"Производители стали находить компромиссы при переговорах с ритейлерами", - компания FROZEN GROUP

Ирина НЕЖИЖИМ, Менеджер направления Private Label, компания FROZEN GROUP (раннее «ЕвроДнепр»).
Компания FROZEN GROUP (раннее «ЕвроДнепр») постоянно расширяет ассортимент товаров private label. В настоящий момент объем производства PL составляет 30% от всего производства компании и является одним из приоритетных ее направлений. В 2010-2011году количественный прирост по ТМ private label составляет 9 ТМ сети.
Говоря о сотрудничестве с ритейлом, то взаимоотношения остались на том же уровне, что и в прошлом году. Но важно то, что производители стали находить компромиссы при переговорах с ритейлерами. На сегодняшний день хотелось бы, чтобы отношение к марке поставщика-производителя PL для сети было более лояльным, но в реалии этого нет.
«Конкуренция» между собственным брендом и брендом сети
Внедрение одноименных товаров СТМ снижает продажи брендовой продукции, что стимулирует нашу компанию выводить на рынок новые позиции, совершенствовать дизайн упаковки. Бывают случаи, когда частная марка копирует какой-то конкретный бренд (пример, такого копирования СТМ сети «Велика Кишеня» ТМ «Хіт Продукт»): упаковка очень похожа на наш брендовой товар.
С одной стороны, давление private label требует постоянного ассортиментного обновления, разработку уникальных и оригинальных новинок, а, следовательно, и инвестиций. С другой стороны, это развивает бренды компании, за что мы благодарны нашим клиентам.
Выбор ритейлером производителя
При выборе производителя, ритейлеры руководствуются целым комплексом критериев. Самый первый из них, на который сеть обращает внимание, это соотношение «Цена – Качество», только после этого рассматриваются такие показатели как уровень производственных мощностей, опыт работы по PL, надежность, стабильность в объемах за счет импортирования сырья.
Говоря о тендерах на проекты private label, то они со стороны сетей остаются не прозрачными. Вместе с тем, в случае если мы не выигрываем тендер, хотелось бы получать конкретный ответ по причинам не прохождения. Критериями остаются соотношение «Цена – Качество», надежность поставок, высокий уровень доверия потребителей к маркам, которые уже выпускает производитель.
Зона ответственности за товар PL. В чем подвох?
С 2010 года со стороны сетей ужесточился контроль качества, количества и стабильность поставок, также выросли штрафные санкции за любые сбои в работе.
Практически всегда очень тяжело получить от ритейлера прогноз объемов продаж, в связи, с чем возникают проблемы создания правильных запасов сырья и закупку упаковки, что влечет за собой нехватку сырья и упаковки для производства СТМ, происходят недопоставки товаров СТМ, на основании которых ритейлеры выставляют штрафные санкции производителю.
Ритейлеры требуют стабильность поставок, но ведь производители не могут предугадать продажи, а потом еще и должны оплатить штрафные санкции за непоставку продукции.
Так как компания FROZEN GROUP (раннее «ЕвроДнепр») столкнулась с проблемой взаимоотношений с сетями еще на начальном этапе своей деятельности, мы пытаемся найти компромисс в переговорах. Только благодаря сетевой рознице, в январе 2011г. Мы стали первым в Украине производителем плодово-овощной заморозки, креветок и морепродуктов, получившим сертификацию HACCP ISO.
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар