24 березня 2009
Роман Буйна, гендиректор "Порше Украина": Автомобили с 13%-ной надбавкой никто не будет покупать

"Порше Украина" начала работу на украинском автомобильном рынке в прошлом году. Чем было вызвано решение о создании подобной компании?
В 2004 году мы начали работать в Венгрии и Словакии. И постепенно стали наращивать свое присутствие в странах Восточной Европы: Сербии, Болгарии, Македонии и Албании. Поэтому дальше продвигаться на Восток - это был логический шаг. И следующей страной на нашем пути стала Украина.
К тому же выход на украинский рынок "Порше" - это не только наше решение, но и Volkswagen и Audi. Ведь у нас есть большой опыт работы в восточных странах.
Думаю, что у компании "Интеркар", бывшего обладателя статуса официального импортера автомобилей VW в Украине, тоже есть опыт работы в странах Восточной Европы. Ведь компания входит в международный автомобильный холдинг "Атлант-М", который работает в России, Беларуси и Украине. Все-таки, по вашему мнению, почему Volkswagen и Audi решили сменить официального представителя?
Любой производитель вправе сам выбирать, через какую компанию-дистрибьютора ему работать в той или иной стране. Для того чтобы определиться с тем, какая компания лучше всего подходит на эту роль, производитель проводит тендер, на котором он рассматривает бизнес-планы и презентации потенциальных дистрибьюторов.
Так же все проходило и в Украине. Volkswagen и Audi решили поменять дистрибьютора, провели тендер. В итоге выиграла компания "Порше Украина".
Контракт дистрибьютора с производителем, кроме импорта автомобилей, предполагает вложение средств в развитие бренда в стране импортера. Как обычно компенсирует эту статью расходов производитель при разрыве договора с дистрибьютором? В частности, как это произошло с холдингом "Атлант-М" и компанией "Випос", которая до вас была импортером Audi?
Такого рода выплаты - это всегда результат двусторонних договоренностей, о которых, как правило, знают только производитель и импортер. В данном случае наша компания не имеет никакого отношения к контрактам "Атлант-М" и "Випоса" с производителями. Поэтому не могу сказать, о какой сумме может идти речь.
Участники украинского автомобильного рынка не раз заявляли, что в частности Volkswagen был не доволен работой компании "Интеркар" как официального импортера.
В странах Восточной Европы Volkswagen имеет рыночную долю от 6 до 10%. В других европейских странах - еще больше. Это позволяет производителю занимать 2-3-е место на автомобильных рынках этих стран.
В Украине, когда импортером был "Интеркар", Volkswagen занимал 2-2,5%. И, соответственно, 13-е место на украинском автомобильном рынке. Сами понимаете, что если сравнить с другими странами, это большая разница.
А как дело обстояло с таким брендом, как Audi?
Ситуация была похожей. В Украине Audi несколько отставала по рыночной доле по сравнению с другими европейскими странами. Так, если общий объем продаж в прошлом году составил примерно 600 тысяч автомобилей, то всего 1 тысяча из проданных - Audi.
Если мы сравним эти показатели с такими странами, как Хорватия или Болгария, то Украина по продажам Audi уступает в десятки раз. Например, в Словакии емкость автомобильного рынка в 10 раз меньше украинского, однако в прошлом году там продали 2 тысячи Audi.
Кроме брендов Volkswagen и Audi, Volkswagen Group принадлежит и Skoda. Ведет ли компания "Порше Украина" переговоры о возможном получении дистрибьюторских прав и на этот бренд?
Нет, подобных переговоров мы не ведем. Кстати, во многих других странах Восточной Европы мы тоже не являемся дистрибьюторами Skoda.
Вы сказали, что показатели по Volkswagen и Audi в Украине могли бы быть и лучше. А что менеджмент "Порше Украина", имеющий международный опыт продажи автомобилей, может предложить украинскому рынку, чтобы исправить ситуацию?
Кризис кардинально изменил рынок. Честно сказать, сегодня основная борьба на автомобильном рынке идет в сфере ценовой политики.
Темп падения украинского автомобильного рынка - один из самых высоких в Европе. По вашему мнению, почему так происходит?
Очень негативной тенденцией для украинского рынка стало обесценивание национальной валюты. С сентября прошлого года цены на некоторые авто выросли практически в два раза. Это просто сумасшествие какое-то. Автомобиль - это не товар первой необходимости, и, естественно, что потребители отказываются от его покупки в первую очередь.
Курсовые валютные колебания сказались не только на конечном потребителе, но и на импортерах. В конце прошлого года разница официального и межбанковского курса гривни была весьма ощутимой. Некоторые импортеры шли на убытки и работали по официальному курсу доллара и евро. Какую стратегию выбрала для себя компания "Порше Укарина"?
Мы сразу решили не играть на курсовой разнице, а работать по курсу межбанка. Цены на наши автомобили обновляются ежедневно в зависимости от курса евро.
А почему компания "Порше Украина" решила идти именно по этому пути? Ведь, к примеру, многие компании фиксировали курс доллара на уровне 5,00, тогда как его рыночная стоимость добиралась до 10 гривен.
Нужно понимать, что не всегда, фиксируя курс валюты ниже рыночной, импортер или дилер идет на убытки. Иногда курсовая разница прячется в стоимости каких-либо других услуг или товаров.
Мы решили таким не заниматься. Каждый наш клиент видит, по какой цене нам приходится покупать валюту и, соответственно, сделает вывод, насколько объективна наша цена на автомобили.
Когда вы в прошлом году вышли на украинский рынок, какие цели вы ставили перед собой на 2008 год?
Так как мы вышли на рынок не с начала года, то никаких конкретных планов на оставшуюся часть 2008-го по объемам продаж мы не ставили.
А планы на 2009 год у вас есть?
Об этом сейчас трудно говорить - мы постоянно их пересматриваем.
То есть можно сделать вывод, что "Порше Украина" не может сказать, сколько авто удастся продать в 2009 году?
На сегодняшний момент я не знаю ни одного человека, который может сказать, что дальше будет происходить в Украине. Например, можно ожидать, что в Украине в 2009 году всего будет продано 300-400 тысяч новых автомобилей. Но если гривня и дальше будет обесцениваться и в банках не будет свободной валюты, то эти ожидания вряд ли оправдаются.
В начале этого года компания Kia Motors купила дилерскую сеть в России у группы компаний СОК. Не планирует ли компания "Порше Украина" пойти на подобный шаг: развивать собственную сбытовую сеть?
Покупать уже существующие дилерские сети мы не планируем. Однако во многих странах в наши планы входит развитие собственной сбытовой сети. Мы планируем открывать дилерские центры в крупных городах тех стран, где работает наша компания.
Конечно, сейчас говорить о каких-то конкретных планах мы не можем. Но как только рынок стабилизируется, у нас уже будет более четкое представление о том, как будет реализовываться этот замысел.
Каковы были планы "Порше Украина" относительно дилерской сети на этот год и как они были скорректированы с учетом влияния кризиса? Думаю, сейчас говорить о развитии дилерской сети нет никакого смысла. Все наши проекты приостановлены. Сегодня главная задача - это стабилизация работы уже существующих центров. А сколько дилерских центров сегодня представляют Volkswagen и Audi в Украине? У бренда Volkswagen 33 дилерских центра, у Audi - 16. С 6 марта вступил в силу закон о 13%-ной надбавке к пошлине на некоторые импортные товары, в которые входят и автомобили. По-вашему, как это повлияет на автомобильный рынок Украины? Просто никто не будет покупать автомобили. Тем более эта надбавка вводится как временная мера. Соответственно, на время ее действия машины покупать не будут. Здесь хорошим примером может послужить Сербия. У них были высокие налоги. В октябре прошлого года правительство объявило, что они будут снижены. В итоге сербы до января перестали покупать автомобили. Кроме легковых, ваша компания представляет в Украине и коммерческие автомобили. Насколько перспективным было это направление до кризиса? И как ситуация изменилась сегодня? В прошлом году в Украине сегмент коммерческих авто рос динамичнее, чем сегмент легковых. Если объемы продаж легковых авто в 2008 году выросли на 35%, то коммерческих - на 55%. Но конечно, кризис внес свои коррективы. Тем не менее мы считаем, что это направление и сегодня не утратило своей перспективности. А какие модели коммерческих авто сегодня наиболее популярны в Украине? Наибольшим спросом пользуются автомобили Volkswagen Caddy. Интересно, что эту модель покупают как коммерческие клиенты, так и частные лица. Вообще сейчас кардинально изменилась структура продаж коммерческих автомобилей. Если раньше корпоративные клиенты обеспечивали 70% продаж авто этого сегмента, то теперь их доля составляет около 30%. Время от времени тендеры на закупку коммерческих автомобилей проводят государственные организации. Компания "Порше Украина" участвует в подобных конкурсах? Наша компания через своих дилеров регулярно принимает участие как в государственных, так и в корпоративных тендерах. И удавалось ли вам выигрывать конкурсы на поставку авто для государственных организаций? Из крупных государственных компаний у нас контракт на поставку Volkswagen Caddy для "Укрпочты". Мы поставили авто в прошлом году, и есть договоренности на этот. И сколько автомобилей "Укрпочта" купила в прошлом году? Около 30. Роман Буйна: Родился 19 апреля 1962 года в словацком городе Братислава.
1986 год - окончил Словацкий технический университет.
С 1988 года - работает в компании Porsche Holding. Начал карьеру с должности диспонента Porsche Slovakia.
С 2008 года - генеральный директор компании "Порше Украина".
Женат, воспитывает троих детей.
Хобби - футбол. История "Порше" в Украине
Компания "Порше Украина" вышла на украинский автомобильный рынок в 2008 году. Практическая деятельность компании началась с того, что 1 апреля прошлого года "Порше Украина" получила статус официального импортера автомобилей Volkswagen в Украине. А с
1 декабря она также стала официальным дистрибьютором Audi в Украине. "Порше Холдинг ГмбХ" является одним из крупнейших предприятий в Австрии, которое имеет активы в 17 европейских странах, а также в Китае. Сегодня международное предприятие по сбыту автомобилей "Порше" управляется полностью децентрализовано. Наряду с маркой спортивных автомобилей Porsche к портфолио бренда также относятся все марки концерна Volkswagen: VW, Audi, Seat, Skoda, Bentley, Lamborghini, Bugatti. Владельцами компании являются семьи Порше
и Пих.
Каковы были планы "Порше Украина" относительно дилерской сети на этот год и как они были скорректированы с учетом влияния кризиса? Думаю, сейчас говорить о развитии дилерской сети нет никакого смысла. Все наши проекты приостановлены. Сегодня главная задача - это стабилизация работы уже существующих центров. А сколько дилерских центров сегодня представляют Volkswagen и Audi в Украине? У бренда Volkswagen 33 дилерских центра, у Audi - 16. С 6 марта вступил в силу закон о 13%-ной надбавке к пошлине на некоторые импортные товары, в которые входят и автомобили. По-вашему, как это повлияет на автомобильный рынок Украины? Просто никто не будет покупать автомобили. Тем более эта надбавка вводится как временная мера. Соответственно, на время ее действия машины покупать не будут. Здесь хорошим примером может послужить Сербия. У них были высокие налоги. В октябре прошлого года правительство объявило, что они будут снижены. В итоге сербы до января перестали покупать автомобили. Кроме легковых, ваша компания представляет в Украине и коммерческие автомобили. Насколько перспективным было это направление до кризиса? И как ситуация изменилась сегодня? В прошлом году в Украине сегмент коммерческих авто рос динамичнее, чем сегмент легковых. Если объемы продаж легковых авто в 2008 году выросли на 35%, то коммерческих - на 55%. Но конечно, кризис внес свои коррективы. Тем не менее мы считаем, что это направление и сегодня не утратило своей перспективности. А какие модели коммерческих авто сегодня наиболее популярны в Украине? Наибольшим спросом пользуются автомобили Volkswagen Caddy. Интересно, что эту модель покупают как коммерческие клиенты, так и частные лица. Вообще сейчас кардинально изменилась структура продаж коммерческих автомобилей. Если раньше корпоративные клиенты обеспечивали 70% продаж авто этого сегмента, то теперь их доля составляет около 30%. Время от времени тендеры на закупку коммерческих автомобилей проводят государственные организации. Компания "Порше Украина" участвует в подобных конкурсах? Наша компания через своих дилеров регулярно принимает участие как в государственных, так и в корпоративных тендерах. И удавалось ли вам выигрывать конкурсы на поставку авто для государственных организаций? Из крупных государственных компаний у нас контракт на поставку Volkswagen Caddy для "Укрпочты". Мы поставили авто в прошлом году, и есть договоренности на этот. И сколько автомобилей "Укрпочта" купила в прошлом году? Около 30. Роман Буйна: Родился 19 апреля 1962 года в словацком городе Братислава.
1986 год - окончил Словацкий технический университет.
С 1988 года - работает в компании Porsche Holding. Начал карьеру с должности диспонента Porsche Slovakia.
С 2008 года - генеральный директор компании "Порше Украина".
Женат, воспитывает троих детей.
Хобби - футбол. История "Порше" в Украине
Компания "Порше Украина" вышла на украинский автомобильный рынок в 2008 году. Практическая деятельность компании началась с того, что 1 апреля прошлого года "Порше Украина" получила статус официального импортера автомобилей Volkswagen в Украине. А с
1 декабря она также стала официальным дистрибьютором Audi в Украине. "Порше Холдинг ГмбХ" является одним из крупнейших предприятий в Австрии, которое имеет активы в 17 европейских странах, а также в Китае. Сегодня международное предприятие по сбыту автомобилей "Порше" управляется полностью децентрализовано. Наряду с маркой спортивных автомобилей Porsche к портфолио бренда также относятся все марки концерна Volkswagen: VW, Audi, Seat, Skoda, Bentley, Lamborghini, Bugatti. Владельцами компании являются семьи Порше
и Пих.
Виталий ЕРМАКОВ
Дело, № 44, 23 марта 2009
Раздел: Інтерв'ю >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар