06 липня 2009
Набор инструментов для HR-подразделения торговой компании

HR-департамент: новые векторы работы
Эксперты по управлению персоналом торговых сетей высказали мнение, что главные задачи HR-подразделения претерпели существенные изменения в последние полгода. Среди первых приоритетов работы теперь – объединять, воодушевлять и мотивировать, обращая взор вовнутрь компании. Важно дать сотрудникам понимание, что нелегкое время удастся пережить, главное – быть вместе и «делать максимум».
В соответствии с этими приоритетами, подзадачами HR-специалиста, по мнению Натальи Булатицкой, директора по персоналу Ассоциации предприятий «Дигма», эксперта Блога TradeMaster, становятся: перманентная оптимизация бизнес-процессов и штатных расписаний, оценка персонала (включая потенциал сотрудника), кризисная мотивация, обучение/переобучение, малобюджетные командообразующие мероприятия. «У службы подбора персонала, в связи с почти полным отсутствием текучести кадров, целевой вектор изменится в сторону активной работы по формированию качественного кадрового резерва – пока на рынке труда доминирует спрос на вакансии, можно повысить качественный уровень персонала», - резюмировала г-жа Булатицкая.
В нынешних условиях, важно также сохранить ключевой персонал компании. Именно сейчас большую роль в качестве кризис-менеджеров, по мнению Инны Печерицы, директора по персоналу ООО «Руш» (сеть магазинов «Ева»), должны взять на себя топ-менеждеры и HR-специалисты, которые своим поведением, отношением и вовлечением персонала в решение стратегических и тактических задач мотивируют сотрудников, поддерживая (повышая) уровень их лояльность к компании, а также мобилизируя внутренние ресурсы каждого человека.
В целом, относительно большая степень вовлеченности HR-подразделения в процесс сокращения издержек компании сегодня, как отметили эксперты, требует некоторой «перестройки» мышления самих HR-руководителей. Мария Дорижко, HR-директор компании «Гарт-С» (торговая сеть «Біла Ворона»), охарактеризовала нынешний период работы, как «переход от управления персоналом, как отдельными сотрудниками, к управлению человеческими ресурсами», где приходится больше оперировать понятиями: «экономия», «планирование», «издержки». Так, по мнению Сергея Фатерина, бизнес-тренера, консультанта компании TeamPower, векторная направляющая «результат-отношения» в компании сегодня должна составлять 65%/35 %.
Инструментарий HR-департамента
Эксперты конференции отметили, что эффективное управление персоналом в нынешних условиях требует осуществления серьезных изменений. По словам Марины Первушиной, тренера-консультанта Baltic Training Group, необходимо осуществить:
- Изменение в системах оплаты труда: повысить фокус на качество работы с клиентами, сделать реальными заработки продавца, в т.ч. за другие, не всегда выраженные в деньгах, действия – за действия «на перспективу» и укрепление имиджа компании.
- Повышение уровня дисциплины: в первую очередь, требовать соблюдение внутренней дисциплины.
- Уделять больше внимания общению с продавцами: каждый сотрудник должен видеть «привлекательное будущее» компании.
- Создавать привлекательные схемы материального сотрудничества (особенно, если компания сейчас не может выплачивать высокие зарплаты): можно показывать, как эти деньги вернуться сотрудникам в случае улучшения позиции компании на рынке.
- Информационное насыщение руководителей и рядовых сотрудников.
- Собственная эмоциональная стабильность, которой необходимо «заряжать» руководителей.
- Юмор.
- Не употреблять слово «кризис», чтобы не «зомбировать» себя и окружающих.
- Не отменять традиционные корпоративные мероприятия, а оптимизировать затраты.
- Переводить людей из восприятия эмоционального «как все плохо, а будет еще хуже», в рациональный конструктив: «что я могу сделать, научиться, помочь, повлиять..», т.е. – из переживания в действие.
- Введение отчетности с использованием материалов соответствующих тренингов.
- Если обучение относится к технике продаж, можно использовать инструменты тренинга на собраниях, при анализе посещения, при решении проблем, при переговорах и др.
- Ключевой момент – когда сам руководитель направления вспоминает и обращает внимание подчиненных на ситуации, которые обыгрывались в обучении.
- Для небольших компаний или развития сотрудников, входящих в кадровый резерв: можно ненавязчиво вспоминать о ситуациях с обучения при личных беседах с сотрудником, обсуждении текущих рабочих моментов и т.п.
- Определение функций каждого департамента и количества человек, которые обеспечивают выполнение данных функций в полном объеме.
- Обсуждение задач, которые стоят перед каждым департаментом в отчетный период (6 месяцев).
- Принятие специальным комитетом решения: какая функция в каждом департаменте необходима, и в каком объеме.
- По результату работы комиссии, определение тех функций и количества персонала, которые необходимо оставить в полном объеме, и тех, которые необходимо оптимизировать, перераспределить и т.п.
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар