17 листопада 2016

Безналичные платежи: украинские реалии

Безналичные платежи: украинские реалии

4496

Все страны мира в той или иной мере стремятся уйти от оборота наличных денег. Некоторые страны, в том числе и Украина, принимают административные решения, пытаясь мотивировать банки и пользователей их услуг, а также торговые компании к увеличению объема безналичных расчетов. Успехи в этом процессе у всех стран разные, но тренд понятен – наличных расчетов с каждым годом будет становиться все меньше. 

С каждым годом количество безналичных операций в Украине растет. Нацбанк сформулировал свою стратегическую цель предельно четко – увеличение доли безналичных и сокращение доли наличных расчетов. 

По данным НБУ, удельный вес безналичных карточных расчетов за II квартал текущего года вырос до 34,95% по сравнению с 34,7% в I квартале.  В абсолютных цифрах за II квартал, то это 427 млн операций с платежными карточками на  общую сумму 132,9 млрд. грн., что  на 17,6 млрд. грн  больше по сравнению с  I кварталом этого года.  Вместе с тем, радоваться росту безналичных расчетов рано, т.к. на оплату товаров в рознице пришлось 35,97% всех операций, ну и 11% – доля операций по оплате товаров и услуг в интернет-магазинах и сервисах.  Ровно половина всех безналичных платежей - переводы с карты на карту, которые могут означать все что угодно – переброска средств между собственными картами, перечисление другу средств «до зарплаты» или финансовая помощь родным, а также частные расчеты за оказанные товары и услуги. Последние в большинстве своем являются элементом теневой экономики, т.к. никто получатель средств в 99% не подаст данные в ГФС. 

На использование банкоматов и платежных терминалов пришлось только 2,8% безналичных операции. 

«У нас объемы безналичных платежей за последние 5 лет выросли почти в 3 раза. Это огромный рост, сейчас более 30% всех платежей, которые осуществляют с платежными карточками - это безналичные платежи, а раньше таких было не больше 10%. Другое дело, что они долго не росли, и Украина очень сильно отстала от других стран и поэтому приходится догонять», – отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Напомним, что доля безналичных платежей с использованием платежных карт в 2015 году увеличилась на 6,2% и составила 384,8 млрд. грн. (31,2%). По количеству операций их доля выросла на 9,6% до 1,287 млрд. операций (65,5% от общего количества операций по платежным картам). При этом количество предприятий торговли и сферы услуг, которые предоставляют возможность безналичных расчетов, выросло на 6,3% (7,8 тыс.) до 131,26 тыс. 

Как свидетельствуют результаты исследования компаний GfK Ukraine и Visa (сентябрь-2015), около 96% украинцев являются держателями платежных карт, но для оплаты их использует 89% респондентов, а для оплаты в интернете – только 77%. При этом  наблюдался рост использования карт: 58% респондентов ответили, что они стали расплачиваться чаще. 

Привить культуру 

НБУ уже долго время пытается привить населению и ритейлерам  «культуру» расчетов платежными картами. В конце 2004 году ритейлеров обязали принимать к оплате платежные карты. Такой вид расчетов внедрялся ну очень постепенно, т.к. штрафы не предусматривались. Уже в 2012 году в НБУ подняли вопрос о внедрении штрафов для нарушителей. 

«В 2012 году был принят закон, которые обязал все торговые компании, которые имеют торговый оборот больше 1 млн грн. в год иметь платежные терминалы. За их отсутствие штрафовали. Это очень хорошо стимулировало установку платежных терминалов. И сейчас за исключением МАФов и базаров платежные терминалы есть во всех магазинах, а в некоторых уже установлены терминалы для бесконтактных платежей»,рассказывает Александр Охрименко.   

Очередной виток «принуждений» произошел в 2013 году, когда НБУ ввел ограничение на расчеты наличными: 150 тыс. грн. для населения физических лиц и 10 тыс. грн. в день –  между предприятиями. Летом 2014 года в НБУ предлагали снизить предельный объем наличных расчетов на уровне 100 тыс. грн. В 2015 году озвучивалась идея про лимит в 50 тыс. грн., но до реализации тогда дело не дошло.  В сентябре текущего года Нацбанк предложил ограничить предельную сумму расчетов наличными физических лиц с предприятиями (предпринимателями) суммой 50 тыс. грн. Судя по всему, преград для принятия такого решения не будет, и украинцев и бизнес все более будут затягивать в безналичные расчеты. 

Административные методы давления не смогут сделать то, чего можно достигнуть не быстро, но естественным путем. Однако в любом случае нужно «ломать» менталитет населения и бизнеса в части повышения уровня финансовой культуры, изживания коррупции  и т.д. 

Нужно отметить, что в части стран Европы ограничения наличного оборота уже давно стали привычным явлением. Например, во Франции сумма наличных расчетов  для резидентов не может превышать 1 тыс. евро, в Испании – 2,5 тыс. евро,  а в Италии – 3 тыс. евро. Вместе с тем,  для иностранцев максимальная сумма оплаты наличными в этих странах установлена на уровне 10-15 тыс. евро. 

С другой стороны, в Германии, Великобритании и Нидерландах до последнего времени платежи наличными не имели ограничений по сумме. Это не требовалось делать из-за того, что жители сами предпочитали безналичные расчеты. Во многих странах ЕС доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей составляет 80-90%. Изначально нужно понимать, что приблизиться к показателям западных стран в ближайшей перспективе невозможно. 

«Понятно, что  в Украине остается большое количество наличных платежей. Во многом это связано с тем, что теневая экономика в Украине около 60%», – отмечает Александр Охрименко.  

Напомним, что усредненным данным Минэкономразвития, в I квартале уровень теневой экономики составил 41% от официального ВВП, что на 5 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По итогам 2015 года уровень теневой экономики составил 40%, а по итогам 2014 года – 43%. 

В целом, офлайн и онлайн-торговцы хорошо понимают, что современный покупатель стал более требовательным, более технологичным, ему необходимы удобные и безопасные способы оплаты – безналично. 

«Это подтверждается фактами: по статистике НБУ, количество платежных терминалов с начала года стабильно растет. Уже 128 100 торговцев (по данным НБУ на конец июля 2016 г.) принимают безналичные платежи. Онлайн-торговцы также открыты к новым технологиям в стремлении предложить инновации своим клиентам: в частности, оплаты с платформой цифровых кошельков Masterpass доступны на сайтах более 2000 украинских магазинов», – утверждает Сергей Францишко, вице-президент по развитию бизнеса представительства Masterсard Europe в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане. 

Со своей стороны директор департамента карточного бизнеса ПАО «Кредобанк» Дмитрий Лучко отмечает, что крупные игроки рынка товаров и услуг абсолютно все ориентированы на внедрение новшеств, делающих безналичную оплату более удобной и быстрой для клиента. Они прекрасно понимают, что новые технологии обеспечивают им оптимизацию операционных процессов, а клиентам – большую степень удовлетворённости от процесса покупки. 

«Если же говорить о более мелких торговых компаниях, то здесь стремление к новым технологиям присутствует в меньшей степени, как правило – в определённых высококонкурентных сегментах, ориентированных на современных и требовательных клиентов», – добавляет банкир. 

Позитивы и проблемы 

У перехода на безналичные платежи есть немалое  число преимуществ и негативных сторон. Для начала рассмотрим те, которые позитивно отражаются на экономике и обществе. 

  1. Уменьшение  доли теневой экономики и снижение криминогенности.  Безналичные платежи куда проще контролировать, чем оборот наличных, в котором есть и доля расчетов (взятки и «откаты», наркотрафик и т.д.), которые подпадают под действие Криминального кодекса. Также при высокой доле «безнала» уклоняться от уплаты налогов несколько труднее, чем при сугубо наличных операциях.
  2. Экономические факторы. Улучшение ситуации в налогообложении позволит государству увеличить размер госбюджета, и как следствие социальные расходы и госинвестиции. А большая прозрачность экономики позволит удешевить кредитование компаний и физических лиц. Также можно отметить улучшение инвестиционного климата – прозрачная и понятная налоговая система, искоренение коррупции позитивно влияет на восприятие страны как места для ведения бизнеса.
  3. Для банков выгода состоит в снижении стоимости наличного оборота в части использования бумажных денег (производство, хранение, транспортировка и т.д.). Также сюда можно добавить рост безопасности перевозки средств (нападения на инкассаторов – достаточно частое явление).
    Нужно отметить, что достижение вышеуказанных пунктов возможно только по совокупности других факторов – проведения реформ в стране, улучшения экономической ситуации, борьбы с коррупцией, усовершенствования законодательства и т.д.

Изначально нужно понимать, что путь к полностью безналичным платежам весьма долог, зависит от мирового развития технологий, уровня финансовой грамотности в стране и множества других факторов. 

Среди препятствующих факторов можно отметить.

  1. Менталитет: недоверие,  боязнь новых технологий, а также  низкий уровень осведомленности о способах защиты карт от действий кибермошенников.
  2. Современные технологии разрушили традиционный уклад жизни, но люди старшего поколения не все воспринимают их. Также и многие сельские жители дальше мобильных телефонов не воспринимают привычные для горожан сервисы. Тем более что во многих населенных пунктах нет банковских отделений, а отделения «Укрпочты» не могут их полностью заменить. Кроме того, более 30% покупок украинцы совершают на рынках, наличными, и в ближайшей перспективе такую ситуацию не изменить.  
  3. Недостаточно развитая инфраструктура. Хотя на текущий момент в Украине насчитывается более 33,62 тыс. банкоматов, более 198 тыс.  терминалов, а более 128 тыс. предприятий торговли и сферы услуг имеют POS-терминалы, их все равно не достаточно, особенно в небольших населенных пунктах и даже в маленьких магазинах в крупных городах. Кроме того, в сельских регионах и небольших городах не у всех есть компьютер или смартфон с подключением к интернету. Это ограничивает возможности онлайн-контроля за банковским счетом и покупать в интернет-магазинах.
  4. Привязанность к теневой экономике и коррупции. Значительная часть населения получает зарплаты в «конвертах», а бизнес, таким образом, экономит на налогах. Никто из них не хочет ничего менять в такой схеме, а власти не предлагают им ничего взамен – налоговая система до сих пор зиждется на сложном администрировании, а сами ставки налогов достаточно высоки. 
  5. Увеличение количества  киберпреступлений. По данным МВД, за 8 месяцев текущего года финансовый ущерб от киберпреступлений в Украине составил  27 млн грн., из них потери от мошенничеств с платежными картами, а также кражи средств с использованием удаленного доступа составляют 7-8 млн грн. Для сравнения:  за 2014 год ущерб от оценивался на уровне 39 млн грн., а в прошлом году – 10 млн грн. При этом количество фактов киберпреступлений растет: в 2014 году их было около 4,8 тыс., а в 2015 году – более 6 тыс.
  6. Боязнь нести средства в банки. На фоне того, что за последние 2 года с рынка ушли много крупных, ранее считавшимися надежными банков, такие опасения имеют под собой надежную основу. Нацбанк по-своему «оздоравливает» банковскую систему, но крах очередного банков не добавляет вкладчикам доверия к украинским финучреждениям.

Согласно исследования GfK Ukraine, основными барьерами для использования платежных карт украинцы называют такие: 39% опрошенных опасаются, что при оплате картой сложнее вернуть средства в случае возврата товара, 35% респондентов отмечают, что отдельные магазины принимают только оплату «налом», еще 33% убеждены, что платить наличными быстрее, 29% с опаской относятся оплате картой в интернете, в более надежном хранении средств в наличном виде убеждены 28% опрошенных и т.д. 

«Причин несколько, но основные факторы остаются неизменными: недостаточная финансовая грамотность населения и неразвитость инфраструктуры безналичных платежей. И если в больших городах влияние этих факторов уже незначительно, что подтверждается активным ростом платежей по рынку в последние годы, то с отдалением от больших городов оба факторы очень сильно влияют на поведенческую модель населения. Ситуация конечно же меняется к лучшему, но в небольших городах Украины к сожалению не так быстро, как хотелось бы», –  добавляет Дмитрий Лучко. 

Платежные перспективы 

Главное направление развитие платежных систем в ближайшей перспективе – бесконтактные расчеты. По данным Украинского процессингового центра (UPC), количество операций оплаты бесконтактными картами за январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросло в 9 раз, а оборот в финансовом эквиваленте за тот же период вырос в 6 раз. Средняя сумма покупки бесконтактной покупки - 148 грн. Чаще всего бесконтактные операции проводились на АЗС, в супермаркетах, фаст-фудах, хозяйственных магазинах, магазинах косметики и за проезд в метро.  В целом, доля бесконтактных платежей в общем количестве операций оплаты в торговых сетях пока составляет 7%, но достаточно быстро растет. 

«Сейчас успешно развиваются платежи по бесконтактным карточкам, Это новое и модное течение. Хотя не все торговые точки принимают эти платежи, но в будущем ожидается, что платежные карты, которые позволяют бесконтактные платежи, будет самыми востребованными. Они же и самые безопасные на сегодня», отмечает Александр Охрименко. 

«По нашим наблюдениям, держатели, которые хотя бы раз рассчитались бесконтактно, далее используют платежную карту, как минимум, на 30% чаще – для оплат покупок и услуг в торговых точках», – добавляет Сергей Францишко

Если говорить об обозримом будущем и о массовом внедрении, то в ближайшее время распространённой технологией на рынке станет  оплата с помощью мобильных кошельков, размещённых на смартфонах клиентов. «Такие технологии уже внедряют на нашем рынке Mastercard и Visa, анонсирован близкий старт Samsung pay и т.д. Будут, конечно, и другие проекты, на базе QR-кодов, например, но если говорить именно о массовом внедрении, то это дальнейшее распространение технологии бесконтактных платежей и следующие в связке с ними мобильные кошельки», - уверен Дмитрий Лучко. 

Со своей стороны Сергей Францишко утверждает, что украинские пользователи – одни из самых открытых к инновациям в Европе. Как показывало  недавнее исследование Masterсard, сегодня 72% опрошенных украинцев готовы оплачивать покупки со смартфонов, 48% – с планшетов. Уже сейчас украинские интернет-пользователи (54%) делают онлайн-оплаты с мобильного – и в среднем совершают покупки онлайн 8 раз в месяц. Это один из сигналов того, что в скором времени активно будут особенно развиваться технологии платежей с мобильных устройств. 

ТЕКСТ: Юрий ГРИГОРЕНКО

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB 

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*