта, агрофирма «Магарач» - в поселке Отрадное Массандровского поссовета, Предгорное опытное хозяйство - в поселке Вилино Бахчисарайского района Автономной Республики Крым.
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
По материалам: ИА "РБК-Украина"
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: > Новости Украины
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар