08 февраля 2014

Производство коньяка. В Украине планируют ввести правила, ограничивающие статус "коньяк Украины"

Производство коньяка. В Украине планируют ввести правила, ограничивающие статус "коньяк Украины"
151

Производителей коньяка хотят ограничить в использовании импортного сырья. Исходя из нового законопроекта, зарегистрированного на этой неделе в ВР, производитель имеет право называть свою продукцию "коньяк Украины" только в том случае, если не менее 30% всех используемых коньячных спиртов он либо выпустил самостоятельно, либо закупил у отечественных виноградарей.  

Согласно законопроекту нардепов Ивана Кириленко, Сергея Терехина (оба - фракция Батькивщина) и Николая Круглова (внефракционный), вводиться ограничение должно постепенно. В 2014 году норматив составит 15%, в 2015 - 20%, в 2016 - 25%. И только с 2017 года вступит в силу полное ограничение.

Стоит отметить, что на сегодня из 17 производителей коньяка лишь пятеро имеют возможность самостоятельно выращивать виноград и производить сырье, говорит Севастьян КСЕНДЗ, исполнительный директор Дома марочных коньяков "Таврия".

При этом, на остальных производителей отечественного сырья может не хватить. Количество виноградников в Украине падает, и все большая часть виноматериалов уходит на производство вина, говорит г-н Ксендз. "Виноград - одна из самых высокомаржинальных культур, но она начинает приносить прибыль не сразу. Ее окупаемость - от 14 лет. Не все готовы на такие долгосрочные инвестиции", - поясняет эксперт.

Если эти производители не смогут найти соответствующее количество отечественного сырья, придется переименовать свою продукцию в бренди. Дело в том, что, согласно международным договорам, украинские производители не могут выпускать "коньяк", а только "коньяк Украины". 

Для производства же "коньяка Украины" они должны использовать отечественное сырье. Ведь, по мнению авторов законопроекта, потребитель будет дезориентирован, когда под брендом "коньяк Украины" ему будет предлагаться напиток, произведенный из импортного сырья.

Переход на отечественное сырье необходим и для повышения качества украинских коньяков, считают участники рынка. "Из-за границы ввозится в основном дешевый спирт низкого качества. Украинское сырье качественнее", - утверждает Севастьян Ксендз.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам:  ЛIГАБiзнесIнформ



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Раздел: > Новости Украины

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги