13 березня 2009
Кризис "пришпорит" рост е-ритейла
Тот факт, что арендная плата во многих торговых центрах осталась практически на прежнем уровне, обусловил убыточность значительной части небольших розничных магазинов. Немаловажную роль сыграло и освоение отечественного рынка глобальными розничными сетями ("Ашан", "Метро" и другие). Многие торговые точки просто не выдерживает конкуренции с международными ритейловыми гигантами и сворачивают свой бизнес.
Курс движения – в онлайн
В нынешних экономических условиях для большинства торговых компаний единственным выходом остается изменение маркетинговой стратегии в направлении электронных продаж. По оценкам украинских дистрибуторов в 1-й половине 2008 года через Интернет продавалось до 10% крупной бытовой техники, около 12—15% ноутбуков и до 30% цифровой зеркальной фототехники и мобильных телефонов от общего объема сбыта через розничные каналы. По прогнозам многих экспертов, в грядущие год-два доля онлайн-продаж по многим категориям товаров увеличится еще больше.
Джефф Безос, учредитель и владелец одного из крупнейших в мире интернет-магазинов Amazone.com, в своих воспоминаниях, шутя, заметил, что если бы после каждой встречи с потенциальным инвестором, который ему отказал, он откладывал четверть доллара, то стал бы миллионером гораздо раньше. Сегодня же годовой оборот компании Amazon достигает нескольких миллиардов долларов. "Если вы собираетесь выгодно инвестировать в онлайн, то у вас должны быть далеко идущие планы. Если же вы птица другого полета, то пусть интернет-торговля занимает лишь малую часть вашего инвестиционного портфеля", - отметил он.
В сравнении с Amazone объемы сбыта украинских электронных магазинов пока что гораздо скромнее. Точной статистики на сегодняшний день не существует, но, по оценкам экспертов, суммарный объем продаж через онлайн-магазины в Украине был ограничен в 2008 году несколькими десятками миллионов долларов. Тем не менее, этот вид бизнеса стремительно развивается. Ведь в интернет-торговле путь товара к покупателю максимально упрощен: для магазина с виртуальными витринами не нужно арендовать торговое помещение, нанимать большой штат продавцов, не всегда нужно организовывать даже склад. Таким образом, к достоинствам электронной торговли можно отнести: небольшой объем начальных затрат, быстрый старт бизнеса, низкий уровень рисков.
Считается, что электронная коммерция начинает бурно развиваться, когда число интернет-пользователей превышает 10% от населения страны. Украина этот порог уже перешагнула. Онлайн-торговля в Украине находится на "двойной волне": растет число пользователей Интернета и одновременно с ними — число клиентов веб-магазинов. При этом конкуренция между операторами рынка еще не настолько высока, как на Западе.
Бизнес с низкого старта
Для запуска электронного магазина необходимы удобная и понятная в навигации веб-витрина с заполненной информацией о товарах и ценах, доменное имя (желательно броское и запоминающееся) и система управления контентом. Интернет-коммерция в Украине пребывает на такой стадии развитии, что обязательно понадобится телефонная связь и офис для менеджеров по продажам, поскольку отечественные потребители привыкли делать заказы по телефону и расплачиваться наличными. В то же время на Западе для оплаты купленных в онлайн-магазине товаров обычно применяется электронная оплата, а сам заказ делается через веб-сайт. К слову, даже доставка товаров в западных странах осуществляется в основном по почте, а не с помощью курьеров. Для крупного и раскрученного Е-магазина понадобится также склад, хотя на первых порах, пока число заказов не превышает 10-15 в день, вполне можно обойтись и без него. Однако эти тонкости мы оставим за рамками данного материала, а основное внимание уделим "сетевым" особенностям организации торговой онлайн-точки.
Типовой сайт для веб-магазина, то есть веб-витрину, можно заказать всего за 200-700 долл. Впрочем, если вы захотите впоследствии изменить дизайн и структуру сайта, это не составит труда. А вот где важно не ошибиться еще до запуска торговой точки в Сети, так это в регистрации доменного имени и выборе "правильного" хостинга. Доменное имя — это своеобразная вывеска, бренд вашего бизнеса, и если его зарегистрировать некорректно, можно нивелировать все усилия, вложенные в "раскрутку" магазина.
Не секрет, что размещение веб-сайта на домашнем ПК – решение далеко не лучшее и не дешевое, ведь обеспечить в домашних условиях круглосуточную доступность и высокую производительность очень непросто. Добавим сюда необходимость внешнего статического IP-адреса и оплату трафика – и решение этой задачи будет не только трудным в выполнении, но и довольно дорогостоящим. Гораздо оптимальнее выбрать хостинг у внешнего провайдера, в пакет услуг которого входит безлимитный трафик, обеспечение бесперебойной доступности сайта благодаря резервным серверам и каналам, другие дополнительные сервисы. Хостинг-провайдеров в Украине достаточно много, однако далеко не все из них способны обеспечить услугу нужного е-магазину качества. Выбирать следует из серьезных хостеров, рыночная стабильность и надежность сервисов которых проверена временем. Лидеров мы приводим в таблице. Для начинающего веб-магазина будет достаточно несколько десятков мегабайтов дискового пространства на сервере, для продвинутого с большим каталогом товаров – около одного гигабайта. Стоимость размещения сайта на площадке провайдера составляет несколько сотен гривен в год.
При покупке хостинга многие провайдеры регистрируют доменное имя бесплатно. Стоит также заметить, что хороший хостинг-провайдер должен обеспечивать круглосуточную поддержку по email и по телефону. Хорошим плюсом будет возможность использования FTP-доступа для публикации прайс-листов.
Интересным сервисом является возможность использования за определенную арендную плату уже полностью готового типового интернет-магазина, размещенного на хостинговой площадке провайдера. Заказчику не придется заказывать дизайн сайта или разбираться в тонкостях работы системы управления ресурсом. Достаточно заполнить магазин товарами и начинать свой бизнес. Минимальный срок заключения контракта на аренду онлайн-магазина составляет 1 месяц. Это достаточно интересное предложение для тех, кто хочет попробовать себя в электронном бизнесе, однако еще не принял окончательного решения о миграции в онлайн-сегмент.
Билет в одну сторону
Нельзя исключить, что после окончания кризиса часть веб-магазинов снова мигрирует к традиционной рознице. С другой стороны, те компании, которые уже преуспели в сетевой торговле и раскрутили свой интернет-бренд, вряд ли когда либо покинут онлайн-сегмент. В качестве заключения здесь можно привести комментарий все того же Джеффа Безоса. Так, на вопрос журнала BusinessWeek о том, когда наконец состоится открытие оффлайн-супермаркетов Amazon, он ответил: "Я не знаю, как вести такой вид бизнеса. Моя сфера компетенции — это Интернет. Кроме нас, здесь еще никто не научился продавать как следует. И со временем дистанция между нами и конкурентами будет расти все более".
Основные украинские хостинг-провайдеры
согласно рейтингу www.hostspider.net.ua
Автор: Виктория Должан
ITnews
Компания | Веб-сайт |
HostPro | hostpro.ua |
MiroHost/ Imena.ua | mirohost.net |
BestHosting | besthosting.ua |
Freehost | freehost.com.ua |
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар