15 червня 2009
"Деньги в настоящий момент - решающий фактор"

Розничная торговля относится к числу тех отраслей, которые пострадали от кризиса сильнее всех. Темпы падения реального розничного товарооборота увеличились с начала года до 20%. Кроме того, именно операторы ритейла росли как «грибы после дождя» в большой мере за счет кредитных заимствований. «Кризис заставил многих посмотреть на работу компаний с точки зрения эффективности. Оставшиеся на рынке будут работать более рентабельно, чем до кризиса, и быть осмотрительнее в заимствованиях», - говорит Роман Лунин, председатель наблюдательного совета ОАО «Ритейл Груп» (управляющая компания сети розничной торговли «Велика Кишеня»). Между тем проблемы, вызванные кризисом, не обошли и его компанию. Значительная долговая нагрузка заставила акционера «Великой Кишени» искать пути спасения от банкротства уже весной текущего года. Единственный путь для сети, как, впрочем, и для большинства украинских ритейлеров - поиск инвестора. О том, с каким пакетом акций готов расстаться собственник одной из крупнейших сетей в Украине, кому планирует продать и за какую сумму, Роман Лунин рассказал в эксклюзивном интервью «Инвестгазете».
Около года назад в интервью «Инвестгазете» вы одним из первых среди представителей отечественной розничной торговли сделали негативный прогноз развития украинской розницы и посоветовали акционерам, создававшим сети для продажи, сделать это побыстрее. Как сегодня можете охарактеризовать отечественный ритейл? Вы могли себе представить год назад, что будет именно так?
Когда мы встречались год назад, экономика еще была на подъеме. Деньги дешевели, можно сказать, «на глазах». При той доступности кредитов у многих возникало желание срочно их во что-либо вложить. Когда я говорил о том, что легкие времена должны скоро закончиться, я исходил из того, что потребление и доходы населения сильно оторвались от производительности труда. Это было очевидно, потому что рынок труда и спрос были чрезмерно «перегреты», и понятно, что долго это продолжаться не могло. Вопрос был в том, когда это наступит и до какой глубины произойдет падение экономики. Предвидеть на тот момент такие последствия было достаточно сложно. Реально все почувствовали наступление кризиса только в августе. И скажу честно: такой жесткой посадки я не предполагал.
На то время много компаний-представителей ритейла работали с нулевой, а в некоторых случаях даже с отрицательной рентабельностью. И было понятно, что в условиях закрытия кредитования у них исчезнет источник для покрытия убытков. Так и произошло. Некоторые розничные сети, выглядевшие в прошлом году очень презентабельно и заявлявшие о масштабных планах (к примеру, «Интермаркет» и «Союз»), сегодня фактически сошли с дистанции или поменяли собственников. Я думаю, что это не последние «жертвы»: три-четыре компании могут последовать за ними еще до конца этого года. Крупные ритейлеры из первой пятерки, хотя и с отказом от быстрого роста, возможно даже с некоторым сокращением числа магазинов, переживут этот год, а уже в следующем продолжат развитие.
Главное, чтобы за это время их менеджмент проделал необходимую работу, которая бы увеличила их эффективность. Кризис заставил многих еще осенью обратить внимание на работу с издержками, затратами, чему раньше не уделялось достаточного внимания. Как показала практика, только экстенсивный рост ни к чему хорошему не привел. Такая тактика была абсолютно ошибочна, ведь никто покупать бесприбыльные предприятия не станет, какие бы обороты они ни показывали. Кризис заставил многих посмотреть на работу компаний с точки зрения эффективности. Оставшиеся будут работать более рентабельно, чем до кризиса, и быть осмотрительнее в заимствованиях.
К какой категории относится ваша компания? Вы сумели заранее подготовиться к кризису?
Мы начали думать над вопросом технологичности и эффективности компании более трех лет назад. Тогда была разработана программа, включавшая на то время более 50 различных проектов. В ходе исполнения их количество увеличилось до 150. Теперь мы понимаем, насколько правильным было это решение. Кризис застал нас на этапе, когда мы начали получать эффект от приложенных усилий. Если бы мы стали заниматься оптимизацией бизнес-процессов позднее, трудно сказать, в каком бы положении оказались сегодня. Но цифры говорят сами за себя. Если 2007 год мы закончили с показателем операционной прибыли (EBITDA marging) на уровне 4,5%, 2008-й - более 5%, то в этом году мы ставим себе за цель 5,5-6%. Этот кризис только укрепит нашу компанию.
Проблема долгов сегодня особо остра не только между банками и операторами, но и между операторами и поставщиками продукции.
Какой долг у сети «Велика Кишеня » и как вы планируете его погашать?
С банками мы проделали совместную работу - пролонгировали кредиты, перенесли выплаты этого года на будущие периоды, «местами» банки пошли навстречу и даже понизили процентные ставки. Мы благодарны им за конструктивную позицию и профессиональный подход.
С поставщиками мы за первый-второй кварталы сократили кредиторскую задолженность на 45 млн. грн. Я рассчитываю, что до конца лета вернем нашу кредиторскую задолженность на докризисный уровень.
За счет чего?
Благодаря централизации управления товарными запасами, которую мы начали внедрять с сентября прошлого года, нам удалось улучшить оборачиваемость товара в сети. Таким образом освобождаем свободные оборотные средства для расчета с поставщиками. И, естественно, за счет операционной прибыли, которую в текущем году постараемся удержать на уровне прошлого. Кроме того, с начала года мы активно работаем над привлечением акционерного капитала и надеемся завершить этот процесс в течение месяца-двух. Возможно, продадим один-два объекта недвижимости из более двадцати объектов, которыми владеет компания.
Значительная долговая нагрузка заставила вас искать пути спасения от банкротства. Шла речь о том, что вы даже готовы продать значительный пакет акций. Найден ли покупатель? И с каким пакетом акций готовы расстаться?
Что касается величины долговой нагрузки, то по отношению к оборотам, а также к операционной прибыли компании, это соотношение намного лучше, чем у многих наших конкурентов. Для того чтобы долг был комфортен, мы планируем его снизить до показателя 2-2,5 EBITDA этого года. Еще в начале 2006 года, разместив 12% акций компании, мы взяли стратегический курс на IPO. Публичное размещение означает, что компания готова разместить значительный пакет - не менее 25% акций. В условиях нынешних рынков, когда на фондовую биржу выходить за деньгами особого смысла нет, существует альтернатива - частное размещение. Вот его мы сейчас и проводим. А к IPO мы сможем вернуться уже в 2010-2011 годах. Все остается в рамках той стратегии, которая была принята три года назад.
В начале года шла речь о продаже миноритарного пакета акций, по оценке компании, за $50-100 млн.
За сколько вы готовы продать акции сегодня? Действительно, предложения, которые исходили от инвесторов в январе-марте, были, мягко говоря, крайне консервативны и не устраивали нас. В мае мы получили больше реальных предложений с более высокими оценками, чем за первые три месяца с начала года. Этот процесс не быстрый, но думаю, что в течение двух месяцев сделка будет закрыта. Еще год назад капитализация компании оценивалась в сумму около $1 млрд. Сколько стоит компании сегодня? Ну, это, я бы сказал, несколько завышенная оценка. Реальные сделки с нашими акциями заключались
на уровне MC (Market Cap.) около $700 млн. Думаю, в ближайшие два года, может и раньше, мы восстановим рыночную стоимость до $500 млн. А сегодняшнюю стоимость компании покажет результат нашего частного размещения. О какой доле идет речь? Я говорю о 10-25%. Думаю, что этих средств будет достаточно, для того чтобы привести долговую нагрузку
до оптимального состояния. Какие компании вы хотели бы видеть в числе новых акционеров - «стратегов» или же портфельных инвесторов? Мы готовы работать и с теми, и с другими. Вопрос, по какой оценке они будут готовы инвестировать в компанию. Деньги в настоящий момент - решающий фактор. Думаю, что инвестфонды будут принимать решения оперативнее. Но есть предложения и от «стратегов»... Речь идет о российском ритейлере X5 Retail Group? Повторюсь, мы размещаем миноритарный пакет и планируем получить «живые» деньги, а не осуществить обмен на акции. О ком из операторов говорил г-н Хасис (генеральный директор российской компании X5 Retail Group. - Ред.) на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, заявляя о слиянии с «одним из крупнейших украинских ритейлеров», мы можем только догадываться. В Украине для такой сделки подходит две-три компании, не больше. На сегодняшний день компания работает в нескольких направлениях: торговая сеть, сеть аптек, книжных магазинов, девелоперство. Планируете ли в связи со сложившимися обстоятельствами отказываться от каких-либо из них? Нет, не планируем. К примеру, VK Development - наша девелоперская компания, несмотря на остановку намеченных проектов, по истечении кризиса их обязательно возобновит. За два с половиной года мы осуществили семь проектов (200 тыс. кв. м) в торговой и логистической недвижимости. В течение трех-четырех лет планируем построить еще около 800 тыс. кв. м в рамках 14 проектов. Я не исключаю, что наиболее перспективные из них мы сможем начать уже в следующем году. Что касается аптек, то в наших планах - довести это сравнительно небольшое предприятие до масштабов «Великой Кишени» в течение полутора-двух лет. Это направление очень интересное. Планируем до конца года открыть до десяти аптек в Киеве. Виден ли «свет в конце туннеля», или же это только начало кардинальных изменений в сегменте розницы? Несмотря на полное отсутствие нового кредитования со стороны банков, на низкую ликвидность недвижимости, падение потребительского спроса, заметны предвестники экономического оживления. Четыре месяца подряд растет фондовый рынок, растут цены на сырьевые биржевые товары. Наметились положительные изменения в отношении к Украине со стороны инвестфондов. Я ожидаю осторожное начало активности иностранных инвесторов уже этим летом, даже несмотря на отпускной сезон, который обычно вносит в бизнес затишье. Финансовые инвесторы пропустили четыре месяца восстановления, поэтому я думаю, что они будут стремиться наверстать упущенное. Все сходятся к тому, что в мире за этот год «напечатано» слишком много денег и мир ждет серьезная инфляция. Украина не будет исключением. А это значит, что деньги обесценятся, а реальные активы вырастут в цене. Инвесторам опасно держать деньги в «кеше», каким бы ценным ни казался он сегодня. Думаю, осенью этого года - в октябре-ноябре - приоткроется кредитование для предприятий. Можно рассчитывать, что восстановления потребления следует ожидать уже в ноябре-декабре текущего года, поскольку инвестиционные и кредитные средства, которые будут поступать в экономику, так или иначе выльются в зарплаты. Также я думаю, что произойдет определенное восстановление стоимости недвижимости, но это будет происходить достаточно медленно, в течение года-полутора. Оценка будет несколько другая, чем до кризиса, - по доходности. На этом рынке динамика видна уже сейчас: если в феврале инвесторы заявляли, что ожидают 25%-ной доходности (четырехлетняя окупаемость), то сейчас они готовы рассматривать предложения с 20%-ной доходностью. Земля в стоимости будет восстанавливаться в последнюю очередь. Для этого потребуется как минимум два-три года. Этот прогноз на сегодня. Все может обернуться и по-другому, так как нас ждут президентские выборы, и политическая ситуация вносит некоторую неопределенность для инвесторов. Но то, что положительный тренд наметился, это уже видно. К слову, можно посмотреть, как кризис двигался в США, и сделать прогноз относительно Украины. От начала кризиса в Америке прошел год до кризиса в Украине. Можно надеяться, что с тем же временным лагом восстановление придет и в украинскую экономику, то есть на конец текущего года. Очень многое зависит и от нас самих. Надо хорошенько поработать в ближайшие года два. В компании «Велика Кишеня» именно такой настрой. Беседовала: Ирина Чернявская Источник: www.investgazeta.net
За сколько вы готовы продать акции сегодня? Действительно, предложения, которые исходили от инвесторов в январе-марте, были, мягко говоря, крайне консервативны и не устраивали нас. В мае мы получили больше реальных предложений с более высокими оценками, чем за первые три месяца с начала года. Этот процесс не быстрый, но думаю, что в течение двух месяцев сделка будет закрыта. Еще год назад капитализация компании оценивалась в сумму около $1 млрд. Сколько стоит компании сегодня? Ну, это, я бы сказал, несколько завышенная оценка. Реальные сделки с нашими акциями заключались
на уровне MC (Market Cap.) около $700 млн. Думаю, в ближайшие два года, может и раньше, мы восстановим рыночную стоимость до $500 млн. А сегодняшнюю стоимость компании покажет результат нашего частного размещения. О какой доле идет речь? Я говорю о 10-25%. Думаю, что этих средств будет достаточно, для того чтобы привести долговую нагрузку
до оптимального состояния. Какие компании вы хотели бы видеть в числе новых акционеров - «стратегов» или же портфельных инвесторов? Мы готовы работать и с теми, и с другими. Вопрос, по какой оценке они будут готовы инвестировать в компанию. Деньги в настоящий момент - решающий фактор. Думаю, что инвестфонды будут принимать решения оперативнее. Но есть предложения и от «стратегов»... Речь идет о российском ритейлере X5 Retail Group? Повторюсь, мы размещаем миноритарный пакет и планируем получить «живые» деньги, а не осуществить обмен на акции. О ком из операторов говорил г-н Хасис (генеральный директор российской компании X5 Retail Group. - Ред.) на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, заявляя о слиянии с «одним из крупнейших украинских ритейлеров», мы можем только догадываться. В Украине для такой сделки подходит две-три компании, не больше. На сегодняшний день компания работает в нескольких направлениях: торговая сеть, сеть аптек, книжных магазинов, девелоперство. Планируете ли в связи со сложившимися обстоятельствами отказываться от каких-либо из них? Нет, не планируем. К примеру, VK Development - наша девелоперская компания, несмотря на остановку намеченных проектов, по истечении кризиса их обязательно возобновит. За два с половиной года мы осуществили семь проектов (200 тыс. кв. м) в торговой и логистической недвижимости. В течение трех-четырех лет планируем построить еще около 800 тыс. кв. м в рамках 14 проектов. Я не исключаю, что наиболее перспективные из них мы сможем начать уже в следующем году. Что касается аптек, то в наших планах - довести это сравнительно небольшое предприятие до масштабов «Великой Кишени» в течение полутора-двух лет. Это направление очень интересное. Планируем до конца года открыть до десяти аптек в Киеве. Виден ли «свет в конце туннеля», или же это только начало кардинальных изменений в сегменте розницы? Несмотря на полное отсутствие нового кредитования со стороны банков, на низкую ликвидность недвижимости, падение потребительского спроса, заметны предвестники экономического оживления. Четыре месяца подряд растет фондовый рынок, растут цены на сырьевые биржевые товары. Наметились положительные изменения в отношении к Украине со стороны инвестфондов. Я ожидаю осторожное начало активности иностранных инвесторов уже этим летом, даже несмотря на отпускной сезон, который обычно вносит в бизнес затишье. Финансовые инвесторы пропустили четыре месяца восстановления, поэтому я думаю, что они будут стремиться наверстать упущенное. Все сходятся к тому, что в мире за этот год «напечатано» слишком много денег и мир ждет серьезная инфляция. Украина не будет исключением. А это значит, что деньги обесценятся, а реальные активы вырастут в цене. Инвесторам опасно держать деньги в «кеше», каким бы ценным ни казался он сегодня. Думаю, осенью этого года - в октябре-ноябре - приоткроется кредитование для предприятий. Можно рассчитывать, что восстановления потребления следует ожидать уже в ноябре-декабре текущего года, поскольку инвестиционные и кредитные средства, которые будут поступать в экономику, так или иначе выльются в зарплаты. Также я думаю, что произойдет определенное восстановление стоимости недвижимости, но это будет происходить достаточно медленно, в течение года-полутора. Оценка будет несколько другая, чем до кризиса, - по доходности. На этом рынке динамика видна уже сейчас: если в феврале инвесторы заявляли, что ожидают 25%-ной доходности (четырехлетняя окупаемость), то сейчас они готовы рассматривать предложения с 20%-ной доходностью. Земля в стоимости будет восстанавливаться в последнюю очередь. Для этого потребуется как минимум два-три года. Этот прогноз на сегодня. Все может обернуться и по-другому, так как нас ждут президентские выборы, и политическая ситуация вносит некоторую неопределенность для инвесторов. Но то, что положительный тренд наметился, это уже видно. К слову, можно посмотреть, как кризис двигался в США, и сделать прогноз относительно Украины. От начала кризиса в Америке прошел год до кризиса в Украине. Можно надеяться, что с тем же временным лагом восстановление придет и в украинскую экономику, то есть на конец текущего года. Очень многое зависит и от нас самих. Надо хорошенько поработать в ближайшие года два. В компании «Велика Кишеня» именно такой настрой. Беседовала: Ирина Чернявская Источник: www.investgazeta.net
Раздел: Інтерв'ю >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар