15 січня 2014

Оптимизация фреш-логистики национального ритейлера. Кейс Fozzy Group

Оптимизация фреш-логистики национального ритейлера. Кейс Fozzy Group

3783

О реализованных решениях в цепи поставок для товаров «фреш» и «ультрафреш» рассказала директор по логистике сети супермаркетов «Сільпо»К Fozzy Group) – Татьяна БОГДАН, в рамках 10-го Всеукраинского ДНЯ ЛОГИСТА™

 

  • Логистика компании

Торгово-промышленная Группа компаний  Fozzy Group развивает несколько направлений деятельности: продуктовый ритейл («Сільпо», «Фора», Fozzy Cash&Carry), фармацевтические супермаркеты «Біла  ромашка», персональная электроника rіngoo, производство продуктов питания, банковский и ресторанный бизнес. На сегодняшний день Группа владеет свыше 600 торговыми объектами по всей территории страны.

Под потребности розничного бизнеса компания выстроила собственную логистику – РЦ, несколько логистических площадок и собственный автопарк. В развитии проектов логистики компания придерживается курса автоматизации управления процессами. Для оптимизации бизнес-процессов, связанных с движением товаров в цепочке поставок, в Fozzy Group в настоящий момент используются IT-решения:

 

- На складских терминалах используется система управления складом WMSG.O.L.DStokфранцузских разработчиков LData.

- Активно применяются EDI–технологии (электронный документооборот – ред.), позволяющие в день обрабатывать порядка 4800 заказов. Для поддержания необходимой скорости выполнения логистических операций важна не только отправка заказа, но и получение подтверждения от поставщика о поставке товара, а также о том, в какой упаковке, машине и т.д. продукция будет доставлена в розничную точку.

 

Физический поток и ресурсы логистики, по словам Татьяны БОГДАН, представлен следующими параметрами:

–        Ассортимент, который обрабатывается на складах, составляет 30 000 SKU. 

–        Доля товаров, доставляемых в магазины сетей через РЦ – 81%.

–        Компании оперирует 7 складскими терминалами общей площадью 150 000 кв. м.

–        В собственном автопарке «Новая экспедиция» - порядка 600  транспортных единиц.

 

  • Специфика проекта

Проект по оптимизации цепочки поставок, результаты котрого были представленны в докладе, осуществлен в рамках товарных групп: «фреш» и «ультрафреш» (молочные, колбасные, мясные изделия, торты и т.п.). Длительность реализации проекта – около 3 лет.

Главным звеном в холодной цепи поставки товаров группы «фреш» является Центральный холодный склад , расположенный в поселке Победа (Киевской обл.) Склад включает:

Зону плюсового режима  (0° : +6°С) – 21 500 кв. м.

Зона плюсовой доставки работает по двум принципам: «принцип хранения» и «принцип быстрой отправки».

Зону минусового режима  (-28°: -18°С) – 5 000 кв. м.

Доставка замороженной продукции осуществляется централизовано из Киева.

 

Самую большую площадь на складе занимает зона «дистрибуции» (отборка по магазинам), в которую по очереди заходят грузы и раскладываются для доставки в торговые точки. За определенный период времени набирается паллета, которая отгружается в магазин.

Зона хранения и зона дистрибуции работает в обычном режиме – приемка с 9.00 до 18.00 (также есть некоторые поставщики, которые приезжают раньше). Отборка на магазины осуществляется параллельно. Первая машина в магазины уезжает в час ночи.

 

В момент начала проекта основным условием было – получить абсолютно во всех магазинах (Керчь или Ужгород) свежий товар в необходимом количестве.  

Вся цепочка была выстроена таким образом, чтобы от момента входа товара на РЦ и до того, когда магазин поставит товар на полку, прошло не больше 24 часов. Иначе логистике работать с фреш- и ультрафреш-группами не имело бы смысла, поскольку эффективнее было бы их оставить на прямой доставке (от поставщика – в торговую точку).

Для того, чтобы это реализовать, из Киева в 3-х города (Харьков, Запорожье и Одесса), где были открыты региональные платформы, организовали магистральные рейсы. По ним на регулярной основе ходят магистральные машины, которые перевозят грузы длительного хранения , т.е. продукция, которая не требует быстрой доставки в магазины. А те грузы, которые необходимо принять и доставить быстро, были разведены на доставку по региональным платформам.

 

  • Результаты проекта

Весь центральный и западный регион снабжается из платформы в Киеве. Одесса, Николаев и Херсон – снабжаются из Одессы. Платформа в Запорожье снабжает Днепропетровск, Кировоград и Крым. Харьковский склад покрывает магазины в направлении: Луганск, Полтава и Сумы.

Таким образом, удалось оптимизировать транспортные затраты, поскольку машины ездят на короткое расстояние и достаточно быстро доставляют грузы.

В настоящий момент удалось добиться следующего процента централизации поставок товаров фреш-группы через РЦ: от 60 до 90 %

Степень централизации варьируется в связи с особенностями некоторых регионов и спецификой ассортимента товаров.

 

  • Товарный поток: особенности управления

Для Татьяны БОГДАН оптимальное использование автотранспорта заключается в том, чтобы каждая машина была максимально заполнена товаром. В рамках реализации этой задачи компании удалось сконцентрировать грузы.

Заказ товаров был автономизирован и на сегодняшний день работает «от потребности» (продаж). Заказ учитывает: сроки годности и свежести, продажи артикулов-аналогов, выкладку в торговом зале, акции, уценки, списания и возвраты.

Срок свежести – это срок годности товара, с которым поставщик привез его на распределительный центр. Например, если у товара срок годности 28 дней, а он доставлен с остаточным сроком годности 7 дней, то в систему вводится (срок свежести товара) только 7 дней.

 

  • График поставки на РЦ и магазины

Для эффективной работы склада, по словам Татьяны БОГДАН, важно было выстроить такой график поставки, чтобы более тяжелые грузы приходили раньше других. (Если принимать сначала более легкие грузы, на складе необходимо будет осуществлять дополнительную операцию перекладки). 

Следующим этапом стало приведение данного графика в соответствие с возможностями поставщиков. Согласование доставок грузов с производителями длилось 2 года.

 

На сегодняшний день график поставки на распределительные центры и на магазины – сбалансирован и выдерживается в запланированных коридорах.

 

  • Вопросы, требующие решений

В настоящее время компания продолжает совершенствовать цепочку поставок и повышать ее эффективность. Среди вопросов, над решением которых ведется работа:

  • СТОИМОСТЬ или затраты в цепи поставки;
  • КАЧЕСТВО процессов в цепи поставки;
  • Риск-менеджмент в цепи поставки. 

 

Что влияет на СТОИМОСТЬ?

  • Мастер-данные в системе. Может быть отлично подобран транспорт, оптимально сформированы маршруты, но если в системе нет корректных мастер-данных, заказ будет выполнен неправильно. Поэтому важно иметь корректные данные до 99% в системе.
  • Коммуникации в процессе «заказ-подтверждение». Важным вопросом является общение и построение процессов взаимодействия с поставщиками. Эксперт рассказала о преимуществах технологии EDI, с помощью которой возможно сделать заказ, а также получить точное его подтверждение от поставщика, чтобы следующий заказ учитывал подтверждение предыдущего, если товар еще не доставлен на тот момент, когда делается заказ. В данном случае, очень важна скорость и инструменты. Они должны быть оптимальными, простыми и качественными.  
  • Дисциплина в цепи поставки. «На сегодняшний день мы практически не имеем опозданий на наши склады», - поделилась Татьяна БОГДАН.

 

Что влияет на КАЧЕСТВО?

  • Качество транспортной тары и отсутствие стандартизированной транспортной тары. В Украине существует проблема транспортной тары. Каждый поставщик старается сэкономить, и часто – на упаковке. В свою очередь, Fozzy Group начала применять современные технологии – стандартизированную тару вида rollcage, в которую легче укладываются разные расфасовки и разные грузы.
  • Качество поставки на склад. Товар должен приходить в качественной упаковке.

 

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

Управление рисками, особенно в холодной цепи поставок, по мнению эксперта, связано с рядом серьезных моментов, которые важно контролировать и предусмотреть заранее:

  • Условия. Температурные режимы. Если были нарушены температурные условия, такой товар не принимается от поставщиков.
  • Прерывание цепи поставки, когда погодные условия не позволяют транспорту доставить товар.

 

Для работы в ситуациях прерывания цепи поставок компанией подготовлены и предоставлены каждому поставщику специальные сценарии решения. Если один поставщик не может добраться до склада из-за заносов дорог, другому поставщику, производство которого расположено ближе к месторасположению склада, отправляется оперативный заказ с увеличенными объемами поставки. Прерывание цепи поставки – это, в том числе, возможности продать увеличенный объем груза для поставщиков, которые смогут оперативно отреагировать на заказ ритейлера.

 

Реализовав поставленную цель – доставлять продукцию максимально быстро во все торговые точки сети, Fozzy Group продолжает работу над эффективностью цепочки поставок, уменьшением затрат на доставку грузов и оптимизацией внутренних процессов.

 

Текст: Инна РЫЖКИНА, Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA  (В2В Медиа-группа TradeMaster® Group)

Раздел: Директору з логістики >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*