09 лютого 2018

Современные тенденции развития рынка розничной торговли в России в вопросах и ответах

Современные тенденции развития рынка розничной торговли в России в вопросах и ответах

3232

Особый интерес у участников 9-й Международной практической Конференции «PrivateLabel-2017» вызвал доклад Сергея Лищука, представителя российского бизнеса в сфере розничной торговли. 

После своего выступления Сергей ответил на вопросы аудитории, рассказал о тенденциях развития ритейла в России, о том, какое место в розничной торговле занимает развитие сетевых private label, о сходствах и различиях в развитии рынка розничной торговли в России и в Украине.

Вопрос: — Сергей, скажите, пожалуйста, в какой категории товаров в Украине вы не нашли СТМ, а хотели бы увидеть?

Сергей Лищук: — Категории товаров, охваченные торговыми сетями под СТМ в Украине, так же характерны и для России, наши страны идут параллельными путями в сфере развития рынка розничной торговли, я не думаю, что есть большие отличия. Не могу сказать, что я точно знаю, в каких категориях товаров в Украине есть СТМ, а в каких нет, но это не очень важно на мой взгляд. Важно то, что некоторые категории товаров, если их выпустить под сетевой торговой маркой, покупатель не будет воспринимать. Например, у нас в России ряд сетей пытались делать детское питание и товары для домашних животных, но до сих пор эти товары СТМ не востребованы потребителями, и эти СТМ, скорее всего, будут закрыты. Причина – покупатель очень плохо их воспринимает. Они есть, но их коммерческая эффективность близка к нулю.

Вопрос: — Сергей в своей презентации, вы показали много слайдов, убеждающих в том, что при снижении стоимости упаковки можно уменьшить цену и частью экономии поделиться с потребителем, таким образом, наращивая продажи. Мы все понимаем, что в зависимости от продукта, доля самой упаковки в себестоимости товара может быть разная — от 10% до 50%.

Есть ли у вас позитивный или негативный опыт обратной ситуации, когда небольшое удорожание упаковки, соответственно небольшой рост себестоимости товара, позволял удержать цену, при этом маржа упаковки падала, но росли объемы продаж. Можно ли повысить стоимость упаковки продукта с позитивными последствиями для ритейла?  

Сергей Лищук: — Всегда рост цены товара, связанный с увеличением стоимости упаковки, негативно сказывался на объемах в краткосрочной перспективе — 2-3 месяца, квартал, объемы продаж падали.

Из-за того, что сеть выставляет очень низкие закупочные цены, меньше на 20% - 30%, чем брендовые товары производителей, маржа очень низкая. Поэтому я рекомендую всегда поднимать цену, если у вас меняется баланс продукта, себестоимость продукта, и в том числе дорожает упаковка.

К сожалению, ритейл не всегда понимает, почему это необходимо делать по ряду причин, и один из моих поставщиков попал в сложную ситуацию. Поставщик и ритейлер контрактовали бытовое производство вина, которое импортировалось. В связи повышением курса евро, изменилась себестоимость продукта, но торговая сеть осталась совершенно глухой к тому, что у поставщика произошло изменение экономики, его маржа стала минимальной, порядка 5% или 10%.

Не только упаковка, но и ингредиенты могут дорожать и надо тогда всеми силами закрывать контракт, поскольку экономическая составляющая в первую очередь доминирует при работе с СТМ, а не политика сети в области СТМ.

Вопрос: — Вы поделились с нами прогнозом доли СТМ для России, согласно которому к 2030 году товары сетевых торговых марок составят 17%. На основании чего вы пришли к такому заключению? И насколько ваш прогноз объективен?

Сергей Лищук: — Это прогноз, и как любой прогноз, сбудется или нет, все зависит от самих торговых сетей, экономической ситуации, которая будет. Сейчас прослеживается тенденция выхода из кризиса, но вдруг придет вторая волна, в таком случае СТМ будут развиваться еще быстрее. Потому что у развития СТМ по сути два «драйвера» – это желание сетей иметь собственные торговые марки, и желание покупателей экономить. Если нет денег у потребителей, то конечно объем продаж товаров СТМ повысится, и доля СТМ будет расти, потому что сети активнее будут ими заниматься.

Вопрос: — Что касается потребительского поведения, например, в Украине тревожность потребителей вызывает в первую очередь боевые действия в зоне АТО, на втором месте — стоимость коммунальных услуг. Это находит свое отражение в том, что происходит на полках магазинов, и напрямую касается товаров СТМ, то есть потребитель больше обращает внимание на цену продукта, а не на его качество, и о своем здоровье пока вообще не беспокоится. Насколько в России сейчас ситуация идентична ситуации на Украине или есть тенденция к тому, что потребитель начинает следить за своим здоровьем и это играет определенную роль?  

Сергей Лищук: — Наверное, мы похожи в том, что касается беспокойства потребителей. Для россиян тема безопасности тоже является волнующей, а на втором месте — здоровье и экономическая ситуация в стране. Нашей стране пришлось нелегко из-за экономических санкций, наверное, только в последние три месяца (июнь-август 2017г.) наметился какой-то позитивный сдвиг и в доходах и в тратах. У нас даже стало расти ипотечное кредитование, люди стали больше приобретать, надеясь на то, что у них появится возможность рассчитаться. Впервые за последнее время ипотека превысила уровень 2014 года.

Вопрос: — Ваше мнение по поводу здорового питания, как вы считаете, когда качество продукта будет на первом месте для потребителя, а на втором месте будет его цена?

Сергей Лищук: — Что касается России, а также и Украины, наши страны очень большие и уровень жизни в стране неоднородный. Например, если брать крупные города и небольшие поселки и села, то жизнь в них имеет существенные отличия, как в разных вселенных. В городах-миллионниках здоровое питание, стройность, хорошая физическая форма, это важные темы, которые цепляют покупателя. Как только мы переместимся из Новосибирска, например, в маленький городок под ним, то там на первое место выходит вопрос о питании вообще.

У нас до сих пор есть зарплаты в 12 000 рублей, это немного, так как у нас высокие цены. И нужен разный подход, потому что наши 150 миллионов нашего населения абсолютно разное. Более обеспеченные люди живут в городах и совсем другая картина в обычных населенных пунктах. Собственно, потому торговые сети и получают такие возможности для роста, например, «Магнит» до сих пор в Москве не представлен, какие-то считанные магазины, остальные 12 000 точек открыты в городах с небольшим количеством жителей, которые очень небогатые. При этом продукция сетевых торговых марок способна дать качество товаров почти московское столичное.

Вопрос: — В каких товарных категориях лучше развивать СТМ в сегменте Non-food?

Сергей Лищук: — Это бумажная категория, это всякие губки для мытья посуды и прочее. Если говорить о бытовой химии там СТМ тоже есть.

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

НОВОСТИ

СТАТЬИ

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*