08 жовтня 2012

Уровень потребительского доверия в мире и Украине снизился

Уровень потребительского доверия в мире и Украине снизился

2433

Индекс глобального потребительского доверия в мире упал на три пункта до 91 во II кв. 2012, показало исследование Nielsen. Последняя волна исследования показала рост потребительского доверия на 23-х рынках из 56, снижение зафиксировано на 26. В Украине индекс снизился на 1 пункт по сравнению с I кв. 2012 года и составил 65.

 

“Индекс потребительского доверия потерял позитивную динамику во втором квартале, поскольку нарастающий кризис в Еврозоне и замедление темпов роста в Китае и Индии негативно повлияли на финансовые рынки и настроение потребителей во многих частях мира. В связи с тем, что мировые рынки снова стали волатильными, потребители предпочитают ограничивать свои расходы и потребление”, - говорит доктор Венкатеш Бала, Ведущий экономист TheCambridgeGroup, подразделения Nielsen.

Пессимистичный настрой мировых потребителей: ухудшение оценки состояния личных финансов и перспектив трудоустройства

Согласно исследованию Nielsen, 47% респондентов в мире расценивают свои перспективы трудоустройства как хорошие или отличные, что на три пункта больше, чем во втором квартале 2011 года. Более половины (53%) глобальных онлайн потребителей оценивают состояние собственных финансов как хорошее или отличное – показатель снизился на 2 процентных пункта по сравнению с І-м кв. 2012г. и вырос на 4 пункта по сравнению со ІІ-м кв. 2011 года (49%).

Как и в прошлые периоды, экономика и гарантия занятости остаются ключевыми вопросами, беспокоящими глобальных респондентов. 16% респондентов считают главной проблемой экономику, а 14% – гарантию занятости. Десять процентов волнует баланс между работой и домом.

Согласно исследованию Nielsen количество глобальных потребителей намеренных тратить свободные деньги сократилось по всем направлениям: 23% респондентов ответили, что планируют потратиться на новые технологии (на 5 п.п. ниже vs І-й кв.), 28% на развлечения вне дома (на 4 п.п. меньше vs І-го кв. 2012г.). Потребителей собирающихся потратить деньги на отпуск и каникулы стало на 3% меньше (33%), а готовых сберегать – 47% (50% в І-м кв. 2012г., 45% во ІІ-м кв. 2011г.).

Более двух третей глобальных респондентов (67%) утверждают, что изменили характер своих трат, по сравнению с этим же периодом в прошлом году, чтобы сэкономить. Среди трех наиболее популярных ответов 51% потребителей тратит меньше на новую одежду, 48% сократили свои расходы на развлечения вне дома и 47% потребителей экономят на газе и электричестве.

 

Украинские потребители сдержаны в ожиданиях на ближайший год

Значительных изменений в показателях Индекса потребительского доверия на Украине в конце первого полугодия 2012 года не произошло: индекс составил 65 пунктов (на 1 пункт ниже по сравнению с I кв. 2012 года), сравнявшись с уровнем II кв. 2011 года.

Во II кв. 2012  был отмечен небольшой спад в готовности тратить (с 21% в I кв. 2012 до 18%) среди украинских респондентов. Как и во II кв. 2011 года две трети украинских онлайн-респондентов (66%) оценивают состояние личных финансов как не очень хорошее или плохое (65% в I-м квартале 2012). Небольшие позитивные изменения зафиксированы в оценке респондентами своих перспектив трудоустройства: 19% полагают, что они хорошие или отличные в ІІ-м кв. 2012г. против 15% в начале года.

Свободные деньги украинцы в основном планируют потратить на новую одежду (39%) и отпуск (32%). На ремонт и украшение дома - 28%, 27% предпочитают делать сбережения. Более двух третей опрошенных (70%) экономят, это на 2% больше, чем в I кв. 2012г. Основными статьями сокращения расходов являются покупка новой одежды (59%), развлечения вне дома (53%), покупка новой техники (46%). При этом экономить стали больше практически по всем статьям. Главные источники беспокойства для украинских потребителей – здоровье (16%), гарантия занятости (16%), а также образование и благополучие детей (10%).

 

Российский потребитель нацелен на отдых перед новым бизнес-сезоном

Во ІІ-м кв. 2012г. индекс потребительского доверия в России вырос на 3 пункта по сравнению с I-м кв. 2012 и на 5 пунктов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. 

"В целом, россияне настроены оптимистичнее большинства европейских потребителей, что обусловлено улучшением оценки состояния собственных финансов и перспектив трудоустройства. Однако, продовольственная инфляция, высокие расходы на ЖКХ, заставляют российских потребителей сдерживать свои планы по расходованию свободных средств", говорит Екатерина Эдельштейн, Директор отдела по работе с клиентами Nielsen в России.

Количество респондентов позитивно оценивающих свои перспективы трудоустройства выросло с 34% до 38%, а состояние собственных финансов с 40 до 43%. Двадцать девять процентов потребителей в России считают, что сейчас подходящее время делать покупки, однако этот показатель снизился на 2 пункта по сравнению с прошлым кварталом.

В отличие от мировых тенденций дискреционные расходы растут: на новую одежду готово тратить 49% онлайн респондентов в России (+3%), на развлечения вне дома 34% (+3%), а на отпуск будут тратить свободные деньги 39% (+8%) россиян. Тридцать один процент потребителей кладет оставшиеся деньги в сбережения (-3%).

«Опыт рецессии 2008 года не прошел даром для российских потребителей: мы стали больше задумываться о будущем, откладывая свободные средства. Но, ни тревожные сообщения с финансовых рынков, ни сложная экономическая ситуация в странах еврозоны не смогут помешать россиянам насладиться летом и отпуском: не случайно самый большой рост расходов во втором квартале отмечен именно по этому показателю», комментирует Е. Эдельштейн.

Здоровье (19%) и гарантия занятости (13%) неизменно остаются основными источниками беспокойства для россиян. Как и в мире, третьей по значимости проблемой является баланс между работой и домом (10%). Более половины опрошенных российских потребителей (59%) адаптируют свои расходы, чтобы сэкономить на хозяйственных тратах (на 2% больше, чем в прошлом квартале).

 

Региональный обзор

Потребительское доверие в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизилось на 3 пункта до 100, в Северной Америке индекс сократился на 4 пункта и достиг отметки 88, а в Латинской Америке снижение составило 2 пункта до 96. На Ближнем Востоке и в Европе индекс потребительского доверия вырос на 1 пункт и составил 98 и 73 пункта соответственно.

Во ІІ-м кв. наибольшее увеличение показал индекс во Франции (+11), Бельгии (+9), Финляндии (+7), Швейцарии (+7), Австрии (+6), Египте (+6), Греции (+6), Польше (+5), Малайзии (+4) и Швеции (+4).

Примечательно, что во втором квартале наиболее оптимистичным рынком стала Индонезия – 120 пунктов, обогнав Индию (119), которая была самым оптимистичным рынком на протяжение десяти кварталов подряд.

Максимальное снижение показал индекс в Тайване (-12), Аргентине (-5), Австралии (-5), Китае (-5), Нидерландах (-5), США (-5), Бразилииl (-4), Индии (-4), Италии (-4), Норвегии (-4) и Саудовской Аравии (-4).

 

Справка ТМ:

О компании Nielsen

Компания Nielsen - мировой лидер в области исследований потребительского поведения – была основана в 1923 году. Сегодня Nielsen анализирует рыночную динамику, поведение и предпочтения потребителей в более 100 странах мира.

 

По материалам: www.acnielsen.ru

Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA

Раздел: Статті >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*