14 лютого 2013

Российские сети активно расширяют бизнес за пределы страны

Российские сети активно расширяют бизнес за пределы страны

1619

То, что сети родом из России активно развиваются в ближнем зарубежье, уже никого не удивляет: российские ритейлеры и фуд, и нон-фуд сегмента представлены в Украине, Белоруссии, Казахстане и пр. Но в 2012г. увеличился поток брендов из России в Европу и Америку, туда, где, казалось бы, тесно от своих марок, где розничная торговля показывает рост ниже российского. При этом большинство ритейлеров открывают магазины на Западе не ради имиджа, а ради продаж.

Одним из первых отправился в Европу бренд Kira Plastinina: в 2008г. была создана новая марка в более высоком ценовом сегменте LUBLU Kira Plastinina, и магазины под этой вывеской открылись тогда в московском ЦУМе, в Лос-Анджелесе и Лондоне. Кризис заставил Киру закрыть несколько точек за рубежом, но теперь бренд продолжил экспансию. Кроме Америки Кира также открыла магазины в некоторых странах СНГ. Презентации новой коллекции LUBLU Kira Plastinina AW’12-13 дизайнер проводила в Москве и в своем бутике на бульваре Робертсон в Лос-Анджелесе.

Обувной бренд Carlo Pazolini вышел на рынок США в 2011 г. На данный момент там работают уже 10 магазинов российской сети. Также в прошлом году торговые точки Carlo Pazolini появились в Британии и Италии. В Европе бренд оказался благодаря заключению договора с компанией McArthurGlen (сеть аутлет-центров в Западной Европе). В дальнейшем российская компания намерена открыть свои магазины во всех аутлетах McArthurGlen. И в течение ближайших 2-3 лет она планирует построить за рубежом розничную сеть, сопоставимую с российской по количеству магазинов и объемам продаж.

Сеть re:Store, официальный представитель компании Apple в России, в 2010-2011 гг. начала открывать свои монобрендовые магазины в Германии, Норвегии и Дании. Сейчас в Европе re:Store владеет 26 торговыми точками площадью около 100 кв.м. каждая.

Планами развивать собственную сеть за рубежом недавно поделился российский бренд премиум-сегмента Vassa. Первые четыре магазина ритейлер планирует открыть в 2013-м в Испании, Германии и США. Как рассказал «Ъ» президент компании Владислав Грановский, площадь каждой новой торговой точки составит до 150 кв.м., арендная ставка будет заменена процентом от продаж, и инвестиции будут ощутимо ниже, чем в Росии (где одна точка обходится в 260-325 тыс. долл.).

О своем желании заниматься развитием за рубежом заявил и одежный ритейлер «Глория Джинс». За ближайшие 2 года компания планирует выйти на рынки Китая, Бразилии, Вьетнама и Ирана. Основатель и крупнейший акционер компании Владимир Мельников не исключает, что экспансия может быть профинансирована за счет продажи до 30% акций компании портфельному инвестору.

Премиальная продуктовая сеть «Глобус Гурмэ» в ближайшиегоды тоже намерена укрепить свои позиции за пределами России, открыв до 15 магазинов в Лондоне, Милане, Вене, Риме, Париже. В компании говорят, что логистически развиваться в России ей сложнее, чем в Европе. Холдинг Ideas4retail со следующего года будет открывать в Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Германии магазины детских игрушек под брендом Imaginarium. Эту испанскую марку компания развивает по франчайзингу. В планах – открытие в Европе 50 торговых точек площадью около 150 кв.м. каждый.

По мнению экспертов Esper Group, выход на западные рынки для российских брендов оправдан с точки зрения имиджевых позиций, поскольку международный статус за тем будет важным конкурентным преимуществом для продаж торговой марки в России. Кроме того, в США и Германии потребители в целом проявляют большой интерес к новым маркам. Третья причина – благоприятная ситуация с торговой недвижимостью за рубежом.

 

Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA

По материалам: журнал «Практика торговли»

Раздел: Статті >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*