ТОП-8 методов улучшения поисковой системы e-магазина

Для того, чтобы интернет-магазин был эффективным и прибыльным, он, в первую очередь, должен быть удобным и понятным для клиента, а, следовательно, иметь качественную поисковую систему. Отправной точкой для улучшения качества поисковой системы онлайн-магазина является объединение и применение на практике всех хороших сторон того, как устроены системы поиска в Интернете. Об этом и пойдет речь в данном материале.
1. Постарайтесь, чтобы результат поиска по максимуму соответствовал поисковой фразе.
Для магазинов с большим количеством товара это не должно стать проблемой, все зависит от «поискового движка». Нередко магазины с небольшим количеством товара используют союз «или» в поисковых фразах вместо «и». Например, на запрос «телевизор Samsung» выдаются совмещенные результаты запросов «телевизор» и «Samsung» – это даст Вам возможность избежать показа страницы «Ничего не найдено», но заставит потенциального покупателя просматривать не интересующие его результаты, что в большинстве случаев заставляет нервничать и уйти на поисковую систему, а значит и с Вашего сайта. Добейтесь точности – пусть поисковая фраза «Samsung 21 дюйм» покажет только 21-дюймовую продукцию – никто не запрещает вам показать как 21-дюймовые телевизоры, так и 21-дюймовые мониторы.
2. Показывайте результаты, наиболее соответствующие результатам поиска в начале списка
Так, по фразе «морозильная камера», покажите все имеющиеся морозильные камеры вначале списка, а только потом холодильники с морозильными камерами. Нередко Интернет магазины показывают наиболее продаваемые товары первыми. Эта техника, возможно, и оправдывает себя, но будьте уверены, что показываете наиболее продаваемые «морозильные камеры», а только потом наиболее продаваемые холодильники – и всегда давайте возможность покупателю выбрать критерий сортировки/фильтрации результатов.
3. Если в результатах поиска товары разделены по категориям, показывайте наиболее соответствующие категории первыми
Так, на предыдущий запрос «морозильные камеры» первая категория должна быть «морозильные камеры», следующая «холодильники», потом «автомобильные холодильники» и т.д.
4. Если в результатах поиска товары разделены по категориям, показывайте список товаров с прямыми ссылками на сам товар
Нередко поисковые результаты «приглашают» нас посмотреть всю категорию данного товара. Убедитесь, что результаты поискового запроса показывают список продукции с прямыми ссылками на страницу товара. Так, на запрос «домашний кинотеатр Samsung», не заставляйте потенциального покупателя просматривать категорию «домашние кинотеатры» или «телевизоры Samsung» заново. Покажите ему найденные товары, и одновременно дайте возможность просмотреть категорию товара полностью с помощью ссылки.
5. Если поисковый запрос точно соответствует категории либо товару, можете автоматически направить пользователя на соответствующую страницу или раздел
Иногда пользователи вводят либо слишком простые, либо сложные поисковые запросы. Если запрос простой и точно совпадает с категорией товара на Вашем сайте – смело перенаправляйте его на этот раздел. К примеру, Вы торгуете компьютерной техникой, но в разделе ноутбуки у Вас написан отдельный сложный модуль подбора ноутбуков по параметрам. В случае запроса «ноутбук Samsung» будет логичным перенаправить покупателя в раздел «ноутбуки / Samsung», либо в раздел «ноутбуки» с выбранным фильтром «Samsung».
Если же запрос совпадает с названием товара на 98% процентов и более – можете перенаправить покупателя сразу на страницу товара, при этом обязательно проинформируйте его об этом, дав возможность продолжить поиск с помощью отдельной ссылки. Такую технику также можно использовать в больших Интернет-магазинах, перенаправляя покупателей с простыми запросами на соответствующий поддомен (а возможно и домен) узконаправленного раздела магазина.
6. Анализируйте обычные ошибки/опечатки поисковых фраз в Вашем магазине. Покажите покупателю результаты для правильного написания поисковой фразы
Покупатели нередко делают ошибки и опечатки. Смело используйте их в своих целях! Будьте уверены, что покупатель, искавший «телефон Sony Erricson k450» найдет именно «Ericsson», пусть даже он написан с ошибкой! «Специальные возможности» операционных систем не всесильны, а людей со слабым зрением не так мало.
7. Если в поисковой фразе допущена ошибка, укажите на нее покупателю. Покажите результаты как для неправильной, так и для правильной версии фразы.
Это привлечет внимание покупателя к ошибке, но не заставит его покинуть Ваш магазин, получив результат «ничего не найдено». Так, хорошим тоном было бы показать следующий результат для поискового запроса «телефон Sony Erricson k450»: «по запросу «телефон Sony Erricson k450» – найдено результатов – 0. Возможно, Вы имели ввиду «телефон Sony Ericsson k450» – найдено результатов – 5».
8. Разрешайте различные знаки пунктуации, сокращения, множественное число слов, варианты написания поисковой фразы
Убедитесь, что знаки пунктуации, сокращения, множественное число слов и другие варианты написания поисковой фразы не влияют на результаты поискового запроса. К примеру, запросы «принтер HP-440», «Hewlett Packard 440» и «Hewlett-Packard 440» должны выдавать одинаковый поисковый результат искомого принтера.
Источник: www.webmark.com.ua
Раздел: Інновації у рітейлі >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар