11 травня 2011
Одежный ритейлер. Европейские бренды планируют выход на украинский рынок на условиях франчайзинга

Как сообщили редакции портала TradeMaster в консалтинговой компания UTG («Украинская Торговая Гильдия»), по словам Сергея ЗАИКИ, руководителя проекта UTG, причинами сложившейся ситуации являются: особенности работы на украинском рынке (несистемная коррупция, неработающее законодательство и т.д.), наличие альтернативных стран для развития и др.
Касательно условий франчайзинга, они могут включать или не включать стартовый платеж, предусматривать выплату ритейлеру роялти с продаж или поставку товара оператором изначально с наценкой.
По мнению эксперта, ритейлеры, отдавая франшизу своих брендов компаниям из того или иного региона, могут преследовать несколько целей. Некоторые операторы таким образом выходят на новые рынки – сначала продают франшизу, а после того как бренды закрепились и раскрутились в новой стране, центральный офис выкупает свои магазины у франчайзи. Для других, основной целью являются новые каналы сбыта, потому они соглашаются на самые лояльные условия франчайзинга.
В целом, по словам С.ЗАИКИ, следует помнить, что чем известнее бренд, тем больше франчайзи приходится платить за право пользования брендом и за маркетинг. «Для того чтобы открыть магазин под каким-либо известным европейским брендом одежды или обуви франчайзи необходимо располагать 50-70 тыс. евро своих средств, а также открытой кредитной линией на 100-150 тыс. евро, без учета стоимости аренды помещения. Если же говорить о турецких брендах – также достаточно популярных сегодня,– то здесь порядок цифр может быть меньше 20-30%», – отметил эксперт.
Инвестиции в открытие магазина под европейским брендом включают в себя средства, уплаченные за право пользования брендом, потраченные на аренду, отделку и оборудование магазина, а также закупку товара. Стоит отметить, что на первых двух моментах можно сэкономить. В первом случае есть шанс оговорить льготные условия по франшизе при наличии хорошего бизнес-плана по развитию и дальнейшему открытию нескольких магазинов. Во втором – франчайзи может не закупать отделочные материалы и оборудование у франшизодержателя, а найти местную компанию, которая сможет обеспечить такой же уровень качества.
Торговля в Украине
Новости компаний
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар