10 лютого 2009
Преимущества аутсорсинга мерчандайзинга

Все признают, что на рынке потребительских товаров конкуренция с каждым днем становится все жестче, потому производители и поставщики просто вынуждены использовать тонкие приемы, чтобы их продукция оказалась у потребителей в холодильнике, а не осталась пылиться на полке магазина.Недавно наша коллега перед празднованием дня рождения дочери совершала покупки в одном из супермаркетов крупной московской сети. Когда тележка была полностью заполнена, она вспомнила, что нужно купить еще и сок. В соответствующем отделе наполке стояли соки различных марок, однако в глаза бросалось разительное отличие в выкладке товара. Соки одного производителя стояли неровным рядом, кое-где были перепутаны, и создавалось общее впечатление беспорядка. Соки же другого производителя стояли на самом видном месте, и только что опустевшее пространство милая девушка ловко заполняла новыми упаковками. Разговорившись с ней, коллега быстро узнала, что имеет дело с профессиональным, так называемым in-store-мерчандайзером. Конечно, вы догадались, сок какого производителя радовал гостей на торжестве.
Бой за внимание
Известно, что современный потребитель более трех четвертей FMCG товаров приобретает спонтанно, то есть решение о покупке принимается непосредственно в торговом зале. Многие поставщики известных марок ломают голову над тем, почему в последний момент он отдает предпочтение тому или иному продукту. Многие производственно-торговые компании ввели популярные нынче подразделения мерчандайзеров. Мерчандайзингом (от английского merchandise — покупать) называют комплекс усилий, направленный на привлечение внимания потребителя к определенным товарам или маркам. Самое главное, что в случаях грамотной организации этой работы можно увеличить продажи на 20-30%. Рост продаж возникает как по причине лучшего представления товара в торговом зале, так и по банальной причине избавления от синдрома "out of stock" (отсутствие товара на полке). Казалось бы, простые решения сложных проблем.
Девушка-мерчандайзер, которая встретилась нашему коллеге, не являлась сотрудником супермаркета, а представляла интересы поставщика. Много сказано о том, что интересы владельцев торговых точек (супермаркетов, киосков, павильонов и т.д.) разнятся с целями отдельных поставщиков. Основная задача супермаркета — получить максимальную прибыль буквально с каждого квадратного сантиметра площади магазина, и для достижения этой цели он старается покрыть все сегменты рынка (низкий, средний и "премиум") разными продуктами множества производителей. Владельцу торговых площадей в общем-то не столь важно, чей именно товар окажется на кассе — главное, чтобы посетитель остался доволен, пришел снова, а выручка стремительно росла. Что будет лежать в корзине покупателя — холодная бутылка "Кока-Колы" или Pepsi — не интересует сотрудников магазина. Однако это важно для компаний-поставщиков. Производитель заинтересован, чтобы именно его продукция стояла на самой лучшей полке стройным рядом, и для этого проду-мывается все до мелочей. Французская бизнес-школа INSEAD в рамках тренинга Store Wars ("Магазинные войны") подчеркивает: победа в войне интересов производителя и ритейлера — это нахождение компромиссного решения Win-Win-Win, когда выигрывает и производитель, и ритей-лер, и покупатель.
Дьявол кроется в деталях
Можно существенно увеличить продажи, если следовать нескольким правилам, простым и одновременно сложным:
1. Лучше всего размещать продукцию на уровне глаз покупателя. Так она с большей долей вероятности окажется вего корзине.
2. Нужно стараться попасть в то место торгового пространства магазина, где товар будет первым по ходу движения по-купателей.
3. Чем больше видно единиц продукции — тем лучше. Мерчандайзеры даже ввели специальный термин "фейсинг", то есть число единиц товара, видимого покупателю. Каждая торговая марка может занимать несколько фейсингов на месте продажи. Однако не следует путать запас продукции на полке с фейсингом. Запас — это общее количество, например, бутылок пива на полке, в то время как фейсинг — это число бутылок, видимых покупателю.
Современные технологии позволяют многое. Сегодня при помощи видеокамер можно определить стандартный путь покупателя в супермаркете и выявить наиболее посещаемые точки торгового пространства. Также специальные исследования позволяют сказать, какое именно место для товара сказывается положительно на его продажах. Особенно это важно при сложных операциях вывода нового продукта на рынок, где местоположение товара во многом определяет, с чем будут ассоциировать покупатели новинку и, в конечном итоге, результаты ее продаж. Специальные методы позволяют также выделить, около какого места на полке покупатель проводит больше всего времени, а где он берет товар с полки, чтобы поближе изучить и рассмотреть.
Видеотехнику может заменить и специально обученный человек. Например, один из мерчандайзеров агентства 1ТМ, работавший в одном из крупных супермаркетов, обратил внимание, что частыми посетителями магазина являются французы, которые регулярно спрашивали воду Evian. Привыкшие к наличию этой воды во французских магазинах, они искали любимую воду и в российских сетях, и разочаровывались, не найдя таковой. Внимательный и предприимчивый сотрудник ITM смог вовремя убедить руководство магазина увеличить закупки французской минеральной воды. В выигрыше остались и поставщик Evian, и супермаркет, и, конечно же, французы.
Это пример уникальный, но есть и регулярно совершаемые ошибки, которые без профессиональных in-store-мерчан-дайзеров, находящихся в торговых точках постоянно, решить нельзя. Например, в летнее время безалкогольные напитки в специальной групповой упаковке выставляются в несколько ярусов на паллетах, зачастую в труднодоступных местах, где на виду лишь верхний или первый ряд упаковок. В результате покупателю требуется приложить немало усилий, чтобы достать бутылку из упаковки, особенно если она стоит в самом углу, закрытая пластиком. Немногие покупатели будут разрывать сами пластик, чтобы до браться до желанного продукта, а чаще всего возьмут продукт конкурента. Следить за доступностью товара также входит в обязанности мерчандайзера. Он должен вовремя открыть упаковку, выставить на полку нужный товар или снять паллету, чтобы освободить доступ к следующему ярусу товара.
Маленькие хитрости на этом не кончаются. В запасе профессионалов их очень и очень много. Все зависит лишь от опыта мерчандайзера.
Все по плану
В крупных супермаркетах почти всегда установлены фирменные холодильники известных марок, в которых напитки расположены согласно так называемой пла-нограмме или план-схеме выкладки товара на конкретном торговом оборудовании магазина. В планограмме оговаривается все: начиная от количества упаковок одного артикула, и кончая требованиями к внешнему виду ценника. Производитель тратит много времени, сил и средств, привлекая специалистов для разработки планограммы, рассчитывая идеальный угол размещения товара на полке и определения "лицевой" стороны упаковки. Но видит ли идеальную картинку потенциальный покупатель?
Чаще всего после первого же опустошения холодильника или полки вновь продукт выставляется уже как попало, а сотрудники магазина не соблюдают те самые планограммы, на которые были потрачены усилия поставщика. Сегодня в России появились аутсорсинговые компании, которые помогают торговым маркам не только оказаться в нужном месте полки в нужное время, но и с помощью своих сотрудников следят, чтобы эта полка вовремя пополнялась и соответствовала стандарту, указанному в план-схеме выкладки товара. Очевидно, что правила эффективного продвижения товара до потребителя существенно разнятся для разных каналов. Размешать продукцию, стимулировать продавцов в супермаркете и магазине бытовой техники следует принципиально по-разному. Компания ITM в практике своей работы использует способ деления каналов розничной торговли условно на:
—супермаркеты, крупные торговые точки;
—киоски и павильоны;
—специализированные торговые точки.
Вечно на посту
Подобное деление достаточно точно позволяет выделить необходимые инструменты мер-чандайзинга. Поставщики быстро оценили эффективность работы с аутсорсинговыми компаниями, предоставляющими профессиональных мерчандайзеров, которые весь рабочий день следят именно за их продукцией в торговых сетях и локальных торговых точках. 8 часов в день, 6 дней в неделю, 52 недели в году за вашим товаром на полке пристально наблюдает специально обученный профессионал — in-st ore- мерчандайзер.
Исследования компании ITM показывают, что лишь 60% времени собственного мерчан-дайзера используется эффективно, остальные 40% — тратятся на переезд и ожидание контактного лица. Следовательно, постоянное пребывание грамотного in-store-мерчандайзера в магазине может обеспечить грандиозное увеличение эффективности. Западный опыт, где мерчандайзинг давно стал рядовым инструментом маркетинга, показывает, что будущее находится именно за профессиональными компаниями, оказывающие подобные услуги.
Почему же поставщику выгоднее обратиться к ним, а не подготовить собственных мерчандайзеров? Европейские эксперты выделяют три фактора: цена (price); качество выполняемой работы (quality); снижение рисков (risks).
Действительно, создание и обучение команды собственных мерчандайзеров может обойтись гораздо дороже, чем обращение в аутсорсинговые компании, специализирующиеся на торговом маркетинге. Эти компании чаще всего уже имеют своих сотрудников во всей ключевой рознице, каждый из мерчандайзеров следит не за одним продуктом, а одновременно за пятью-шестью торговыми марками, не конкурирующими друг с другом. Что позволяет существенно экономить на издержках и одновременно увеличивает эффективность работы. Постоянный человек, находясь в одной торговой точке, становится, фактически, частью коллектива, у него обязательно складываются отношения с сотрудниками магазина и его руководством, что незамедлительно сказывается и на скорости пополнения полки со склада, и на возможности занять "лакомые" площади в торговом пространстве.
Успешная компания, предоставляющая услуги мерчандай-зинга, в отличие от доморощенных отделов производственно-торговых фирм, уже обладает хорошо обученной командой, которая проходит не один тренинг по мерчандай-зингу и технике продаж.
Приведем пример. Один из российских производителей FMCG решил пойти на эксперимент и начал работать с собственным штатом мерчандайзеров в торговых точках. Поскольку товар относился к категории продукта повседневного спроса, его можно было купить практически в любом магазине города. Первые же недели работы показали, что держать одного сотрудника на каждую торговую точку накладно, да и сотрудников нужно постоянно обучать (приглашать экспертов, проводить семинары и тренинги). Поэтому было принято решение, чтобы один мерчандайзер работал с несколькими магазинами, оббегая каждый из них несколько раз в день. В теории все было отлично, но в жизни — оказалось несколько сложнее.
Один за другим мерчандайзеры задерживались то в одном супермаркете, то в другом, решая постоянно возникающие проблемы, основной из которых стал недостаток товара на полке (out of stock), так как сотрудники не успевали забирать товар со склада, или вовремя напоминать службе закупок супермаркета о необходимости заказа новой партии продукции. Но самое неприятное менеджеры этой российской компании обнаружили позже, когда при посещении одного из супермаркетов нашли свой товар в самом непривлекательном месте полки почти в самом низу. Продавцы магазина логично объяснили, что товар постепенно вытеснял конкурирующий продукт, который постоянно был в наличии (в то время как продукции данной компании постоянно не было то на полке, то на складе). Все происходило постепенно: сантиметр за сантиметром продукт вытесняли конкуренты, окончательно похоронив идею компании содержать собственный штат мерчандайзеров.
In-store-мерчандайзер, находящийся все рабочее время в одной торговой точке, наряду с регулярными функциями (контроль за наличием продукта, наблюдение за качеством выкладки, осуществление выкладки в соответствии со сроком годности и общая оптимизация полочного пространства) может брать на себя и дополнительные обязанности:
—противодействие захвату полочного пространства конкурентами;
—своевременное информирование о снижении остатков через "горячую линию";
—мониторинг деятельности конкурентов;
—информация по фактическому распределению полочного пространства;
—мониторинг цен.
Как закаляется сталь
Процесс подготовки in-store-мерчандайзера достаточно сложен. Не так уж много профессионалов, которые не только говорят об этом, но и подтвердили слова своим опытом, клиента ми, репутацией. Как компания, работающая на рынке почти десять лет, можем утверждать, что лишь высокий уровень подготовки персонала позволит сохранять и преумножать репутацию надежного партнера. Обучение персонала складывается, как правило, из трех этапов:
1) Теоретическая подготовка нового сотрудника, посещение семинаров/тренингов, участие в процессе постоянного обучения, разбор типовых кейсов.
2) Практическая работа с коучером, более опытным сотрудником компании, в качестве ассистента. На этом этапе новичок осваивает практические навыки работы и, можно сказать, "закаляется в бою".
3) Самостоятельная работа, как выражаются профессиональные мерчандайзеры, "в поле" — в супермаркете, киоске, павильоне.
Так как работа мерчандайзера связана с выполнением целого комплекса работ: от пополнения полки магазина до слежения за правильностью установки специализированных дисплеев в киоске, то здесь на помощь могут прийти специальные мотивационные схемы. Например, мерчандайзеры наряду с фиксированной заработной платой могут получать и "плавающую" часть, которая зависит от так называемых Ключевых Показателей Эффективности (КПЭ), которые охватывают буквально все стороны деятельности сотрудника. В итоге работа выполняется качественно и в срок.
Еще Шекспир сказал: "Рыбы в море поступают как люди на Земле: большие поедают малых". Действительно, основным преимуществом аутсорсинга мерчандайзинга является масштаб работ. Так называемое покрытие — число магазинов, охваченных конкретной компанией, — становится неотъемлемым требованием к успешным мерчандайзерам. Соотнести объем работ с необходимым числом мерчандайзеров можно. Эксперты оценивают, что один мерчандайзер за день может охватить 20-25 киосков или 5-6 товаров в одной торговой точке.
Магия близости к окну
Как сказано выше, наряду со стандартным каналом розничных продаж (супермаркетами), можно выделить еще два — киоски и специализированные магазины. В работе с каждым из них есть своя специфика.
Именно киоски характеризуются наибольшей долей импульсных покупок. Подходя к киоску с намерением купить сок, потребитель часто приобретает еще шоколадный батончик или жевательную резинку, хотя еще пару секунд назад даже не думал о ней. Правильно разместив товар, можно существенно увеличить продажи через этот канал сбыта.
Киоск имеет очень ограниченную площадь, а действительно ценного торгового пространства там совсем мало — преимущественно это зона около окна, работа с которой является приоритетной для мерчандайзера. Если нет возможности расположить сам продукт в непосредственной близости к стеклу, необходимо расположить дисплей с муляжом либо изображением продукта. Учитывая крайнюю ограниченность места в киоске, размеры и функциональность специального дисплея абсолютно критичны. Покупатель лишь бросает на него взгляд, и у него может возникнуть желание совершить покупку. В этом и заключена сила "дисплея" — мгновенная генерация покупки. Дисплей может быть небольшим (до 3 элементов, например, муляжей шоколадных батончиков) или трансформируемым. Так, "Пепси" предлагает дисплеи-трансфор-меры, которые можно адаптировать для количества ассортиментных позиций, оптимального для данной конкретной точки. Мерчандайзер не только отслеживает наличие дисплея и его грамотное расположение, но и контролирует, достаточно ли самого продукта в киоске.
Однако правильная демонстрация продукта в киоске (или визуальный мерчандайзинг) — лишь одна часть серьезной работы. Вторая — это специальные программы мотивации продавцов. О них можно говорить достаточно много, но самое важное, что они всегда рассчитаны на индивидуальную работу с продавцом. Например, за правильное размещение товара в зоне "около окна", а также за грамотную работу с дисплеем продавцу могут вручить некий приз, например, упаковку шоколадных конфет или футболку с логотипом компании. Частота проверок киосков может варьироваться в зависимости от сложности и объема работы мерчандайзера.
Страна советов
Наконец, третий канал розничных продаж, в которых важно иметь in-store-мерчандайзера, — специализированные магазины. Например, в салоне бытовой техники резко повышается значимость продавца, который может дать нужную, зачастую, решающую консультацию клиенту. Вспомните, сколько раз вы находились в растерянности перед обилием разных вариантов и, отчаявшись, обращались за рекомендацией к продавцу. Цель мерчандайзера — чтобы продавец рекомендовал продукт определенного производителя.
Принципы, которые работали для супермаркетов и крупных торговых точек, применимы и в этом случае, однако особенность специализированных магазинов позволяет выделить еще три направления увеличения эффективности продаж:
1) обучение продавцов компании на специализированных семинарах, ознакомление с новыми продуктами;
2) общение мерчандайзера непосредственно с продавцом;
3) схемы мотивации, призовые акции и т.д.
Часто компании при презентации нового продукта приглашают представителей специализированных магазинов, их продавцов для разъяснения особенностей новинки. Их собирают в уютном бизнес-центре, где в неформальной обстановке знакомят с продуктом, объясняют его преимущества. Уже на следующий день это дает свои результаты в виде позитивных откликов о продукции самих же продавцов, что, в свою очередь, влияет на выбор покупателя, который уверенно расстается с деньгами.
Общение мерчандайзера непосредственно с продавцом может дополнять или заменять собой проведение семинаров, так как позволяет непосредственно в процессе разговора, на основе брошюр и простых схем пояснять достоинства того или иного продукта, а также доступно информировать продавца магазина о том, как лучше всего презентовать продукт покупателю для совершения сделки.
И, наконец, мотивация. Очевидно, что прямая материальная мотивация персонала магазина является не самым идеальным решением, так как дирекция торговой точки заинтересована в продаже продукции всех представленных производителей, но нематериальную мотивацию никто отменить не может. Здесь в оборот идут и призы, и сувениры, и бесплатные демо-образцы, и многое другое, что только может выдумать пытливый ум мерчандайзера. Чтобы удостовериться в надежной "вербовке" продавца, проводится серия mystery shopping (покупок "инкогнито"). Проще говоря, контрольных закупок, где в качестве покупателя выступает подставное лицо, проверяющее, какую продукцию действительно рекомендует продавец, что он говорит о товарах производителя, что — о конкурентах. Информация, полученная в ходе контрольной закупки, может стать отправной точкой для разработки дальнейших шагов в сфере мерчандайзинга.
В заключение хотим отметить, что на протяжении 2003-2004 гг. аналитики международной консалтинговой компании А.Т. Kearney присваивают России первое место в рейтинге стран, привлекательных для инвестиций в розничную торговлю, а Украина в 2004 году поднялась на 11 место. Число магазинов в странах СНГ растет, как и потребность в грамотном управлении своим товаром непосредственно в месте продажи.
Ксения Кириченко,менеджер по работе с клиентами агентства ITM
Раздел: Статті >
Теги: мерчандайзинг, аутсорсинг, мерчандайзер
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар