"СТМ – это поиск своего лица и создание истории компании", - Заряна СОЛОНИНОВА ("Семь пядей")

О доле собственных марок и стратегии на рынке рассказала Заряна Солонинова, руководитель оптового направления сети магазинов развивающих товаров для детей "Семь пядей" (Россия)
Ассортимент сети магазинов «Семь пядей» насчитывает 18 000 наименований товаров более чем 500 зарубежных и отечественных производителей. Собственные торговые марки (private label): «QIDDYCOME» — научно-познавательные наборы для детей от 5 лет до старшего школьного возраста; «QIDDY MINI» — конструкторы и пазлы для детей и взрослых; «ORNITOTTERO» — наборы для детского творчества.
— Какова доля СТМ в ассортименте товаров, представленных в сети ваших магазинов?
Заряна Солонинова (далее З.С.): Более 20%. На создание СТМ у нас работает собственное дизайнерское бюро, разработчики, есть собственная производственная база.
— Планируете ли вы расширять долю private label?
З.С.: Пока планируем увеличение только за счет расширения товарных групп и серий внутри имеющихся торговых марок.
— Каковы были затраты на внедрение СТМ? Оправдались ли они?
З.С.: Размер инвестиций раскрыть не могу, но затраты были – и материальные, и интеллектуальные, – и они были оправданными.
— Есть ли такие СТМ, которые были выведены из оборота?
З.С.: Целиком никакие марки не закрывали, но отдельные товары, не оправдавшие надежды, выводили из ассортиментной линейки.
— Как часто, по вашему мнению, нужно обновлять и пополнять private label?
З.С.: Обновление или ребрендинг необходимы, когда марка исчерпала покупательский интерес. Если она не в тренде – это очевидно. Насчет пополнения: есть смысл отработать все смежные товарные направления, но это дело не одного года и не одного бюджета.
— Существенно ли влияют СТМ на доходность компании?
З.С.: Для производственной компании работа с private label – это поиск своего лица, создание собственной истории и длительный путь. Как правило, такая последовательность вознаграждается лояльностью со стороны потребителей, и, как следствие, ростом товарооборота.
— Как вы считаете, каково отношение покупателей к СТМ сегодня, как оно изменилось за последнее время?
З.С.: Покупатели, в большинстве своем, традиционалисты – сделать выбор между незнакомым товаром и товаром, известным своим именем и потребительскими свойствами, совсем не сложно.
Справка PL:
«Семь пядей» – федеральная сеть магазинов развлечений для детей и взрослых. По данным сайта, свою историю компания ведет с 2006 года, когда в Москве был открыт первый небольшой магазин. В течение нескольких лет сеть быстро развивалась и теперь объединяет 28 магазинов в разных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Рязани. С 2008 года проект «Семь пядей» начала разработку и производство продукции private label. В январе 2011 года был открыт интернет-клуб компании.
Портал о Собственных Торговых Марках www.trademaster.ua
По материалам: rdt-info.ru
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар