20 февраля 2019

Автоматизация склада. Прихоть или уже необходимость?

Автоматизация склада. Прихоть или уже необходимость?

3965

Усиление конкуренции на рынке выдвигает повышенные требования к уровню сервиса, который логистические компании оказывают своим клиентам, и который предполагает максимальное удовлетворение запросов потребителей. И этот процесс практически невозможно представить без модернизации логистических технологий и автоматизации склада.

А так как складская логистика – одно из ключевых звеньев в управлении запасами, то перед каждым предприятием неизбежно встает вопрос о внедрении автоматизированной системы управления складами (Warehouse Management System, WMS-система).

В отличие от бухгалтерских или чисто управленческих программ WMS-система предоставляет возможность управления товарными потоками, проходящими через склад. При этом, главной задачей внедрения WMS-системы является повышение эффективности складских процессов, благодаря чему повышается эффективность бизнеса автоматизации склада.

«Программные продукты по управлению складским комплексом WMS (Warehouse Management System) - привычный и удобный инструмент для логистики компаний, осуществляющих грузопереработку, - считает Директор по логистике сети магазинов «Море Пива» Кирилл Ченкалов — Невозможно представить ритейл, дистрибьютора, производителя или логистического оператора, имеющих амбициозные планы на рынке, которые не используют такой инструмент, как WMS.

Абсолютно бесспорно и то, что каждый из представленных продуктов по управлению складским комплексом принесет компании, принявшей решение о внедрении, только положительный эффект: подробность физического учета, оптимизацию ресурса исполнителей складского персонала, персонификацию мотивации персонала, автоматизацию документооборота, увеличение эффективности и четкое понимание необходимого времени для грузопереработки и производительности собственной службы складской логистики.

Это основные, но не все из преимуществ, которые получает компания при внедрении WMS».

Стандартные требования, которые выдвигаются к WMS-системе автоматизации склада, можно определить ее способностью:

- управлять товаром и схемами его упаковки (физические и логистические параметры WMS системы),

- управлять складскими операциями (приемка, приходование, размещение, инвентаризации, внутренние перемещения, подборка и комплектация, отгрузка подобранных заказов и прочие операции, подлежащие автоматизации склада),

- управлять документооборотом склада (внутренний складской документооборот и синхронизация с внешними документами с помощью WMS системы), управлять сотрудниками склада (эффективное распределение трудовых ресурсов при автоматизации склада),

- управлять складским оборудованием (эффективное распределение оборудования, используя систему WMS).

Кроме того, наряду с этими минимальными требованиями различные системы управления и автоматизации складом подразумевают такие дополнительные функции, как управление клиентами (грузовладельцами), управление транспортными потоками по территории склада и т.п.

Также некоторые разработчики WMS-систем предоставляют возможность установки дополнительных модулей по управлению закупками (заказами на поставку) и управлению продажами (заказами на отгрузку и доставку).

КОМУ НУЖНА WMS-СИСТЕМА И КОГДА ЕЕ ВНЕДРЯТЬ?

Считается, что WMS-система в обязательном порядке нужна потребителям и провайдерам логистических услуг. К числу первых относят компании, имеющие собственные склады для управления своим товаром. Обычно их основным бизнесом является производство, импорт или дистрибуция товаров, или же розничные продажи.

В роли провайдеров логистических услуг выступают компании, чей бизнес основан на предоставлении сервиса по ответственному хранению и складской переработке товаров. Это профессиональные логистические компании, которые управляют товарными потоками своего клиента.

При решении вопроса о целесообразности внедрения системы класса WMS можно исходить из следующих теоретических положений: считается, что ее внедрение целесообразно на складах, где количество номенклатурных позиций превышает 300, с площадью хранения более 2 тыс. кв м и скоростью оборота товара по складу более 30 дней.

Также можно учитывать и существующие наработки профессионалов-практиков. Так, отвечая на вопрос, поставленный в заглавии статьи, Ярослав Шпортюк, руководитель службы логистики ПАО Лантманнен АКСА, Корпоративный Эксперт систем контроля склада, предлагает в первую очередь определиться с тем, какую отдачу компания хочет получить от своего склада. «Прежде всего, начните с анализа своих потребностей, - рекомендует г-н Шпортюк, - составьте список требований к автоматизации, список задач, которые должны быть решены с помощью внедрения программного обеспечения, какие бизнес-процессы должны поддерживаться программным решением.

У вас может получиться небольшой список из 10 пунктов, которые закроют 80% ваших вопросов и принесут вам пользу в денежном/временном/сервисном эквиваленте. А может быть список из 2000 пунктов, как это было в одном из проектов, в котором я участвовал. Где в совокупности 2 тысячи небольших пунктов, решение которых позволит поднять вашу логистику на принципиально новый уровень, сделать вас инновационной компанией, которая первой предлагает сервисы на рынке, которые не могут предложить ваши конкуренты. Этот список и будет вашим Техническим заданием – ТЗ».

Затем, считает эксперт, необходимо сопоставить это ТЗ с предложениями компаний, которые есть на рынке. Программное решение, которое максимально соответствует составленному ТЗ, и будет лучшим решением с точки зрения функционала. Также при рассмотрении предложений на рынке специалисты советуют учитывать влияние пресловутого «человеческого фактора».

Он может самым существенным образом сказаться на процессе выбора WMS-систем автоматизации склада. В частности, обязательно нужно принимать во внимание уровень квалификации рядовых сотрудников склада и его управленческого звена – вплоть до предпочтений руководителей, принимающих финансовое решение. То есть каждый раз необходимо учитывать влияние субъективных мнений, предпочтений и привычек, уровня образования и профессиональной подготовки, опыта принятия ответственных решений, а также личных качеств.

Это серьезно влияет на принятие решение об оптимальной программе автоматизации склада. Конечно, негативные влияния человеческого фактора не могут быть полностью устранены, но они вполне могут быть нивелированы или снижены благодаря привлечению независимых профессиональных консультантов, которые всегда смогут оказать помощь в широком спектре программ автоматизации склада.

ТИПЫ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА РЫНКЕ СИСТЕМ

Все представленные на рынке WMS системы Кирилл Ченкалов предлагает условно разделить на два типа: решения от признанных разработчиков, которые оказывают впоследствии поддержку своим программам и так называемые стандартные «коробочные» программы.

Для того, чтобы выбрать «тот единственный и неповторимый продукт, после внедрения которого скучный, медлительный, угрюмый и вечно опаздывающий склад превратиться в пилотируемый опытным экипажем Shuttle», эксперт предлагает на первом этапе определиться с бюджетом покупки.

Для этого г-н Ченкалов приводит два примера. Пример 1: Дорогой и популярный бренд – покупаем дорого, содержим дорого. Достойный выбор. Все остальное могут обеспечить и юристы. Подписываем договор о внедрении, прописываем в нем ожидания и можем даже не уточнять техническое задание.

К Вам выезжают опытные специалисты проводят обследование складской логистики и бизнес-процессов товарооборота компании, ставят диагноз, согласовывают методы и цели, рекомендуют оборудование к закупке (серверные мощности, ТСД, необходимую инженерную сеть), терпеливо обучают Ваш персонал.

Через два месяца (условно) Ваша складская логистика стоит на окрепших позициях и способна самостоятельно вести Shuttle. Ожидания оправдались. А теперь о неожиданном: любая внештатная ситуация повергает персонал складского комплекса в первобытный ужас и желание убежать к бумажке и карандашу от всех Ваших «новомодных» приобретений.

Хотя для компании ничего страшного не происходит - по первому обращению «внедренцы» готовы приехать, подключиться удаленно и решить все Ваши проблемы.

Только это уже или отдельные суммы за оказанные услуги или новый договор по сопровождению – абонплата за Вашу уверенность в стабильности и работоспособности системы. И в том и в другом случае не всегда понятно действительно это была внештатная ситуация, требующая внимания специалистов или «что-то показалось».

Условия рынка, новые тенденции в логистике, автоматизация рабочих процессов – вскорости потребуют внести изменения в конфигурацию купленного Вами продукта WMS, так же вполне естественно и то, что Вам захочется новых возможностей, от отчетов до замеров скорости отклика системы в целом и в любом из этих приведенных примеров все Ваши желания будут превращаться в счет на оплату.

Таким образом к затратам на модернизацию, инновацию и изменение бизнес-модели в ТЭО учитываем «счет на оплату по сопровождению и доработке продукта WMS, который немножко «морально устарел» именно для Вашей компании.

Пример 2: Вы не готовы выделять большой бюджет на внедрение WMS - на рынке достаточно представлено «коробочных решений», необходимо только сделать выбор.

Определяемся с продуктом по следующим критериям: содержание необходимых для Ваших бизнес-процессов модулей, доступность и интуитивность интерфейса, открытый программный код (ведь когда-то мы захотим изменений), создаем команду внедрения проекта из опытных и терпеливых складских логистов в синергии с программистами и системными администраторами.

Анализируем бизнес-процессы, настраиваем приобретенный продукт, рассчитываем оборудование к закупке (серверные мощности, ТСД, необходимую инженерную сеть), учимся сами и обучаем персонал. Стартуем, и по началу оказываемся в кабине Shuttle.1.0 – летим, но сомневаемся, ошибаемся и быстро учимся.

Версии нашего Shuttle2.0 модернизируются в соответствии с потребностями компании, при необходимости мы можем обновлять конфигурацию у поставщика полностью или частичными блоками.

Любая внештатная ситуация оценивается адекватно Вашими специалистами и не требует дополнительных «случайных» капиталовложений. И теперь о неожиданном: Ваша команда внедрения не смогла адекватно оценить свои силы или банально достичь результата, или Вам кажется, что Вы являетесь заложником ключевых сотрудников внедрения продукта и сомневаетесь в достигнутых результатах.

Слабое утешение в том, что при неудаче этот путь нужно будет пройти заново или аккумулировать бюджет на дорогой продукт. Поэтому, считает г-н Ченкалов, однозначного ответа на вопрос о типе WMS-системы быть не может – каждая компания должна исходить из собственных возможностей, выделенного бюджета и необходимого функционала.

Тем не менее, определившись с программным продуктом, предприятие может переходить к выбору провайдера данного решения, благо, на рынке они представлены в большом количестве.

ВЫБОР ПРОВАЙДЕРА РЕШЕНИЯ

При выборе провайдера решения Ярослав Шпортюк предлагает начинать с его стоимости. «Например одна WMS соответствует ТЗ на 91% и стоит Х, вторая WMS на 90% и стоит Х-20%. Тогда взвесьте, принципиальны ли для вас эти отличия и стоит ли платить за них, - рекомендует эксперт. - Принимайте решение. Многие компании предлагают дорабатывать систему специально под вас - это здорово. Но доработки стоят денег, вы со старта получаете «сырое» решение, которое еще нужно «допиливать», тратить время. Выбор системы с максимальным процентом соответствия вашему ТЗ, экономит ваше время и бюджет».

Если в финале такого отбора остались два сильных кандидата, желательно посмотреть, что они еще предлагают. Например, сервис 24/7, бесплатное обучение и т.п. «Конечно, на начальном этапе вам может не хватать экспертизы в этом вопросе, поэтому лучше всего запланировать внедрение системы заблаговременно, чтобы вы могли изучить новинки на рынке, поездить по логистическим выставкам, форумам как внутри страны, так за ее пределами.

Есть крупные ежегодные логистические события, где компании показывают свои новинки. Кроме всего, многие поставщики решений по автоматизации устраивают небольшие презентации своих продуктов, информация об этих событиях всегда размещена на их сайтах», - советует Ярослав Шпортюк.

Также при выборе эксперт советует ориентироваться на новинки 2017 года в автоматизации склада. Все новые разработки предполагают улучшение и обновления систем VoicePicking, VoiceInspection, VisionPicking и многие другие.

«Основное, на чем сконцентрировано внимание, — это улучшение понимания системой человека при выполнении команд, упрощение настройки этих систем, когда вам уже не нужно быть программистом, чтобы внести даже минимальные изменения в систему, улучшение автономности оборудования, снижение стоимости.

Так, например, все мы привыкли, что промышленные терминалы сбора данных стоят дорого и зарядные кредлы для них стоят дорого. Но нет, уже есть терминалы., которые можно заряжать с помощью кабеля от вашего мобильника», - рассказывает г-н Шпортюк. В целом, подводя итог дискуссии о необходимости автоматизации склада, эксперты отмечают тот факт, что внедрение WMS обеспечивает эффективное и рациональное управление складскими процессами, благодаря чему у компании появляется возможность стабильного развития своего бизнеса.

Кроме того, WMS-система высокого качества на автоматизированном складе полностью контролирует все перемещения товара, включая операции приемки, размещения, отбора, подпитки, контроля, отгрузки, инвентаризации.

Внедрение WMS позволяет избежать ошибок и проблем, связанных с человеческим фактором (пересорт, перегруз, недогруз, ошибки в учете, воровство и многие другие).

Благодаря автоматизации работы склада возрастает скорость обработки заказов, в несколько раз ускоряется проведение складских операций, увеличивается пропускная способность склада, оптимизируется использование его площадей, на порядок снижаются потери товара.

За счет сокращения объема рутинной работы повышается эффективность работы складского персонала, а время его обучения после внедрения системы автоматизации склада составляет менее 1 часа.

Автоматизация склада также позволяет сократить количество необходимого персонала. В то же время, считает Кирилл Ченкалов, однозначного рецепта или объективной рекомендации по выбору продукта WMS и пути внедрения автоматизации складской логистики предоставить невозможно.

«Опирайтесь на своих профессиональных специалистов, развивайте свои бизнес-направления, реализуйте смелые проекты. Автоматизация бизнес процессов компаний – это жизненная необходимость. Начните со складской логистики по средствам WMS, и Вас будет невозможно остановить – это увлекательный процесс. Смелых решений!» – рекомендует эксперт.

Читайте также: Беспилотные грузовики и робомобили: будущее логистики уже наступило

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua   

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*