Торговые сети наращивают собственный импорт

Ритейлеры борются за покупателей с помощью эксклюзивных товаров по низким ценам. Выгода очевидна – они экономят на посредниках 20-40% от стоимости товара.
Украинскую торговлю к наращиванию объемов собственного импорта побудила экономическая ситуация в стране. «Сети начинают заниматься несвойственным для себя бизнесом, который их раньше не интересовал. Собственный импорт подразумевает ассортимент товара по приемлемым ценам», – отмечает Игорь Кишко, генеральный директор «Украинской торговой ассоциации».
Существенное снижение себестоимости товара – это главное преимущество, ради которого сети решаются самостоятельно завозить продукцию иностранных производителей. «Аппетиты импортеров и посредников могут достигать 40% стоимости конечного товара. Для конечного потребителя прямые поставки дают минимум 20-30% снижения отпускной цены», – рассказывает Дмитрий Каширин, коммерческий директор сети «Фудмаркет».
Отчасти способствовало этому тренду и упрощение правил таможенного оформления грузов. «С принятием нового Таможенного кодекса в июне 2012 года требования к оформлению импортируемых товаров стали понятнее, более структурированными и приближенными к европейским нормам», – подтверждает Татьяна Шумская, менеджер отдела экспорта «МЕТРО Кеш энд Керри Украина». По словам специалиста, в прошлом году проданных в магазинах сети самостоятельно импортируемых товаров было 7%. В 2013 году этот показатель планируют увеличить.
Зачастую, чтобы наладить регулярные поставки продукции из-за границы, украинским ритейлерам достаточно лишь немного усилить уже существующие у них департаменты закупочно-логистической деятельности и доукомплектовать их квалифицированным персоналом. «Возможно, в долгосрочной перспективе в нашей структуре будет выделено структурное подразделение, а вот приобретения компаний-импортеров не планируем», – отмечает Анастасия Вишняк-Кулагина, директор департамента закупочно-логистической деятельности ТС «Брусничка».
Собственный импорт привлекает ритейлеров еще и тем, что они могут контролировать качество продукции. «На товары собственного импорта мы самостоятельно получаем все необходимые документы: сертификаты качества, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, фитосанитарные свидетельства. Таким образом, можем гарантировать, что эти документы были выданы с соблюдением всех требований законодательства Украины», – объясняет Татьяна Шумская.
По словам эксперта, учитывая, что сеть контролирует перемещение товара по всей цепочке поставок – от производителя до покупателя, можно гарантировать, что транспортировка и хранение импорта осуществляется с соблюдением всех санитарных норм и в кратчайшие сроки. Например, опыт самостоятельного импорта цитрусовых донецкой сетью фрешмаркетов «Брусничка» свидетельствует, что с ветки к полке магазина фрукт доставляется только за 9-10 дней. При работе через посредников срок увеличивается примерно вдвое. «Собственный импорт позволяет существенно сократить процент испорченного товара. Так, продукцию цитрусовой группы от импортера мы получаем с 3-5% брака, при прямых поставках этот показатель снижается до уровня 0,5-0,8%», – уточняет Анастасия Вишняк-Кулагина.
Впрочем, самостоятельный импорт для ритейла, по-прежнему остается достаточно рискованным делом. Чаще всего проблемы возникают из-за срыва сроков поставок, проблем на таможне и потери товара при транспортировке. При работе через посредников все эти риски ложатся на плечи компаний-импортеров. Но не только в этом сложности организации собственного импорта. Много проблем возникает при поиске и налаживании эффективной работы с надежными производителями импортной продукции.
«Необходима глобальная система зарубежных офисов с доступом к поставщикам, которые предлагают выгодные условия. Именно поэтому такие ритейлеры, как «Метро» и «Ашан», имеют преимущество за счет оптового приобретения товара», – уверяет Ольга Шамрицкая, старший менеджер консалтинговой компании «Делойт».
Отдельным пунктом в списке «неприятностей» стоят налоговые проблемы и, комплекс проблем, связанный с НДС. Не играет на руку украинским ритейлерам и невысокая репутация нашей страны в Европе. Торговые операции с Украиной считаются за рубежом рискованными, поэтому в большинстве случаев западные компании требуют предоплату.
По мнению аналитиков рынка, вернуть прежнюю абсолютную любовь и взаимопонимание между ритейлерами и импортерами уже не удастся. Но и полностью отказываться от услуг посредников магазины не захотят даже в долгосрочной перспективе. Проблемы с доставкой скоропортящихся продуктов питания часто экономически выгодно перекладывать на плечи специализированных компаний-импортеров. «Наша компания не ставит своей целью обеспечить 100% долю собственного импорта, главное – предложить нужный клиентам ассортимент по лучшей цене», – отмечает менеджер отдела экспорта МЕТРО Кеш энд Керри Украина.
В то же время, начав самостоятельно импортировать продукцию, торговые сети получили дополнительные козыри в переговорном процессе с импортерами. «Если поставщики предложат нам продукцию «с колес», минуя их буферные склады, увеличат отсрочки платежа и улучшат послепродажное обслуживание, а именно замену испорченного и бракованного товара, – мы рассмотрим возможность закрыть направление собственного импорта в компании», – резюмирует Анастасия Вишняк-Кулагина.
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
Источник: news.finance.ua
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар