22 березня 2009
Рынок CRM в ближайшие 10 лет претерпит радикальные изменения

Вице-президент Gartner Эд Томпсон (Ed Thompson) считает, что для руководителей компаний инструментарий CRM будет и впредь оставаться в числе приоритетных, поскольку работа с клиентом, развитие взаимоотношений с ним для любого бизнеса являются основным источником получения прибыли. "Этот тезис еще раз нашел подтверждение в результате опроса более полутора тысяч ИТ-директоров по всему миру. А среди европейских респондентов CRM поставлены на пятое место в общем списке приоритетов на нынешний год", - отметил он.
Если же оценивать опыт десятилетней давности, то специалисты Gartner признают, что в то время большинство компаний, внедривших CRM, не ожидали быстрого получения преимуществ для своего бизнеса. Сегодня же CRM-проекты стали более предсказуемыми, риски уменьшились, хотя доля внедрений, завершенных согласно плану и изначально отведенному бюджету, все так же не превышает 70%.
При этом, однако, изменилась стоимость CRM-внедрений. Согласно подсчетам Gartner в среднем в нынешнем году компании будут платить около 1-1,5 тыс. долл. за лицензию на одного пользователя, тогда как десять лет назад этот показатель составлял не менее 3 тыс. долл. По-прежнему доминирующей является модель покупки лицензий, а на SaaS-решения сегодня приходится не более 1%. Тем не менее согласно прогнозам аналитиков именно последние будут доминировать к <metricconverter productid="2020 г" w:st="on">2020 г</metricconverter>. По оценкам Gartner уже к <metricconverter productid="2012 г" w:st="on">2012 г</metricconverter>. около 50% приложений, используемых агентами по сбыту (field sales applications), будут относиться к SaaS-категории. Хотя к тому же сроку доля CRM в виде сервиса не превысит и четверти. Однако давление со стороны этой модели приведет к тому, что стоимость SaaS CRM уже в нынешнем году опустится до $800 из расчета на одного пользователя, а к <metricconverter productid="2020 г" w:st="on">2020 г</metricconverter>. - до $500.
С точки зрения архитектуры CRM-приложения сейчас полностью отошли от клиент-серверного подхода, однако имеется значительный разрыв между их предложением и распространением. Лишь менее 10% компаний сегодня используют новейшие релизы продуктов, тогда как к <metricconverter productid="2020 г" w:st="on">2020 г</metricconverter>. эта доля достигнет 50% - благодаря тому, что SaaS предполагает автоматическое обновление ПО.
Что касается механизмов внедрения, то за последнее десятилетие наметился явный рост спроса на услуги так называемых офшорных сервис-провайдеров, вследствие чего удается существенно сократить расходы на внедрение CRM. Однако в разных странах и регионах картина может сильно отличаться. Так, если на офшорные внедрения в США и Великобритании пришлось 80% всех проектов, то во Франции, Германии и Японии - не более 5%. Тем не менее, согласно прогнозам Gartner к <metricconverter productid="2020 г" w:st="on">2020 г</metricconverter>. значение офшорных внедренцев еще больше возрастет.
Рынок CRM развивался не всегда просто. В <metricconverter productid="2000 г" w:st="on">2000 г</metricconverter>. он вырос на 90%, но уже в <metricconverter productid="2001 г" w:st="on">2001 г</metricconverter>. схлопнулся, а дно было достигнуто к концу <metricconverter productid="2003 г" w:st="on">2003 г</metricconverter>. Затем годовые темпы роста составляли от 11 до 23%. И даже сегодня, несмотря на рецессию, средний показатель роста в период 2007-2012 гг. ожидается на уровне 10%.
По подсчетам Gartner в <metricconverter productid="2008 г" w:st="on">2008 г</metricconverter>. объем всего мирового CRM-рынка достиг 9 млрд долл, а в нынешнем году увеличится на 7%, примерно до 10 млрд.
Что касается расстановки сил в этом сегменте, то за прошедшее десятилетие она существенно изменилась. В <metricconverter productid="2008 г" w:st="on">2008 г</metricconverter>. около 60% рынка приходилось на пятерых крупнейших разработчиков CRM-приложений. Как считают в Gartner, через десять лет эту же долю поделят лишь три-четыре поставщика, которые сосредоточат усилия на создании платформ, позволив своим партнерам продвигать ПО и услуги для различных вертикальных рынков и ниш
Кирилл КУЗНЕЦОВ (Компьютерное обозрение, № 9, 17-23 марта 2009)
Раздел: Інновації у виробництві >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар