23 липня 2010
Рынок мясных изделий теряет один из некогда популярных сегментов - консервов

Поголовью крупного рогатого скота в стране особо никто не препятствует. Власти всё принимают программы по оживлению сектора животноводства. На деле же пока только частный бизнес думает о том, что мы будем есть через два-три года — хвосты из Бразилии или все-таки отечественное мясо.
Мясокомбинаты закрываются
В 2008 г. многие украинские мясокомбинаты закрылись из-за нехватки сырья. Если в среднем отечественный мясокомбинат может переработать за сутки 50-100 голов скота, то в последнее время поставляют не больше, чем 15-20 голов. За последние три года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в стране сократилось почти на 1,25 млн. голов. Рекордным стал прошлый год, когда сокращение составило 0,5 млн.
"Сокращение поголовья неминуемо приведет к уменьшению отечественного производства говядины, окончательному упадку отрасли и зависимости от импортного мяса — до 75%",— говорит глава объединения "Укрмясопродукт" Галина Василик.
В то же время крупные холдинги уже начали задумываться о строительстве собственной сырьевой базы — животноводческих ферм. Однако случаи инвестирования в выращивание КРС пока единичны. Это связано с высокой себестоимостью производства говядины. "Сегодня в Украине потребительские предпочтения на стороне свинины, себестоимость производства которой ниже, чем говядины, но под влиянием спроса цены на свинину традиционно выше",— считает эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов Елизавета Святкивская. Тем не менее производство говядины в Украине может стать перспективным направлением при условии формирования рынка потребления. И если свинофермы могут окупаться в течение двух-трех лет, то ферма с коровами окупается только на четвертый год. Как отмечают участники рынка, в строительство одной фермы с современным оборудованием, рассчитанной на 1 тыс. голов, необходимо инвестировать как минимум $10 млн. При этом для возобновления нормальной работы отрасли таких ферм в Украине необходимо около тысячи.
Качество продукции — одна из немаловажных проблем отрасли. Наряду с тем, что продукция украинского животноводства зачастую существенно уступает по качеству импортным аналогам, при производстве мясных консервов часто нарушается технология процесса — вместо качественного мясного сырья применяются растительные заменители.
Рынок
По данным информационно-аналитического агентства "Союз-Информ", объем производства мясных и мясо-растительных консервов в Украине в 2005 г. составил 32 719 т. В период с 2005 г. по 2009 г. динамика производства данного вида продукции характеризовалась постоянной тенденцией к сокращению. Если в 2007 и 2008 гг. темп этого сокращения не превышал 3%, то в 2009 г. по отношению к 2008 г. производство мясных консервов в Украине сократилось на 43% и составило 15 102 т.
Немаловажно, что в 2009 г. наибольший удельный вес в объеме производства мясных консервов на территории Украины принадлежал печеночным паштетам (45%). Объем производства консервов из говядины и телятины составил 26% от общего объема производства мясных консервов. Удельный вес консервов из свинины и мяса птицы составил 19% и 10% соответственно. При этом необходимо отметить, что два последних показателя в 2009 г. абсолютно не изменились по сравнению с 2008 г. Что же касается консервов из говядины и телятины, а также печеночных паштетов, в 2008 г. объем производства этих видов продукции был распределен практически поровну, тогда как в 2009 г. акцент существенно сместился в пользу паштетов.
Влияние импорта
Освободившуюся нишу отечественных мясных консервов могли бы заполнить заморские, но импорт мясных консервов на территорию Украины в 2005 г. составил 36 436 т, что лишь на 1% превышало объем собственного производства данного вида продукции. Как отмечают в "Союз-Информ", на протяжении 2005-2009 гг. динамика импорта мясных консервов не характеризовалась постоянной тенденцией. Так, в 2006-2007 гг. наблюдается существенный прирост данного показателя, темп которого в 2007 г. по отношению к 2006 г. достиг 30%. В 2008 г. по отношению к 2007 г. импорт мясных консервов резко сократился и составил 9 025 т, что на 82% меньше аналогичного показателя 2007 г. В 2009 г. продолжилось значительное сокращение ввоза импортных мясных консервов на территорию Украины (до 3 901 т, что составило 57% по отношению к 2008 г.). С января по май текущего года Украина импортировала 1 009 т мясных консервов, что на 49% меньше импорта данного вида продукции за аналогичный период 2009 г. При этом стоит сказать, что основным импортером мясных консервов в Украину является Польша.
На протяжении 2005-2009 гг. происходило постоянное существенное сокращение объемов экспорта мясных консервов. В 2009 г. данный показатель составил 435 т — на 45% меньше по сравнению к 2008 г. и на 96% — с 2005 г.
Экспорт мясных консервов за первые пять месяцев 2010 г. несколько превысил аналогичный показатель первых пяти месяцев 2009 г., составив 206 т. Объем производства мясных консервов за январь-май 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. сократился на 24%, составив 4483 т.
Украина экспортирует мясные консервы в основном в страны СНГ. Так, наибольший объем экспорта (40%) направляется в Молдову, несколько меньший (33%) — в Беларусь. До 10% экспорта мясных консервов идет в Грузию и Российскую Федерацию.
"Можно сделать вывод о том, что данный вид продукции является достаточно востребованным, однако проблемы внутреннего рынка с каждым годом становятся все более ощутимыми",— отмечает эксперт отрасли Владимир Пироженко из "Союз-Информ".
Потребители разлюбили продукт
Еще одна причина падения показателей рынка мясных консервов — изменение потребительских предпочтений. Если в период с 2005 г. по 2007 г. объем покупок обсуждаемого продукта заметно возрос, составив в 2007 г. 74 702 т, то начиная с 2008 г., в связи с финансовым кризисом, ознаменовавшимся существенной инфляцией и резким сокращением реальных доходов населения, объем потребления мясных консервов начал сокращаться.
Так, в 2008 г. по отношению к 2007 г. темп сокращения данного показателя составил 54%, а в 2009 г. по отношению к 2008 г. объем потребления этой продукции сократился еще на 47%, составив 18 569 т.
В первом полугодии 2010 г. потребление мясных консервов составило 5 286 т, что на 43% меньше аналогичного показателя первого полугодия 2009 г.
Прогнозы
Вместе с тем, аналитики прогнозируют дальнейшее сокращение рынка. Однако в 2010-2011 гг. уменьшение производства мясных консервов будет происходить более умеренными темпами по сравнению с последними двумя годами. Одновременно выход на положительную динамику развития возможен в случае стабилизации ситуации в животноводстве Украины, внедрения программ контроля качества продукции.
Как отмечает начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник, пока есть потребитель в Украине, есть и будущее у этого рынка. В Украине еще не выросло достаточно потребление мяса, считает она. Если же брать в целом страну, а не только столицу, то особенно потребление консервов, а не мяса увеличилось после кризиса.
По мнению аналитиков, еще два-три года производители могут не опасаться падения спроса на их товар в долгосрочной перспективе, хотя небольших падений объема в краткосрочном периоде все-таки не избежать.
Примечательно, что внутренние резервы повышения рентабельности производства компании уже практически исчерпали. "В паштеты входит и рисовая мука, и соя — все что угодно, а процентное соотношение компонентов никто не указывает",— отмечает Мария Колесник.
Автор: Анастасия Арасланова
Источник: "Экономические известия"
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар