Днепропетровский ритейлер Comfy реформирует сеть

Игроки украинского розничного рынка, в частности сети по продаже бытовой техники и электроники, приспосабливают свой бизнес к ухудшению экономической ситуации в стране.
Как рассказал операционный директор Игорь ХИЖНЯК до конца 2014г. Comfy реформирует сеть. «Останется несколько крупных флагманских гипермаркетов электроники, площадь остальных магазинов составит до 1,5 тыс. кв. м», — рассказал он.
По оценке управляющего партнера консалтинговой компании Retai.net Олександра ЛАНЕЦКОГО, сейчас средняя площадь магазинов Comfy составляет около 2 тыс. кв. м. Хижняк поясняет, что переговоры с торговыми центрами о сокращении занимаемых площадей начаты в прошлом году. Часть ненужных помещений будут сданы в субаренду, часть — возвращены торговым центрам при перезаключении договоров аренды на новый срок. «Арендодатели готовы к диалогу», — отмечает Игорь ХИЖНЯК.
Меняется и ассортимент магазинов. В каждой торговой точке в отдельные зоны будут выделены компьютеры с доступом к онлайн-каталогам. «Ассортимент будет только расширяться за счет виртуальной полки», — отметил г-н ХИЖНЯК.
Ритейлер Comfy входит в тройку лидеров по продаже бытовой техники и электроники, и сейчас его сеть насчитывает 84 магазина в 40 городах страны. Сеть подконтрольна Станиславу Ронису.
Невостребованный формат
Магазины Comfy единственные на украинском рынке бытовой техники и электроники, которые работают в формате гипермаркета, говорит Олександр ЛАНЕЦКИЙ. «У других сетей магазины меньше», — добавляет он. Это подтверждает и глава наблюдательного совета компании «Фокстрот. Техника для дома» Валерий МАКОВЕЦКИЙ, по словам которого средняя площадь магазинов «Фокстрот» составляет около 1 тыс. кв. м. Г-н МАКОВЕЦКИЙ отметил, что группа компаний «Фокстрот» пробовала развивать сеть гипермаркетов Foxmart, но в 2009г. от этого бизнеса было решено отказаться. «Некоторые магазины закрыты, а другие перепрофилированы под сеть «Фокстрот», — говорит он и добавляет, что сейчас содержать большие по площади магазины нет смысла.
Comfy старается сократить расходы, что связано с падением продаж, говорит Олександр ЛАНЕЦКИЙ. Валерий МАКОВЕЦКИЙ уточняет, что марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013г. продажи снизились больше, чем на 20 %. «По итогам 2014г. объем рынка при текущем курсе доллара будет на 25 % меньше по сравнению с прошлым годом», — отмечает он. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в 2013г. объем рынка бытовой техники и электроники составил 48,4 млрд. грн., что на 9 % больше по сравнению с предыдущим годом.
Виртуальные проблемы
В этом году ритейлеры будут оптимизировать свой бизнес, говорит г-н ЛАНЕЦКИЙ. По его словам, для этого они будут использовать стандартные инструменты: отказ от нерентабельных магазинов (в среднем 10 % торговых точек в каждой сети не приносят прибыли), сокращение ассортимента и снижение арендной платы. Как ранее писал «Капитал», в этом году ритейлеры потребовали от руководства торговых центров зафиксировать курс доллара при расчете арендных ставок и предоставить дополнительные скидки в размере 10‑15 % от первоначальной цены. Практически все столичные девелоперы пошли на уступки арендаторам.
Увеличить продажи за счет установки компьютеров с виртуальной полкой — сложно, поясняет директор сети Protoria (эта схема используется в магазинах сети) Михаил ВАТАХ. Он подчеркивает, что цены в магазине и каталоге сети идентичны. Поэтому, по его мнению, ритейлеру трудно конкурировать с онлайн-магазинами, где разница цен составляет 10‑15 %. «Этот опыт оказался не очень удачным», — признает Михаил ВАТАХ. Он добавляет, что по этой причине была проведена оптимизация сети Protoria, в результате чего 16 из 20 торговых точек сети были закрыты либо перепрофилированы под фирменные магазины Samsung и Lenovo.
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
По материалам: деловая газета «Капитал»
Раздел: Керівнику ЗЕД >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар