Бизнес-модель как вектор успеха компании

Что такое «бизнес-модель»? Наверняка, данное понятие знакомо практически каждому. Тем не менее, к кропотливому процессу бизнес-моделирования прибегают далеко не все организации. О том, насколько важна грамотно сгенерированная стратегия развития бизнеса, рассказал Павел СТЕПАНОВ, владелец и генеральный директор компании по производству глубокозамороженных хлебобулочных и кондитерских изделий «Торговый Дом Шантиль».
В рамках доклада на 4-й ежегодной практической конференции «TechnologyMaster-2014: Актуальные технологии для достижения высоких показателей производственного Бизнеса» (организованной В2В Медиа-группой TradeMaster® Group (TradeMaster.UA)) эксперт акцентировал внимание на принципиальной необходимости бизнес-модели (БМ) для компании, которая хочет двигаться в правильном направлении и достигать желаемых результатов.
Бизнес-модель – это компактное упрощенное представление о бизнесе; стратегия, которая точно, наглядно и доступно описывает компанию и процессы, которая она генерирует.
Существует множество вариантов бизнес-моделирования. Павел СТЕПАНОВ презентовал концепцию, разработанную Александром ОСТЕРВАЛЬДОМ, швейцарским предпринимателем и экспертом в вопросах построения бизнес-процессов.
По словам г-н СТЕПАНОВА, данная стратегия кардинально изменила его принципы ведения бизнеса и спасла компанию. Предложенная БМ состоит из 9 ключевых блоков.
БЛОК № 1 – ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР. Блок включает в себя действующих и потенциальных клиентов. Возможна группировка по географическому положению, сегменту рынка, товарообороту и даже прототипу, которому должен соответствовать клиент. Кроме того, в данный блок рекомендуется внести компании, сотрудничество с которыми нежелательно.
БЛОК №2 – ЦЕННОСТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Ценность – ряд преимуществ товаров и услуг, которые компания предоставляет потребительскому сектору.
БЛОК № 3 – КАНАЛЫ СБЫТА. Обозначить пути, которыми ценности будут доноситься потребительским секторам. Каналы сбыта: информационный, логистический и т.д.
БЛОК № 4 – ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТОМ. Определить способы и принципы, согласно которым компания будет строить взаимодействие с заказчиками (персональные взаимоотношения, формальные, самообслуживание и т.д.).
БЛОК № 5 – ИСТОЧНИКИ ПРИБЫЛИ. Включает виды деятельности, посредством которых организация планирует получать доход (продажа товаров и услуг, лизинг, брокерские проценты и т.д.).
Вышеобозначенные блоки представляют правую часть бизнес-модели. Для того чтобы обеспечить полноценное ее функционирование, необходима левая часть, которая состоит из 4 блоков.
БЛОК № 6 – КЛЮЧЕВЫЕ РЕСУРСЫ. Необходимо выделить ресурсы и активы, которые компания собирается использовать для получения ценностных предложений, обеспечения каналов сбыта, с помощью которых будет доносить ценности потребительскому сектору.
БЛОК № 7 – КЛЮЧЕВЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Выбрать направления, в которых будут создаваться ценностные предложения и строиться взаимоотношения с клиентом: производство, продажа, разработка и прочие.
БЛОК № 8 – КЛЮЧЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ. Компании, без которых невозможно функционирование БМ.
БЛОК № 9 – СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК. Расходы, которые требуются на реализацию всей бизнес-модели: на поддержание ресурсов; на осуществление ключевых видов деятельности; на создание ценностей; на донесение их конкретным потребительским секторам; на обеспечение потока поступления финансов.
Эксперт отметил, что компания «Торговый дом «Шантиль» пришла к созданию БМ спустя 9 лет работы на рынке. В 2012г. трехлетний план состоял из 4-х ключевых технических заданий для построения БМ:
1) Удвоить товарооборот за 3 года: ежегодный прирост – 30%;
2) Сохранить определенную маржинальность;
3) Придерживаться базовых ценностей: безопасность, качество, точность и своевременность.
4) Работать с текущими кредитными ресурсами без привлечения новых на 2013г.
Разработкой БМ занимались 9 человек – костяк управленческой команды. Процесс длился три месяца. В итоге, из всевозможных вариантов бизнес-модели был выбран оптимальный. По итогам прошлого года, компания выполнила трехлетний план по всем 4-м пунктам.
Сегодня среди клиентов компании «Торговый дом «Шантиль»: сеть кафе быстрого питания «МакДональдс», сеть кофеен «Кофи Хауз», сеть АЗС «Шелл» и другие.
Превалирующим преимуществом бизнес-моделирования Павел СТЕПАНОВ считает возможность построить эффективную коммуникацию внутри компании. БМ и процесс ее создания помогли рабочей команде прийти к плодотворному диалоги и принятию конструктивных решений для успешного развития бизнеса.
Текст: Валентина КОР-ГЛЫ
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
ФОТОРЕПОРТАЖ «TechnologyMaster-2014»
Итоги "TechnologyMaster-2014": практические решения по усовершенствованию производственного бизнеса
Раздел: Інновації у виробництві >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар