30 апреля 2014

Ключевые тенденции развития форматов розницы в Украине: данные GFK Ukraine

Ключевые тенденции развития форматов розницы в Украине: данные GFK Ukraine

738

У ритейлеров довольно низкие показатели лояльности – а именно тут кроется возможность увеличения оборота в нынешних реалиях. Свежие данные о структуре рынка продуктового ритейла и предпочтениях потребителей - в качестве рекомендаций озвучила Марина ЗАБАРИЛО, Директор потребительской панели ConsumerScan, GFK Ukraine, на Объединенном Национальном Проекте «FoodMaster-2014&PrivateLabel» + «RetailMaster_Day» (организатор TradeMaster® Group).

 

В Украине большой потенциал роста современных форматов: за январь-февраль 2014г. показатель поднялся на 3,2% и на данный момент доля занимает 22%. Доля супермаркетов сопоставима с Польшей, Румынией, Турцией, Чехией, а форматы «гипермаркет» и «дискаунтер» насчитывают всего несколько игроков, тем ни менее в 2014г. рост современных форматов в деньгах происходит именно за счет последних.

Потребитель стремится вести себя рационально и осторожно, легко меняет сеть, форматы и взаимозаменяемые категории в корзине, поэтому сейчас ритейлерам следует акцентировать свое внимание на увеличении лояльности, присутствия и доли в кошельке покупателя.

В денежном выражении, по данным эксперта, рынок товара повседневного спроса за 2013г. вырос на 5%. Платежеспособность покупателей практически не изменилась - немного выросла только у формата «гипермаркеты». Важная деталь, у украинцев отсутствует склонность покупать самое дешевое - если понимают, за что платят, покупают дорогое.

 

Магазины формата «дискаунтер» - единственные в последние 3 года наращивали свою долю, приросли в количестве покупателей и во всех продуктовых группах за счет увеличения лояльности и количества ТТ. В 2013г. незначительный рост доли покупателей показали также Novus, «Варус», «Караван», «Ашан», «ЭКО маркет». Сеть «АТБ» охватила уже половину проживающих в Украине, при том, что в западном регионе она не представлена. Тем ни менее, по словам г-жи ЗАБАРИЛО, посетители дискаунтера «АТБ» тратят меньше 10% того, что они в целом расходуют на товары повседневного спроса. Поэтому, украинские ритейлеры имеют большой потенциал увеличить свой оборот, если заставят покупателей тратить больше: оптимизировав ассортимент, предложив им нечто привлекательное.

 

Согласно оценке GFK Ukraine, показатели лояльности у всех представителей современных форматов низкие. Небольшой рост в 2013г. показали сети «АТБ», «Сільпо», Varus и «Караван», падение замечено у сетей «Таврия В», «Фуршет» и «ЭКО маркет».

Чтобы завоевать покупателя, нужно хорошо его понимать и дифференцироваться. В современные форматы покупателей привлекают: низкие цены, выбор, обслуживание, акции, отсутствие очередей, дизайн, известные торговые марки, помощь продавца, программа лояльности, парковка, расположение, местные продукты, новинки, свежие продукты, СТМ, полки, выбор бытовой химии, фрукты/овощи, цена/качество, реклама. Исходя из этих характеристик, согласно опроса, который проходил в конце года, «АТБ-маркет» отличился низкой ценой и интересными акциями; покупатели «ЭКО маркет» отметили широкий выбор, свежие и местные продукты, дизайн, наличие известных марок и новинок; сеть «Фора» победила в номинации «без очередей».

 

Развитие современных форматов определяет развитие private label. Это еще начальный этап становления собственных торговых марок, хотя уже сегодня по ряду категорий СТМ становятся лидерами. Текущая доля СТМ в Украине в 2% соответствует стадии развития современных форматов. Анализируя в разрезе доли СТМ и темпов прироста продаж, супермаркеты гораздо более существенными темпами наращивают запуски СТМ. Если эта тенденция сохранится, это может постепенно привести к размыванию в ценовом позиционировании супермаркетов и дисконтов. По общим показателям СТМ лидируют в дискаунтерах. Премиум продукты лучше себя чувствуют в гипермаркетах и супермаркетах, экономичные - в дискаунтерах, рынках и традиционной торговле.

По данным GFK Ukraine зафиксирован рост экономичного сегмента и СТМ. И эти тенденции характерны как для продовольственного, так и непродовольственного рынка FMCG. Доля СТМ в food-категории - 5,4% от рынка упакованного продовольствия. Существенный рост показывает и СТМ в непродовольственных категориях.

 

В Топ-10 категорий private label с самой высокой долей (среди городского населения – прим. ред.) по итогам 2013г. вошли: мыло туалетное – 14%, майонез - 12% растительное масло - 12%, плавленый сыр - 12%, миксы (3 in 1, 2 in 1) капучино - 11%, чипсы - 9%, соусы - 8%, чистящие - 8%, стиральный порошок для ручной стирки - 7%, а газированные напитки – 7%.

«Выигрывают те компании, которые находятся в постоянном движении: предлагают новый ассортимент, оптимизируют полку, изучают своего покупателя, находят что-то новое», - подытожила г-жа ЗАБАРИЛО.

 

Ознакомиться с полными итогами конференции: TradeMaster®: Итоги ежегодного Национального Проекта развития продуктовой розницы и закупок

Фоторепортаж

Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA (В2В Медиа-группа TradeMaster® Group)

 

Раздел: Инновации в ретейле >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги