01 жовтня 2012

Исследование: 50% потребителей выбирают обычные магазины

Исследование: 50% потребителей выбирают обычные магазины

2915

Несмотря на то, что в век развития информационных технологий все больше людей пользуются их преимуществами, 54% потребителей в мире по-прежнему вибирают своим местом покупок обычные магазины.

Международное брендинговое агентство FITCH в своем исследовании впервые выявило три новых умонастроения, характеризующих поведение потребителей по всему миру, которые будут формировать будущее розничной торговли.

Проведя годовое исследование на семи ключевых рынках, опросив 7 250 человек, FITCH выделило три универсальных состояния, или умонастроения, присущие покупателям по всему миру, ‒ Мечтатель, Исследователь и Искатель.

Мечтатель ‒ это состояние, при котором потребители активно ищут новые идеи и открыты к экспериментам. Они перескакивают с одной категории товаров на другую, с одного бренда на другой в поисках вдохновения или с целью узнать что-то новое, развлечься в процессе.

Исследователь ‒ в этом состоянии покупатели открыты, но у них есть конкретные намерения относительно покупки. В их сознании уже существует несколько вариантов, но они восприимчивы к новым предложениям. Они хотят непринужденно просматривать товары, получать дополнительную информацию, постепенно сокращая количество вариантов.

Искатель – находясь в этом состоянии, потребители ищут конкретный бренд, товар или услугу. Они точно знают, что хотят купить. Для них важно, чтобы товар можно было легко найти, они рады соответствующим напоминаниям и помощи со стороны розничных решений.

Исследование показало, что потребители развивающихся рынков Китая, Индии и Бразилии проявляют больший покупательский энтузиазм, чем их коллеги на уже сформировавшихся рынках. Более того, в Великобритании и США для 19% и 15% респондентов шопинг – это рутина.

Исследование также показало, что, несмотря на технологический бум, 54% респондентов по всему миру по-прежнему предпочитают ходить в обычные магазины, и всего 30% предпочитают совершать покупки в интернете. Шопинг через мобильные приложения (мобильный шопинг) пользуется популярностью у 13% покупателей, и всего 7% делают покупки через социальные сети.

Разделяя некоторые из надежд и разочарований своих иностранных собратьев (например, сложности с нахождением товаров в магазине), российские потребители демонстрируют ряд уникальных требований к процессу совершения покупки.

К примеру, россияне действительно любят ходить по магазинам и тратят на это впечатляющее количество времени: 30% респондентов проводят более 6 часов в месяц, покупая одежду (в среднем на 10 процентных пунктов больше, чем, к примеру, американцы и бразильцы) и 53% – покупая продукты питания (больше, чем представители всех стран, принявших участие в исследовании).

Аарон Шилдс, стратегический директор FITCH говорит: «Это уникальное исследование доказало то, что мы уже знали какое-то время. Не все эмоциональные потребности и желания покупателей полностью удовлетворяются, и ритейлеры должны стремиться к тому, чтобы лучше чувствовать потребителей в современном многоканальном розничном мире. Если ритейлерам удастся удовлетворить потребности покупателей в их мечтании, изучении и поиске во всех каналах продаж, то тогда они окажутся на верном пути к созданию нового интересного и целостного розничного опыта. Учитывая, что в Великобритании розница больших улиц усложняется, в Китае и США торговые центры пустуют, а формат гипермаркетов в целом сегодня ставится под сомнение, эти данные, безусловно, могут быть только на пользу глобальной розничной торговле».

По материалам: retail.ru

Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA

Раздел: Статті >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*