15 березня 2011

Маркировка "Без ГМО" не гарантирует отсутствие ГМО - эксперт

Маркировка "Без ГМО" не гарантирует отсутствие ГМО - эксперт

1623

UBR: Есть ли в украинских продовольственных магазинах продукты с ГМО? Т.Т.: Безусловно, есть. Колеблется содержание генетических организмов в продуктах питания по годам и отдельным периодам, но, исследования, которые осуществляются Госпотребстандартом с 2006 года, свидетельствуют о том, что их содержание в 2006 году от 26% до 35% по отдельным видам продуктов питания было. Сейчас меньше, в связи с принятием целого ряда нормативных и законодательных актов. Речь идет о молочных изделиях, мясных и кондитерских. UBR: Если сегодня пишут "Без ГМО" это не правда? Т.Т.: Есть случаи, когда производители продуктов питания пишут "Без ГМО", но это не соответствует действительности и здесь есть вопрос об отсутствии серьезного контроля со стороны государственных органов, которые за это отвечают. Но, в значительной степени это соответствует действительности. UBR: Люди могут как-то распознать, где больше трансгенов? Т.Т.: Человек никаким образом это не может отличить. Ни запах, ни цвет, об этом ничего не говорит. Но это чаще встречается в кондитерских изделиях: ГМО - какао, арахис. В мясных изделиях, в молочных изделиях, где используется соя. Это наиболее используемый продукт, содержащий ГМО. UBR: Лоббисты ГМО добились того, чтобы писать "Без ГМО". Что это за парадокс? Т.Т.: В Украине, чуть ли не в единственной стране Европы наступила полная неразбериха с использованием этой маркировки "без ГМО". Потому что в большинстве стран мира, где установлена маркировка, маркируются только те продукты, содержание ГМО в которых больше 0, 9%. И в Украине такое постановление было принято в 2009 году. Но вместо этого депутаты приняли закон, которым заставили все маркировать. А поскольку в Украине ни один вид ГМО не прошел государственную регистрацию, то фактически, производитель, который знает, что он использует ГМО, не может написать о содержании ГМО, поскольку в таком случае он контрабандой, несанкционированно, использует ГМО. UBR: В Гринпис есть черный список компаний, которые активно используют ген - компоненты, есть ли у вас такой черный список украинских компаний? Т.Т.: Обнародованный Гринписом список был результатом исследований официальных лабораторий. И только на основании официального тестирования и исследований можно такой список составлять. В Украине такие предприятия есть, но, Госпотребстандарт, который систематически проводит такое тестирование, даже для того, чтобы предприятие эту марку поставило, такого списка не делает. UBR: Вы считаете, что в Украине экономически невыгодно заниматься выращиванием ГМО? Т.Т.: Не выгодно и бесперспективно. Потому, что мы этим загрязняем и уничтожаем перспективу развития органического земледелия в Украине. Генетически модифицированные растения не дают семян год, так они запрограммированы, и поэтому Украина или другая страна, которая выращивает ген продукты попадает в семенную зависимость от транснациональных корпораций. Теряет независимость. Это серьезная опасность для окружающей среды, уничтожение биоразновидности, а также серьезные риски для здоровья человека. UBR: Выращивают ли в Украине генно-модифицированные продукты? Т.Т.: К сожалению выращивают. Это кукуруза, соя. И это происходит только при одном условии, что на границе не проверяют семена. UBR: Реально ли поставить заслон распространению ГМО? Т.Т.: Конечно. В Европе десятки стран, запретили использование ГМО. Для этого нужны буферные зоны, специальные меры, предостережения, нужна воля государства. На сегодня никто из властей не высказался официально относительно позиции Украины в отношении ГМО. Источник: UBR.UA

Раздел: Інтерв'ю >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*