10 серпня 2010
В алкоголе изменились лидеры. Рынок спиртных напитков продолжает штормить

Так, по итогам первого полугодия украинскими производителями было выпущено 25 млн. дал ликеро-водочной продукции (ЛВП), в том числе водки - 19 млн. дал, при этом производство как ЛВП в целом, так и водки сократилось по сравнению с первым полугодием 2009 г. на 18%. Эксперты ассоциации «Укрводка» отмечают, что сокращение объемов производства ликеро-водочной продукции наблюдается с июля 2009 г., когда ставка акцизного сбора на крепкий алкоголь выросла до 34 грн. за 1 л 100%-ного спирта.
«Эта тенденция сохранилась и в 2010 г. Подобное состояние дел в отрасли не является неожиданным и прогнозировалось ассоциацией в прошлом году и в начале 2010 г.»,- говорят в ассоциации.
По мнению директора «Укрводки» Ивана Жолнера, учитывая, что с 1 сентября ставка акцизного сбора вновь увеличится и составит 39,4 грн. за 1 л 100%-ного спирта, тенденция к сокращению объемов производства ЛВП будет сохраняться.
Рынок коньяка также показывает падение. Так, в январе-июне 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. производство коньяка уменьшилось на 5,5%, или на 76,5 тыс. дал, и составило 1314,7 тыс. дал. По сравнению с июнем 2009 г. производство коньяка в июне 2010 г. уменьшилось на 25,8%, или на 74,3 тыс. дал,- до 213,7 тыс. дал. По итогам же 2009 г. выпуск коньяка уменьшился по сравнению с 2008 г. на 21%, или на 808,8 тыс. дал,- до 3049,0 тыс. дал.
Сокращение рынка изменило лицо алкогольной отрасли. Финансовые проблемы исключили многие компании из отчетов аналитиков. У многих зафиксировано падение.
На водочном рынке появилась «Крымская водочная компания», которая производит торговые марки некогда одного из крупнейших производителей крепких напитков в Украине «Союз-Виктана». Остановлен флагманский завод компании «Олимп» с одноименным названием.
На рынке коньяка просел Ужгородский коньячный завод с третьего на шестое место. В 2009 го. завод вошел в пятерку наиболее крупных производителей коньячной продукции в Украине, вместе с тем предприятие сократило выпуск своей продукции на 27,5%, или на 95 тыс. дал,- до 250 тыс. дал по сравнению с 2008 г.
«Винно-коньячный завод «Бахчисарай» («Олимп») считать полноценным игроком в данном контексте нельзя, поскольку его данные по производству и продажам предоставлены с учетом коньяков «Коктебеля», счета которого сейчас арестованы»,- отмечает один из участников рынка.
Прорывом на рынке коньяка можно считать работу компании «Шабо». По реализации производитель вышел на первое место, обогнав Одесский коньячный завод и «Таврию». Однако, как отмечают производители, статистические данные не учитывают остатки с прошлого года, переходы произведенной продукции.
Как сказал руководитель направления «коньяк» «Первого национального винодельческого холдинга» («Инкерманский завод марочных вин», АПФ «Таврия», ЗАО «Институт виноделия», «Качинский+», «Черноморец») Роман Моисеев, что касается цифр по реализации, то она дана с заводов, и не учитывает остатки компаний с прошлого года.
«Что касается «ОКЗ», то реального падения продаж в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года у них нет»,- считает эксперт. Однако, по словам Романа Моисеева, «Шабо» очень активно развивается. «Ни «Таврия», ни «ОКЗ» не уделяли внимания трейд-маркетингу в отличие от «Шабо». Кроме того компания активно выкупает целые полки в торговых сетях. Продукт маржинален, а значит есть большая заинтересованность у дистрибуторов в его продаже»,- говорит он.
Как отмечают в самом «ОКЗ», реально компанией было реализовано 291 тыс. дал коньяка, что опять-таки больше, чем у конкурентов.
Как отмечает директор по маркетингу ТМ «Шустов» Юлия Комарова, все цифры верны, однако не учтены продажи собственных торговых точек «ОКЗ», а указаны только продажи с завода. «Кроме того, искажение цифр связано с тем, что у нашего дистрибутора, компании «Мегаполис», были большие остатки с прошлого года. Таким образом реально нами было реализовано не 216,55 тыс. дал, а 291 тыс. дал коньяка»,- отмечает она.
Несмотря на активный рост «новичка», как отмечают «старожилы» рынка, он не будет бесконечен, и «Шабо» вряд ли достигнет доли рынка 30%. Как отмечает один из участников рынка, есть два ограничения для роста доли рынка «Шабо» - емкость сегмента и товарная матрица.
Как говорят участники рынка, потребителю необходим постоянный эффект новизны, чтобы товар не приедался. «Сейчас же у «Шабо» очень верная ставка: коллекционный коньяк по стоимости ординарного»,- отмечает Роман Моисеев. По его словам, у удачной презентабельной бутылки «Шабо» много последователей, однако безрезультатных, поскольку изначально «Шабо» завоевала потребителя своим вином, а потом уже предложила коньяк.
Что касается дальнейших планов компаний, то, как уверяет Юлия Комарова, «Одесский коньячный завод» активно продолжает наращивать объемы производства. И такая динамика «Шабо», по мнению Юлии Комаровой, обусловлена эффектом новизны.
Автор: Анастасия Арасланова
Источник: Экономические известия
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар