19 червня 2019

Централизованное управление электронными счетами-фактурами в международных компаниях — интервью с представителем компании Comarch

Централизованное управление электронными счетами-фактурами в международных компаниях — интервью с представителем компании Comarch

2209

Адам Белдзик (Adam Beldzik), руководитель подразделения Comarch E-INVOICING, рассказывает о технологиях управления электронными счетами-фактурами на глобальном уровне, сети PEPPOL, а также подходах, которые международные компании применяют для обеспечения соответствия национальным законодательствам и требованиям в отношении оборота электронных счетов-фактур.

Не могли Вы рассказать подробнее о том, как международные компании обеспечивают соответствие национальным законодательствам и требованиям в отношении оборота электронных счетов-фактур?

Среди наиболее трудоемких задач, с которыми сталкиваются современные предприятия, можно выделить две: внедрение надежного решения для управления электронными счетами-фактурами, а также обеспечение нормативного соответствия требованиям многочисленных законов и актов в области обмена данными, принимаемых государственными органами. Не удивительно, что с наибольшими сложностями в этом направлении сталкиваются компании, работающие на международном рынке. Им приходится вносить существенные изменения на уровне технологий и бизнес-процессов, чтобы обеспечить повышение эффективности деятельности с учетом требований одновременно десятков обязательных процедур и платформ. При этом в каждой из стран, в которых работают такие компании, могут действовать свои правила в отношении операционной совместимости, целостности контента, подтверждения подлинности источников, защиты конфиденциальных данных или архивации счетов-фактур за прошедшие периоды. Каково же решение этой проблемы?

Ранее компании любого масштаба чаще работали с различными поставщиками технологий, которые были представлены на конкретных рынках. Тем не менее, такой подход имел невысокую экономическую эффективность. В таких случаях компании сталкивались с высоким объемом затрат и административной работы, направляя много усилий на поиск нужных решений для каждого подразделения в условиях различающихся требований национальных законодательств. Кроме того, даже обеспечение эффективного взаимодействия между всеми разрозненными системами и службами представляло собой непростую задачу. На сегодняшний день среди этих же компаний наблюдается тенденция к централизации процессов управления электронными счетами-фактурами. Таким образом, бизнес заинтересован в поиске одного поставщика технологий обмена данными, решения которого могли бы обеспечить эффективный обмен счетами-фактурами в различных форматах между расположенными по всему миру подразделениями. Такой подход рассматривается как гораздо более эффективный в контексте оптимизации затрат и процессов, связанных с обменом документацией.

Кроме того, различия между этими подходами становятся еще более очевидными в условиях практически ежедневного обновления законодательной базы, в том числе в Италии, Польше, Германии, а также множестве других стран Европы и мира. К счастью, когда определенные формат или платформа получают статус общепринятого стандарта, опытному поставщику технологий становится гораздо проще охватить все их требования и гарантировать максимальную операционную совместимость. Это еще одна причина, по которой компании выбирают сотрудничество с одним технологическим партнером в поисках эффективных и удобных решений. Если один поставщик способен обеспечить доставку любых необходимых документов нужным партнерам вне зависимости от их местоположения и используемого формата, нужно ли компании искать другие варианты? Очевидно, нет.

Можете ли Вы рассказать подробнее о клиринговой модели и причинах, по которым ее выбирает все больше стран? Каковы ее преимущества относительно пост-аудиторской модели, в особенности для бизнеса?

В рамках клиринговой модели не допускается выставление счетов-фактур между покупателем и продавцом напрямую. Вместо этого документы направляются на утверждение в соответствующий налоговый орган (Бразилия, Мексика) или через специальную государственную платформу (Италия, Турция, Украина). Благодаря такому подходу органы власти могут полностью контролировать все транзакции в реальном времени. Другими словами, таким образом достигается более эффективный контроль за процессами взимания налогов и обеспечивается своевременная реакция в случае выявления недопустимых показателей в налоговых декларациях. Преимущества такого подхода для государства очевидны: он позволяет значительно снизить риск мошеннических операций и повысить эффективность сбора налогов. Эта модель идеально работает на протяжении многих лет в странах Латинской Америки.

В рамках хорошо известной пост-аудиторской модели коммерческие транзакции проводятся в обход налоговых органов. Таким образом, эти органы могут проводить контроль только после осуществления сделки и первичного обмена документами между покупателем и продавцом. Несмотря на определенные преимущества для бизнеса в контексте обмена счетами-фактурами, такой подход по надежности и эффективности и близко не стоит рядом с клиринговой моделью. Более того, в рамках клиринговой модели ко всем компаниям предъявляются абсолютно одинаковые требования. Это, в свою очередь, позволяет создать более сбалансированную бизнес-среду, которая обеспечивает равные конкурентные возможности для всех участников рынка. Применение стандартных форматов позволяет обеим компаниям и соответствующим государственным органам снизить объем административной работы и дополнительных затрат, гарантируя при этом более высокую степень соответствия нормативным требованиям.

Несмотря на достаточно продолжительную работу всевозможных органов власти по внедрению цифровых технологий для работы со счетами-фактурами, в Европе по-прежнему более широко применяется пост-аудиторская модель. Тем не менее, по многим направлениям уже сейчас удалось достигнуть поставленных целей, в результате чего начинают появляться законодательные нормы, определяющие основы для реализации структурированной системы управления электронными счетами-фактурами.

Можете ли Вы рассказать о последних новостях, связанных с организацией OpenPEPPOL? Какие проблемы в данный момент активно решаются? Каково отношение к OpenPEPPOL за пределами ЕС и каковы могут быть основные преимущества от продвижения и поддержки этой организации на международном уровне?

