12 марта 2020

NonFoodMaster 2020: новые тренды в мировом ритейле

NonFoodMaster 2020: новые тренды в мировом ритейле

200

5 марта в Киеве прошла уникальная практическая конференция «NonFoodMaster-2020», на которой обсуждались самые горячие темы, касающиеся бизнес стратегий и тактик развития рынка DIY, Home Improvement, Household.

Организатор мероприятия компания TradeMasterGroup благодарит всех гостей и участников конференции.

Распределение участников по сферам деятельности выглядело так:

- производители – 35%;

- ритейлеры – 25%;

- смежные отрасли (IT, консалтинг и др.) – 20%;

- дистрибьюторы – 13%;

- СМИ – 7%.

Распределение аудитории по уровню менеджмента представляло следующую картину:

- директора по продажам – 32%;

- директора – 22%;

- директора по маркетингу – 18%;

- генеральные директора, собственники – 12%;

- коммерческие директора – 8%;

- руководители розничных сетей – 8%.

Партнерами конференции стали компании:

IT-партнер – Спілка автоматизаторів бізнесу

Партнёр кофе-брейков - Trevi

Трансформационный партнёр- YouCoach

 

Первым спикером конференции выступила Екатерина Бенивская, младший консультант компании Pro-Consulting, которая представила доклад на тему «Рынок непродовольственных товаров: аналитика и тенденции».

Екатерина рассказала о тенденциях на рынке строительного ритейла. Основными факторами, влияющими на рынок, являются:

- увеличение спроса вследствие улучшения финансовой ситуации в стране;

- законодательство в сфере налогообложения товаров;

- политическая нестабильность;

- постоянный рост стоимости продукции на оптовом рынке строительных материалов.

В то же время, по словам спикера, на рынок негативно влияет засилье крупных операторов, рост себестоимости продукции в сочетании с низкой платежеспособностью населения и его оттоком за границу вследствие трудовой миграции. Объем рынка ремонтов благополучно пережил кризис 2014 года и демонстрирует стабильный рост пять лет подряд. Это объясняется девальвацией гривны, вследствие чего население вкладывала собственные средства в ремонт, чтобы уберечь их от обесценивания.

Также стремительно развивается рынок DIY – товаров для рукоделия – это огромный процветающий сегмент современного e-commerce. Екатерина назвала ключевые тенденции этого рынка:

- привлечение женщин как основного потребителя;

- развитие собственных интернет-магазинов;

- открытие магазинов в уменьшенном формате.

Перспективы развития рынка DIY, по ее словам, зависят от следующих факторов:

- качество продукции и цена;

- предыдущий опыт потребления;

- страна производства;

- известность бренда и реклама товара.

 

Специально приглашенным спикером конференции стал Ричард Френком из ВеликобританииRecruitment & Data Improvement Director Northern, Central and Eastern Europe, GfK (United Kingdom). Темой его доклада была «Основные тенденции рынка DIY Европы: в погоне за современным клиентом».

Главным трендом рынка в 2019 году стала забота об окружающей среде и рост эко-сознательности потребителей. В качестве примера Ричард привел тот факт, что энергосберегающие и экологические качества товара стимулировали продажи бытовой техники в течение последних четырех лет.

В то же время вырос покупательский спрос на домашние товары, предлагающие комфортные решения: очистители воздуха, кофе-машины и прочая кухонная техника, работающая «в один клик», роботы-пылесосы и т.п.

Спикер отметил, что мобильные покупки стирают границы между каналами продаж, и в подтверждение этому привел следующие факты:

- для 48% потребителей смартфон или планшет стали главным инструментом покупок;

- 28% покупателей в момент посещения магазина совершают покупки у другого ритейлера при помощи смартфона;

- 82% товаров DIY все еще покупается в физических магазинах, но 88% покупателей перед посещением магазина изучают информацию о товаре в интернете.

В заключение Ричард Френком обрисовал главные выводы из своего выступления:

1. Потребители хотят, чтобы розничные продавцы и производители брали на себя ответственность за экологию.

2. Потребители хотят упростить повседневные дела и готовы платить больше за удобство многоканального шоппинга.

3. Рост на рынке DIY стимулируется странами Восточной Европы.

 

Константин Олейник, руководитель департамента компании UTG, представил Обзор рынка торговой недвижимости Украины и прогноз появления новых объектов в 2019 году, а также рассказала, где открыться, чтобы заработать?

Константин привел данные статистики, по которым в 2019 году оборот розничной торговли в целом по Украине вырос на 31,7% в сравнении с 2018-м, и составил 1 096,692 млрд грн.

Факторами, влияющие на покупательскую способность населения, стали: 

- ежегодный рост услуг ЖКХ;

- естественное сокращение количества населения в большинстве областей;

- безвизовый режим со странами Евросоюза - легальный отток трудоспособного населения;

- девальвация гривны;

- инфляция;

- невысокие зарплаты населения и падение реальных доходов в динамике;

- умеренная покупательская способность в большей части Украины и снижение потребительских настроений в динамике;

- коррективы в планах развития сетевых торговых операторов и замедление экспансии (полный отказ / переход в e-commerce) в регионы страны.

В то же время спикер отметил, что после резкого проседания в 2014–2015 годах (из-за начала военных действий на Донбассе), сейчас наблюдается постепенное устойчивое восстановление покупательной способности. Текущий уровень потребительских настроений в Украине вплотную приблизился к максимальным значениям января 2005 года.

Константин обрисовал состояние рынка торговой недвижимости в крупнейших городах Украины.

Так, на начало 2020 года в Киеве функционируют 6 региональных, 27 окружных, 24 микрорайонных, 19 специализированных торговых центров и 32 отдельно стоящих гипермаркета. Согласно классификации ICSC, без учета малых магазинов площадью до 5 тыс. кв. м и гипермаркетов, совокупная площадь торговых объектов составляет 1 775 072 кв. м, что соответствует показателю 599,6 кв. м на 1000 жителей по уровню насыщенности качественными торговыми площадями.

В Харькове на начало 2020 года функционируют 3 региональных, 5 окружных, 28 микрорайонных, 17 специализированных торговых центров и 23 отдельно стоящих супер- и гипер-маркетов.

Харьков занимает низкие позиции по уровню обеспеченности площадями, концентрации и удобству доступа до объектов торговли и развлечений не только среди европейских столиц, но даже в сравнении с областными центрами Украины.

В Днепре на начало 2020 года функционируют 2 региональных, 6 окружных, 11 микрорайонных, 16 специализированных торговых центров и 9 отдельно стоящих гипермаркетов.

По уровню обеспеченности торговыми площадями Днепр занимает средние позиции в Украине с крайне низкими показателями по уровню концентрации и удобству доступа.

В Одессе на начало 2020 года функционируют 2 региональных, 10 окружных, 12 микрорайонных, 7 специализированных торговых центров и 11 отдельно стоящих гипермаркетов.

Несмотря на высокий торговый потенциал (третий город в стране по населению, ведущий центр туризма) в Одессе до сих пор не появился главный ТЦ общегородского значения. Большинство существующих и лидирующих ТЦ открыты в 2004-2014 и к настоящему времени морально и физически устарели.

Константин отметил, что на рынок Украины начали выходить международные торговые операторы и бренды. Этому способствует падение потребительских настроений в странах Европы, стремительное развитие онлайн-торговли, высокая конкуренция в сегменте одежды и обуви. Также рост зарплат персонала приводит к снижению маржи доходности, нагромождению товарных запасов и вынуждают крупных транснациональных ритейлеров искать новые рынки сбыта и стимулируют к открытию магазинов в неохваченных странах.

После долгих лет переговоров на рынок Украины начали выходить или возвращаться ведущие международные ритейлеры: «H&M», «Decathlon», «KOTON», «Defacto», «Ralph Lauren» и другие бренды. Всего по итогам 2018 на рынок Украины вышли (или вернулись ранее представленные) 22 международных бренда, а в 2019 - еще 9 новых брендов;

 

Спикер Екатерина Богачева, гуру мерчандайзинга СНГ и эксперт по визуальному оформлению магазинов, представила доклад на тему «Симбиоз виртуальной и физической торговли. Мировые кейсы внедрения. От вариации идеи до реализации».

В своем выступлении Екатерина раскрыла особенности применения электронного табло, и рассказала о внедрении интеллектуальных технологий в торговле – о том, как покупатель получает возможность узнать информацию и купить товар, которого физически нет на полке магазина.

В заключение лектор поделилась свежими кейсами с Европейской выставки EuroShop 2020, которая прошла в Германии.

 

Темой выступления Сергея Цымбала, руководителя департамента обучения и развития персонала ООО «Эпицентр К», стала «Категорийный менеджмент. Эффективное управление ассортиментом».

Вниманию гостей конференции Сергей представил целостную концепцию управления торговым пространством и ассортиментом, которая:

- формирует у участников глобальное понимание рынка, задает вектор оптимизации ассортимента;

- объединяет участников рынка, занимающихся работой с целевой аудиторией, формированием потребности;

- вводит единые принципы управления и продвижения товаров и услуг всех участников рынка во всех ценовых сегментах рынка.

Спикер заметил, что концепция категорийного менеджмента универсальна и подходит для традиционного ритейла, e-commerce, логистов и рекламных агентств.

На примере сети «Эпицентр», Сергей показал результаты применения категорийного менеджмента в действии:

- оптимизация и утверждение ядра ассортимента позволило снизить трудозатраты при формировании ассортимента новых ТЦ с 2-3 недель до 20 минут;

- эффективное управление малыми форматом магазинов (S < 10 000 кв. м), в том числе со сложной логистикой;

- развитие ассортимента существующих ТЦ новыми категориями без перекоса ассортиментной матрицы в какую-либо сторону.

Применение катмен-инструментов позволили добиться следующих результатов:

- при развитии сети Intersport, 15 новых магазинов за 2019-2020 год – категорийные менеджеры делают акцент на ядро ассортимента, сокращая время формирования матрицы на 20-30%;

- оптимизация товарного классификатора позволила повысить органический трафик интернет-магазина по отдельным товарным категориям на 60% и более;

- анализ отделов с устоявшимися ассортиментными матрицами позволяет выявить и закрыть дыры в товарном предложении покупателям.

Оптимизация процесса мониторинга цен привела к следующим положительным моментам:

- выделение товара-индикатива (KVI), позволило снизить затраты на мониторинг более чем 100 раз;

- увеличение скорости реакции на мониторинги;

- снижение количества задействованных в процессе сотрудников;

- снижение порога вхождения в должность «маркетолог» ТЦ, сокращение времени стажировки и адаптации в 4 раза;

- снижение количества ошибок мониторинга цен в 10 раз.

 

Андрей Печерских, лидер группы компаний ООО «Центр Бизнес-Технологий», рассказал, Как улучшить точность и скорость реакции в цепях поставок?

Спикер отметил, что в цепочке поставок следует стремиться к улучшению точности управления. Этого можно добиться благодаря использованию инструментов планирования.

Одним из инструментов является инновационный программный комплекс BAS ERP. Андрей перечислил основные особенности комплекса:

- BAS ERP охватывает основные контуры управления и учета.

- Позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности предприятия.

- Комплекс предназначен для автоматизации деятельности крупных предприятий с технически сложным производством с большим количеством рабочих мест.

BAS ERP охватывает множество функций, среди которых:

- финансовый менеджмент;

- подсистема бюджетирования;

- показатели деятельности - мониторинг и анализ;

- бухгалтерский и налоговый учет;

- управление персоналом и зарплата;

- подсистема управления производством;

- управление затратами и расчет себестоимости;

- управление ремонтами;

- подсистема поддержки процесса продаж;

- система построения взаимоотношений с клиентами;

- работа с закупками;

- ведение склада и запасов.

Автоматизированные технологии позволяют прогнозировать изменение спроса на основе детального анализа входящих данных. Андрей Печерских привел в пример набор факторов, которые можно учесть и исследовать:

- представленность на рынке (нумерическая и взвешенная дистрибуция);

- сезонный или периодический спрос;

- внутренний каннибализм продуктов;

- жизненный цикл продукта;

- цена продукта; цена конкурентов;

- рекламная активность;

- погодные условия;

- массовые мероприятия, праздники.

Прогнозирование маркетинговых активностей, по словам спикера, позволяет предсказывать спрос на вашу продукцию, оценивать эффективность маркетинговых активностей, а также обучаться и планировать наиболее эффективные маркетинговые стратегии.

 

Спикер Игорь Немировский, генеральный директор консалтинговой компании «Логолекс», выступил с докладом «Методы борьбы с дебиторской задолженностью. Как разморозить замороженные деньги?»

Игорь отметил, что снижение рентабельности уменьшает собственные возможности для финансирования роста бизнеса. Снижение оборачиваемости дебиторской задолженности «вымывает» оборотный капитал компании.

Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль / собственный капитал) базируется на рентабельности продаж по чистой прибыли (чистая прибыль / продажи), оборачиваемости активов (продажи / активы), мультипликаторе собственного капитала (среднемесячные активы / собственный капитал).

Спикер привел эффективный метод борьбы с дебиторской задолженностью - для клиентов со средним и малым объемами продаж и средним и большим долгом следует сокращать отсрочки, уменьшать кредитные лимиты и переводить на предоплату.

 

В завершении выступил эксперт рынка DIY - Юрий Кузьмяк. Он представил доклад на тему «Омниканальность – модный тренд или жизненная необходимость?» В своем докладе он отметил, что рынок электронной коммерции также активно движется в офлайн сегмент. Так, в 2019 году крупнейший оператора e-commerce Amazon насчитывал 25 физических магазинов Amazon Go. К 2021 году он планирует довести эту цифру до 2000.
Реалии современного многоканального ритейла:
- 32% миллениалов тратят больше денег на товары, покупка которых несет определенный опыт;
- магазины трансформируются, чтобы быть не только местом трансакции – а местом, где клиент получает незабываемый опыт
- бесплатная доставка влияет на решение о покупке 73% покупателей онлайн;
- 88% покупателей готовы платить больше за доставку в тот же день;
~70% покупателей ищут информацию о товаре в интернете, перед тем как купить его в магазине;
- покупатель больше не делает различия между онлайн и офлайн покупками – он выбирает шопинг;
- 73% покупателей используют разные каналы для поиска и покупки продукта.

 

В рамках конференции Non Food Master 2020 прошла дискуссия «Как дистрибьютору / ритейлеру заполучить гарантированный объем поставки товаров-якорей от производителя?». Участники дискуссии – Дмитрий Лысов («Альцест), Николай Матвеев («Ферозит»), Елена Алатарцева («Свитондейл») и Антон Кирбаба («Будмен») обсудили такие вопросы:

1. Как дистрибутору правильно планировать свои закупки дефицитной продукции, имеющей сезонность продаж?

2. Как взаимодействовать с производителем, у которого производство загружено на максимум?

3. Ошибки в работе дистрибуторов, по мнению производителей. Как уменьшить дефицит товара?

4. Рентабельность бизнеса. Как построить работу так, чтоб кредитные обязательства не «съедали» рентабельность?

5. Планирование и прогнозирование продаж через дистрибутор и через розницу? Что учитывать?

 

Конференция «NonFoodMaster-2020: Бизнес стратегии и тактики развития рынка DIY & Home Improvement»»  в очередной раз подтверждает полезность подобных мероприятий. Встречи интеллектуальных лидеров приносят пользу как докладчикам, они получают обратную связь и это дает им толчок к дальнейшему развитию, так и присутствующим, которые получают новые знания, чтобы потом использовать их на практике. Презентации спикеров основаны на практическом опыте, и это отличает Конференцию качеством и широтой представленных исследований.

 

Команда TradeMasterGroup выражает благодарность всем партнерам за содействие в проведении мероприятия!

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги