14 квітня 2017

Мясные тенденции: рентабельность и новые маркетинговые решения

Мясные тенденции: рентабельность и новые маркетинговые решения

8073

Украинские зарплаты повысились, вместе с уровнем безработицы. Это ощутимо отразилось на рационе. Основные продажи составляют товары эконом-класса. Так, уровень потребления мясных продуктов не дотягивает до нормы. Особенно сократился спрос на красное мясо, его заменила более дешевая курятина. В мировом рейтинге по потреблению мясных продуктов Украина заняла последние позиции. В числе лидеров оказались Аргентина, Люксембург и Австрия. Что теперь предпочитают покупать украинцы и зарубежные потребители? Как продавать мясо в 2017-ом году?

Что изменилось на магазинных полках?

Мясная продукция является одной из ключевых в сфере розничной торговли. Украинские потребители чаще покупают сырое мясо и полуфабрикатные мясные изделия, чем колбасы и сосиски. Об этом свидетельствует статистика. Почти 40% от всех проданных мясных изделий составляют колбасы и сосиски. Примечательно, что в основном такие продукты предпочитают покупатели возрастной категории от 20-ти до 60-ти лет. 80% потребителей этой возрастной группы покупают колбасы не реже, чем 1 раз в месяц. При этом, колбасные предпочтения украинцев существенно отличаются от вкусов европейцев. Наши соотечественники в большей мере предпочитают вареные колбасы и сосиски.  По уровню потребления, этот товарный тип колеблется около 50% в контексте спроса на колбасные изделия. Европейские покупатели гораздо чаще приобретают колбасные деликатесы, правда на западе эта категория товаров относится к мясным снекам. Речь идёт о копченых колбасах и барбекю. В США и ЕС этот сегмент продолжает развиваться, пополняясь новыми товарными и маркетинговыми решениями. В Украине спрос на мясные снеки не дотягивает до 10%. Тенденции продаж в этой группе товаров зависят не только от возраста, но также от географии. Практика показала, что городские жители гораздо чаще покупают колбасы, чем селяне.

В связи с постоянной динамикой спада покупной способности, стабильно повышается спрос на курятину. Спрос на мясо птицы превышает 20%, продажи свинины не достигают 20%. Продажи говядины колеблются около 10%. Спрос на мясные полуфабрикаты держится возле пометки 7%.

В числе самых успешных производителей остаются такие компании, как: «Глобинский мясокомбинат», «АПК-Инвест», «Фаворит плюс», «Даноша» и «Украинский бекон».

Но, несмотря на финансовые проблемы, прошлогодний спрос превышал предложение. Дефицит мясной продукции не ощущался благодаря нереализованным экспортным поставкам в Россию.  Так, за 9 месяцев 2016-го года прирост говядины составил 4 % (до 170 тыс. т). Производительность мяса птицы увеличилась на 3% (до 855 тыс. т). Негативную тенденцию составила свинина. Ее производство составило 3% (до 476 тыс. т). Эксперты опасаются, что в 2017-ом году потребители могут испытывать дефицит мясных товаров.

Что случилось с мясным производством?

Ощутимый кризис испытывают производители мясной отрасли.  В первом полугодии 2016-го года производство колбас сократилось на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом 2015-го года. Производство становится дефицитным в связи с сокращением сырьевой базы. Число поголовья скота продолжает уменьшаться. Эксперты прогнозируют, что в 2017-ом году оно сократиться еще на 3-4%.  Разумеется, это отразится на прибылях от торговли. С одной стороны, на сокращение поголовья влияют заболевания эпидемического характера. Все массовей становится эпидемия африканской чумы в Украине, которая уже не первый год косит свиное поголовье. Постоянной угрозой для рогатой скотины служит нодулярный дерматит. Ожидается, что в этом году усилится эпидемия узлового дерматита. Зачастую, в случаях эпидемиологических угроз фермеры отправляют скот на забой, чтобы таким образом спасти сырьевую продукцию. Наиболее сложная ситуация наблюдается в сегменте большой рогатой скотины. Продукты из говядины и телятины имеют низкие продажи во всем мире. Это связано с непрактичностью такого мяса. Для приготовления говядины требуется больше времени. Вместе с тем, она более жесткая и имеет менее аппетитный запах. Западные производители сейчас работают над тем, чтобы сырая говядина стала более мягкой и сочной.  По мнению экспертов, в Украине низкий спрос на говядину также связан с ее низким качеством. Преимущественно, на рынок поступает говядина молочных, или мясомолочных пород. Кроме того, эта продукция является неконкурентоспособной на европейском рынке, поскольку тамошние потребители привыкли к более высокому качеству. Западные специалисты советуют скрещивать молочные, или мясо-молочные породы с европейской селекцией которая имеет больший прирост на откорме и меньшую конверсию корма. Примечателен тот факт, что украинские фермеры отправляют рогатый скот на забой, когда вес животного достигает 200 кг. В США БРС не подлежит забою, пока животное не достигнет веса в 450-500 кг.

Из-за этих недочетов, экспорт говядины из Украины сравнительно небольшой. Специалисты рекомендуют украинским производителям наладить поставки говяжьего мяса в арабские страны. Особенно перспективным для такого сотрудничества является рынок ОАЭ. Бесперспективным является рынок Индии, поскольку там корова считается священным животным. Пока, по данным прошлого года экспорт говядины демонстрирует негативную динамику. За первое полугодие 2016-го года Украина экспортировала 27 тыс. т говяжьего мяса. Это на 29% меньше, чем за аналогичный период 2015-го года.

Экспортные поставки свинины уменьшились в 20 раз. За первое полугодие 2016-го года они сократились с 40 тыс. т до 2 тыс. т. Причина в том, что способ выращивания свиней не соответствует мировым требованиям. Пока в Украине отсутствует должный ветеринарный надзор, а фермерские свиньи часто страдают от африканской чумы. Еще одним негативным фактором служит место расположения фермерств. Многие из них находятся возле Одесской трассы. Таким образом животные выращиваются в неблагоприятных условиях и загрязненной среде.  Все же, украинским свиноводам удалось найти выход на внешние рынки. В 2016-ом году Украина стала продавать живых свиней заграницу. В 2015-ом году отечественные предприятия не совершали подобных продаж в сегменте экспорта. За 3 квартала 2016-го года экспорт живых свиней составил 18 тыс. голов, средней массой в 96 кг.

Стоит отметить, что основная часть ферм принадлежит сельским хозяйствам. Кстати, чтобы нормализовать ситуацию на мясном рынке и повысить долю экспорта, необходимо обратить внимание на европейский опыт и настаивать на его практике в Украине. В противном случае, отечественная экономика может впасть в летаргию.

Чтобы модернизировать фермы и улучшить среду содержания животных, большинству фермеров приходится брать кредит. В Украине фермеров ожидает годовой кредит под 30% годовых. Это подвергает фермера большим рискам и делает непривлекательной идею строить бизнес, улучшая экономику страны. В Европе действует более лояльная система: брать меньше, чтобы получать больше. Так фермер может получить кредит на 20-30 лет под 1%-1,5% годовых.

Позитивную динамику продолжает демонстрировать мясо птицы. За первое полугодие 2016-го года экспорт таких товаров повысился на 26% в сравнении с аналогичным периодом 2015-го года. В натуральном выражении это составило 180 тыс. т. Производителям этой продукции удалось быстро найти новые рынки сбыта. Примечательно, что птичье мясо является самым предпочтительным не только для украинских потребителей, но также для западных покупателей благодаря отечественным птицеводам, в 2014-ом году Украина вошла в 30-ку мировых нетто-экспортеров мясной продукции, заняв 24-ую позицию. К нетто-экспортерам относятся страны, которые поставляют больше, чем закупают. По прогнозам экспертов, в ближайшие 5 лет Украина сможет подняться на 15-ую ступень этого чарта. Правда, для этого понадобится увеличить экспорт свинины и говядины. Отличным каналом для продаж всех видов мяса является рынок Китая. Находясь в поисках новых рынков, следует учесть, что популярным мировым трендом стал спрос на мясную продукцию, прошедшую глубокую обработку. В число самых популярных товаров входят фасованные стейки, вырезки, фарши и субпродукты в вакуумных упаковках. Пока наибольшая доля экспорта украинского мяса птицы выпадает на Ирак (27,77%), Нидерланды (11,55%) и Египет (11,11%).

Вместе с тем, импорт говядины увеличился в 1,7 раз (до 1,7 тыс. т). Поставки зарубежного мяса птицы возросли в 1,5 раз (до 59 тыс. т). Импорт свинины сократился на 23% (3,7 тыс. т). Крупнейшими поставщиками стали Польша (55,51%) и Германия (22,76%). 

Новые находки мясного маркетинга

Согласно статистике, 2/3 покупателей продовольственных магазинов составляют женщины. В отличие от мужчин, дамы предпочитают приобретать сырое мясо, или полуфабрикатные мясные изделия. Сильная половина человечества в основном охотится на колбасу в торговых залах. Кроме того, большинство покупателей более благосклонно к расфасованной продукции, а не к мясу, отпускаемому на развес.  

Исходя из этого - следует делать упор на изготовлении более практичных упаковок. На западе новым трендом стали упаковки для приготовления в микроволновке. Используемый материал позволяет готовить мясо в микроволновке, не распечатывая его. Покупатели весьма лояльно отнеслись к такому маркетинговому решению, которое позволяет экономить время.

По мнению западных маркетологов, продавцам мясных изделий стоит активнее развивать онлайн-торговлю и уделять больше внимания СММ-продвижению. Практика показала, что многие потребители охотно делятся в соцсетях различными новинками, в том числе новыми товарами пищевой отрасли. Исследования показали, что 90% пользователей, возрастом 21-24 лет регулярно постят информацию и фотографии новой пищевой продукции. По мнению западных экспертов, продавцы таких товаров должны чаще размещать на своих страницах в соцсетях рецепты и уроки приготовления блюд из говядины и свинины. Таким образом можно повысить спрос на эту продукцию.

Стоит также отметить, что мода на здоровый образ жизни сподвигает сегодняшних покупателей отдавать предпочтение более качественным продуктам. Цена отошла на второй план, имя производителя и его репутация не играют принципиального значения. Украинцы пока выбирают лучшее из доступного по финансам.

Еще одним сильным трендом современности стали экологически чистые товары. Западные эксперты сообщают, что Украина имеет большие перспективы занять выгодное место в этом течении. Причина в том, что среди наших производителей еще не популяризировалась технология химической обработки пищевой продукции для маркетинговых целей. В последнее время все больше производителей вовлекается в поиск наиболее качественного надзора за фермерскими птицами. Болезненной проблемой служат такие паразиты, как трихинозис и сальмонелла.  В Украине больше внимания стали уделять технологиям биообработки мясных изделий и способам лояльного ухода за животными. Пока ведется разработка эффективных ферментных и бактериологических препаратов.

Портал про роздрібну та гуртову торгівлю TradeMaster.UA

Приєднуйтесь до професіоналів торгівлі на нашій сторінці в FB!

Автор: Юлия Мостовая

Раздел: Private Label >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*