08 березня 2017

Екатерина Богачева: «заработная плата» категорийного менеджера в Прибалтике составляет 25 тыс. евро

Екатерина Богачева: «заработная плата» категорийного менеджера в Прибалтике составляет 25 тыс. евро

4956

Категорийный менеджмент неизбежно станет одним из обязательных инструментов в арсенале каждой розничной сети. Такой прогноз высказала в эксклюзивном комментарии TradeMasterUA Екатерина Богачева, гуру мерчендайзинга СНГ, в рамках конференции «CatManMaster-2017: Стратегия и практика внедрения категорийного менеджмента», состоявшейся в начале марта в Киеве. 

TradeMasterUA: — Каким Вам, признанному авторитету в сфере мерчендайзинга, представляется будущее категорийного менеджмента?

Екатерина Богачева: — Все ритейлеры будут вынуждены внедрять катмен. Говорю об этом, исходя из собственного опыта: лет десять лет назад, во время переговоров с партнерами из Латвии, предложила им прочитать семинары по категорийному менеджменту. На тот момент эта тема только начинала набирать популярность в России и в СНГ. Партнеры непонимающе посмотрели на меня и сообщили, что у них в стране все сети, которые не применяли категорийный менеджмент, были вынуждены уйти с рынка – примерно за пять лет до того момента, когда происходил разговор. Начали разбираться – нам рассказали о функционале отделов категорийного менеджмента, показали матричную структуру. И мы поняли, что в сетях страны действительно внедрен Категорийный Менеджмент – именно так, с большой буквы. Несмотря на то, что в отделе работает максимум 4 «категорийщика», они реально управляют и закупками, и продажами, и мерчендайзингом. При этом на сегодняшний день заработная плата у категорийных менеджеров Прибалтики составляет 25 тысяч евро.


Справка

Екатерина Богачева, Консультант по розничной торговле, консультирует в области брендинга и мерчендайзинга с 1995 г, практикует в России, Прибалтике, Украине и Белоруссии, владелица торговой марки Академия Мерчендайзинга (дизайн и маркетинг для торговли), GLOBALTEAM International Marketing Consultants, Inc. (США), научный редактор перевода и соавтор глав учебника по мерчендайзингу Г.Сэнда «Принципы мерчендайзинга» (США), член совета экспертов «MBS», первый директор клуба Белорусских брендов, тренер по мерчендайзингу с 1999 года, автор книги-мультимедиа «Мерчендайзинг для сотрудников розничных предприятий». На Конференции «CatManMaster-2017: Стратегия и практика внедрения категорийного менеджмента» г-жа Богачева представила доклад «Категорийный мерчандайзинг- практика внедрения»: Структура компании. Как ее подготовить для внедрения категорийного мерчандайзинга. Типы планограмм при внедрении категорийного мерчендайзинга. Прирост продаж минимум 35% от внедрения. Методы контроля за соблюдением планограмм.


— Сумма кажется невероятной для украинского ритейла…

— Речь идет о специалистах другого класса. Их оклад составляет 500 евро. А 24 500 евро – процент от заработанных ими для сети денег. Категорийные менеджеры привязаны не к товарообороту, а именно к заработку. И если купленный товар себя не оправдывает, то они остаются только на окладе. Но такое случается редко: отдел категорийного менеджмента напоминает мини-предприятие, сотрудники которого знают, как зарабатывать, и умеют это делать. Поэтому и получают солидное вознаграждение. 

— 25 тысяч евро - доход собственника мелкой фирмы-поставщика…

֫— Совершенно верно: нередко категорийными менеджерами становятся представители компаний-поставщиков. Если, к примеру, поставщик хорошо управляет категорией, и благодаря его действиям категория растет, то собственник розничной сети может обратиться к нему с предложением о трудоустройстве.  Обычно поставщику предлагается в управление определенная денежная сумма (к примеру, 20 миллионов евро), с которой он должен обеспечить определенный процент прибыли для сети, а также заработать себе «зарплату». Чем больше он денег заработает, тем более высоким будет и его вознаграждение. Поэтому их путь подготовки категорийного менеджера отличается от тех, которые мы часто видим в украинской или российской рознице: взяли студента, рассказали ему, как все должно работать, и он начинает набираться опыта путем проб и ошибок. Категорийщики в Прибалтике и на Западе в целом – это бизнесмены, которые могут управлять ассортиментом и зарабатывать на этом. И мы, скорее всего, тоже придем к этому. «Хорошему уму - больше денег». Нужно только научиться их зарабатывать.

ТЕКСТ: Валерий ЛОБОВКО

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB 

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*