OpenPEPPOL — это некоммерческая организация, предоставляющая широкий спектр сетевых сервисов и услуг по электронному обмену документацией в сегменте отношений между бизнесом и государством (B2G), а также в коммерческом (B2B) сегменте. Безусловно, на данный момент это очень привлекательная модель для компаний, которые ведут деятельность на международном рынке и заинтересованы в формировании прозрачной конкурентной среды. Сеть этой организации на данный момент фактически является одной из крупнейших программ по управлению электронными счетами-фактурами в мире. Эта сеть, широко известная под названием PEPPOL, обеспечивает обработку стандартизированных структурированных электронных документов и последующий обмен ими через подключения между так называемыми точками доступа. Благодаря высокой скорости и надежности проверки подлинности документов и передачи данных сеть PEPPOL все чаще используется для обмена документацией во многих европейских странах, в которых внедряются обязательные процедуры в отношении обмена счетами-фактурами между бизнесом и государством (B2G). Другими словами, эта сеть стала одним из самых эффективных каналов для обмена электронной документацией на международном уровне. Кроме того, она обеспечивает один из самых высоких уровней безопасности, позволяя свести к минимуму количество ошибок или непредвиденных проблем, которые в конечном итоге могли бы привести к возникновению рисков для бизнеса.

Помимо множества европейских стран, которые входят в сеть PEPPOL или планируют стать ее частью, к концу этого года состоится официальное включение в число ее участников Новой Зеландии и Австралии. Кроме того, по непроверенной информации к сети PEPPOL и ее преимуществам, позволяющим повысить эффективность бизнеса, испытывают все больший интерес в США. В конечном итоге, основные цели этой сети заключаются в значительном росте конкуренции между поставщиками и повышении сбалансированности рынка, что, безусловно, не может не привлекать американский деловой мир.

В ближайшее время с расширением списка поставщиков технологий, предлагающих совместимые со спецификациями PEPPOL решения, состав участников сети PEPPOL будет неизбежно пополняться. По моему личному мнению, сильная сторона PEPPOL заключается в использовании стандартов, которые могут быть легко внедрены в компаниях абсолютно любого рода деятельности и масштаба. Возможность беспрепятственно преобразовывать документы, создаваемые в предпочитаемом продавцом формате, в формат, оптимально подходящий для систем покупателя, будет привлекать к этой сети все больше представителей делового мира. Именно поэтому компаний Comarch получила статус точки доступа PEPPOL и предлагает решения, совместимые со спецификациями PEPPOL. Все наши специалисты сходятся в том, что у этой сети поистине огромный потенциал.

Какие страны, по примеру Италии, планируют в ближайшем будущем внедрить технологии управления электронными счетами-фактурами в сегменте отношений между бизнесом и государством (B2G)? Какие наиболее важные обязательства на рынке этих стран Вы можете выделить?

После прорыва Италии, которая стала одной из первых стран, принявших решение внедрить технологии управления электронными счетами-фактурами на уровне всей экономической системы, клиринговая модель и обязательный обмен электронными счетами-фактурами стали весьма популярными темами для обсуждения на европейском рынке. На данный момент по следам итальянцев движутся многие другие страны. Так, например, первые свидетельствующие о переменах сигналы поступают из Греции, которая скорее всего присоединится к этой инициативе в 2020 году.

Кроме того, в текущем или следующем году ожидается переход на электронный оборот счетов-фактур в Хорватии, Португалии, Германии, Вьетнаме, Аргентине, Уругвае и Швеции. Швецию также можно привести в качестве примера страны, в которой будут внедрены нормы PEPPOL в отношении процессов обмена документацией. В общем и целом, с учетом текущего направления развития событий, мы ожидаем, что обязательства по электронному обороту счетов-фактур будут в ближайшем будущем приняты в целом ряде стран.

Какова стратегия дальнейшего развития на 2019 год в регионах, куда уже проникла сеть PEPPOL, таких как Азия, Новая Зеландия и Австралия? Сможет ли PEPPOL стать стандартом за пределами Европы?

Несмотря на повышенный интерес к сети PEPPOL, наблюдающийся в странах Северной Америки и Азии, на данный момент слишком рано говорить о том, сможет ли эта технология стать общепринятым стандартом обмена данных в сегментах B2B и B2G на этих рынках. Тем не менее, я полагаю, что шансы на это весьма высоки. С другой стороны, в Европе сеть PEPPOL уже достигла этого статуса и, получив начальный охват, продолжает расширять границы своего влияния.

Своей популярностью среди европейских компаний сеть PEPPOL также обязана тесному сотрудничеству между организацией PEPPOL и Европейской ассоциацией поставщиков услуг по электронному обороту счетов-фактур (EESPA). Учитывая то, как многого удалось достичь за последние пару лет, вероятность успешного выхода PEPPOL на международный рынок и принятия этой сети в качестве основного фактора, стимулирующего расширение электронного оборота счетов-фактур, очень высока.

Организация PEPPOL ведет постоянную работу по расширению собственной сети. Несмотря на перспективы стать по-настоящему международным стандартом, на данный момент перед ней стоит еще множество задач, которые необходимо решить. Наблюдать за этим процессом в ближайшие несколько лет будет весьма увлекательно. Тем не менее, находясь в самом сердце цифровой революции, мы можем быть уверены в том, что это великолепная эпоха решений по автоматизации бизнеса, к числу которых можно смело отнести все платформы и услуги по управлению электронными счетами-фактурами. Поэтому нам остается лишь наблюдать за тем, как будет развиваться это направление.

Источник:https://www.thepaypers.com/interviews/centralizing-e-invoicing-for-international-companies-interview-with-comarch/778800-38

Читайте также: Игры, в которые мы играем: опыт внедрения технологий VR и MR в украинском ритейле - компания “CHM software”

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*