21 сентября 2016

Потребительские расходы с осторожным оптимизмом

Потребительские расходы с осторожным оптимизмом


Потребительские расходы являются основой развития экономик развитых и развивающихся стран. В Украине же «все плохо», покупательная способность за последние 2 года существенно упала, хотя номинально расходы населения выросли за счет инфляции. Но сейчас, когда «дно» кризиса можно считать что пройдено, покупательская способность начнет восстанавливаться, хотя это займет долгие годы (чтобы выйти на докризисный уровень в долларовом эквиваленте).  

Покупательная способность показывает, сколько среднестатистический потребитель может купить на определённую сумму денег товаров и услуг при существующем уровне цен. Эта характеристика зависит от уровня доходов населения и величины цен на товары и тарифов на услуги. 

Падение покупательной способности валюты называется инфляцией, рост покупательной способности — дефляцией. Напомним, что с начала текущего года потребительские цены в Украине выросли на 4,5%, тогда как в 2015 году инфляция ускорилась до 43,3% с 24,9% в 2014 году. 

Покупательская способность украинцев в 2014-2015 гг обвалилась из-за девальвации гривны, что привело к росту цен как на импортные, так и отечественные товары, а также к росту тарифов на услуги ЖКХ. При этом количественно оценить уровень падения покупательской способности достаточно проблематично. Одни аналитики оценивают падение в 25-50%, а другие существенно ниже. Так, по данным GfK Ukraine, средняя покупательская способность украинцев в 2015 году в нацвалюте сократилась на 3% от уровня 2014 года и составила 979 евро. 

Согласно данным Госстата, доля домохозяйств, относящих себя к бедной части населения, в 2015 году по сравнению с 2008 годом выросла в 1,3 раза – до 72,3%.  Доля считающих себя средним классом за тот же период сократилась в 2,7 раза – с 1,9% до 0,7%, В 1,5 раза снизился удельный вес домохозяйств, относящих себя к некоей промежуточной категории между не бедными, но и не средним классом, – с 41,2% до 27%. 

Если потребление падает, то государство старается его стимулировать всяческими «плюшками» - дешевыми кредитами, налоговыми льготами, госзаказами, госинвестициями и т.д. В Украине же власти не предпринимают практически никаких действий для стимулирования развития собственной экономики: на это просто нет ресурсов. 

Показатели динамики доходов и расходов населения являются самым точным критерием  состояния экономики с точки зрения потребления. Сейчас показатели доходов населения номинально уже растут, но в долларовом эквиваленте ситуация гораздо хуже, чем в 2013-м. 

По данным Госстата¸ в 2015 году доходы населения составили 1744 млрд. грн., расходы - 1737,8 млрд. грн., а прирост сбережений - 6,2 млрд. грн. В прошлом году  по сравнению с 2014 годом номинальные доходы населения выросли на 15%. Располагаемый доход, который может быть использован населением на приобретение товаров и услуг, увеличился на 15,6%, а реальный наличествующий, определенный с учетом ценового фактора, уменьшился на 22,2%. Располагаемый доход в расчете на душу населения в 2015 году составил 31082,7 грн., что на 4300,6 грн. больше, чем в 2014 году. При этом расходы населения в 2015 году по сравнению с предыдущим годом увеличились на 16,9%. 

По сравнению с 2014 годом конечные потребительские расходы домохозяйств, включающие и неденежную часть потребительских расходов, сократились на 20,2%, а по денежной части — на 18%. Реальные расходы на здравоохранение сократились на 7,4%, а на продукты питания — на 14,7%. При этом по большинству не первоочередных расходов по всем домохозяйствам реальное снижение еще больше: по транспорту — на 21,6%, культуре и отдыху — на 25,6, текущему содержанию жилья и приобретению бытовой техники — на 30%. 

Половина в тени 

Нужно понимать, что теневая экономика влияет на официальную экономику и расходы населения достаточно сильно. Ведь когда доходы падают и растет безработица, украинцы начинают тратить свои финансовые резервы из различного рода «кубышек», размер которых по разным оценкам составляет десятки миллиардов долларов. Во время всех последних кризисов украинскую экономику спасал 40-50%-й теневой сегмент, который ее и «подпитывал», помогал украинцам легче преодолеть финансовые трудности, а бизнесу поддерживать свою конкурентоспособность. 

По данным Минэкономразвития, в I квартале уровень теневой экономики составил 41% от официального ВВП, что на 5 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Напомним, что  по итогам 2015 года, уровень теневой экономики составлял 40%, а по итогам 2014 года - 43%. Значительная часть этих средств доходов шла на текущее потребление, т.е. в той или иной мере учитывалась и в официальной статистике. 

Неудивительно, что более 60% проверенных налоговиками компаний-налогоплательщиков, не в полной мере проводят начисления и выплаты зарплаты. Наиболее распространенными нарушениями являются теневые зарплаты и использование неучтенного труда работников.

Каждое украинское правительство в поисках ресурсов для дефицитного госбюджета начинает бороться с теневой экономикой, и считает детенизацию потенциальным источником экономического развития. Однако существенных успехов в этом направлении не было, и  даже снижение налоговых ставок не стало панацеей. 

Одним из основных инструментов, которые призваны вернуть средства населения  из теневого обращения может стать внедрение всеобщего декларирования доходов населения.  

Так, Кабмин решил ввести разовую декларацию доходов, имущества и финансового состояния населения, что прописано в бюджетной резолюции на 2017 год (планируется запустить 01.01.2017 г). Впрочем, для такого новшества еще необходимо создать соответствующую нормативную базу. 

Основная идея этого намерения состоит в том, чтобы население показало то, что находится в «кубышках», банковских ячейках и/или на счетах за границей.  

Предполагается, что с 2017 года украинцам придется показать не только свои доходы (зарплата, подарки, доходы от отчуждения имущества), и размер уплаченных с них налогов, но и расходы. Если последние превысят официальные доходы и ранее задекларированные сбережения, то с этой разницы придется заплатить налог на доходы. 

Со дна постучали 

С большой долей уверенности можно говорить о том¸ что «дно» кризиса пройдено, в связи с чем можно осторожно предполагать, что падение покупательской способности украинцев уже в основном прекратилось.  

Нужно упомянуть и про потребительские настроения, которые показывают текущие и будущие оценки населением экономической ситуации.  По данным исследования компании GfK Ukraine, потребительские настроения украинцев в августе 2016 года улучшились: индекс потребительских настроений  составил 53,7, что на 3,6 пункта больше июльского показателя. 

Из хорошего: индекс текущего положения  вырос на 4,1 п. - до уровня 50,7 за счет индекса целесообразности крупных покупок, который  вернулся к уровню июня, установившись на отметке 58,3, что на 7,8 п. больше показателя прошлого месяца.  Индекс экономических ожиданий увеличился на 3,3 п. до 55,6, за счет индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года, который вырос  увеличился на 8,6 п. до 50. 

Также в августе ожидания украинский относительно возможной безработицы улучшились: соответствующий индекс установился на отметке 145,2, что на 8,4 п. ниже показателя июля. 

Больше всего ухудшились девальвационные ожидания украинцев в течение ближайших 3 месяцев: показатель вырос на 11,5 п. ─ до значения 149,4. Такая реакция на августовскую девальвацию гривни была целиком прогнозируема, но положительным является существенное снижение только одной потребительской характеристики.

Будущая покупательская способность украинцев зависит от внутренней ситуации  политико-экономической конъюнктуры  и мировых экономических трендов, которые способны негативно повлиять на Украину даже в условиях незначительного улучшения обстановки в стране. 

По данным исследования Госстата,  половина домохозяйств считает, что в 2016 году их материальное положение ухудшится, 41,6%, что останется без изменений и только 5,4% все-таки надеются, что оно улучшится. 

В любом случае, есть определенный временной лаг между ростом выручки предприятия и началом заметного роста зарплат – примерно 6-12 месяцев. Таким образом, при прогнозных темпах роста ВВП от Кабмина (1-3% в год), средние реальные доходы украинцев достигнут значений 2012 года не ранее конца десятилетия. 

Текст: Юрий ГРИГОРЕНКО

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB  

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги