26 березня 2014

Профессиональная организация распределительных центров для сети

Профессиональная организация распределительных центров для сети

3695

О специфике, опыте и необходимых ресурсах для организации РЦ ритейлера, рассказал редакции портала TradeMaster.UA Вадим ШКАРУПЕТА, директор по развитию «УВК Украина» (более 12 лет на рынке комплексных логистических услуг).

Деятельность любой компании на рынке обуславливается ее основной целью – миссией, определяющей ее деловую активность и поведение, ведущей к ее финансовому благополучию и стабильности. Жесткая конкуренция на рынке, появление новых, более эффективных методов и подходов заставляют пересмотреть существующие принципы функционирования компании в целом. Многие устоявшиеся понятия и принципы работы, которые ранее были вполне приемлемыми и устраивали руководство компании, начинают заметно тормозить динамику развития бизнеса и требуют детального анализа и пересмотра с целью совершенствования. Очевидно, что для сохранения своих рыночных позиций компаниям необходимо предпринять определенные усилия в направлении повышения уровня технологичности и эффективности бизнес-процессов.

Одним из таких направлений в Украине являются логистические бизнес-процессы в общем и организация распределительных центров (далее – РЦ) в частности. Обостряющаяся конкуренция требует дополнительных возможностей дальнейшего снижения уровня затрат и себестоимости, повышения уровня качества обслуживания потребителей, реорганизации и реструктуризации компании с целью повышения эффективности бизнеса.

Как показывает мировая практика, главной задачей РЦ является оптимизация материальных потоков, а также сопутствующих им информационных и финансовых потоков, оптимизация бизнес-процессов с целью минимизации общих затрат ресурсов: с минимальными издержками доставить товары от поставщиков и распределить их по магазинам оптимальными партиями. Т.е. функционирование распределительного центра подчинено основному правилу логистики - правилу "7R":

  • § 1R (right product) - нужный товар;
  • § 2R (right quality) - необходимого качества;
  • § 3R (right quantity) - в необходимом количестве;
  • § 4R (right time) - в нужное время;
  • § 5R (right place) - в нужное место;
  • § 6R (right customer) - нужному потребителю;
  • § 7R (right cost) - с требуемым уровнем затрат.

Т.е. потребитель должен получить необходимые по качеству и количеству товары, в нужное время, в нужном месте, от надежного поставщика с хорошим уровнем обслуживания (причем как до осуществления продажи продукции, так и после нее) и при заданном уровне общих затрат.

При организации распределительного центра, прежде всего, необходимо учитывать:

  • физические свойства и габариты товаров, которые он будет обрабатывать;
  • температурные режимы, режимы влажности для хранения и обработки;
  • объемы товарных потоков;
  • интенсивность товарных потоков;
  • ритмичность и пиковые нагрузки;
  • количество обслуживаемых точек продаж и их география;
  • типы обслуживаемого транспорта и пр.

Недостаточно качественный сбор и анализ этих данных при организации РЦ могут стать причинами серьезных ошибок, которые приведут к дополнительным расходам.

Не менее важным вопросом является – арендовать или самостоятельно строить РЦ. Строительство собственного склада в настоящее время – очень капиталоемкий процесс, требующий отвлечения капитала и фокуса от основного бизнеса. Также нужно учитывать риски строительства и сдачи объекта в эксплуатацию.

Более доступным вариантом является аренда склада. В этом случае необходимо подобрать склад, максимально соответствующий всем особенностям и специфике бизнеса компании.

Также возможна, достаточно редкая в Украине, – схема built-to-suit, при которой все потребности клиента учитываются уже на этапе проектирования будущего РЦ. Компании в Украине редко могут позволить себе подписать контракты, которые, как правило, содержат неизменные (а чаще – ухудшающиеся) условия для арендатора в долгосрочной перспективе. Поэтому девелоперы чаще всего строят «универсальные» склады. Если же арендатором становится розничная сеть, это, безусловно, увеличивает ее расходы на запуск и эксплуатацию РЦ.

Планировка склада должна учитывать особенности внутрискладских процессов ритейлера – иметь соответствующую зону экспедиции, проезды для техники, зоны для штабелирования грузов и поштучной отборки, достаточные площади подсобных помещений для персонала и т.д. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие дополнительной территории для организации возвратов (товаров и оборотной тары) из магазинов. Все это предполагает значительные инвестиции, что зачастую становится серьезной преградой в переговорах с арендодателем.

Следующая важная задача – оснащение склада (приобретение либо аренда складского оборудования и техники). Принимая решение о покупке или аренде техники, ритейлеру необходимо позаботиться о ее сервисном обслуживании. Известно, что аренда обходится дороже, чем покупка собственного парка, но она позволяет оператору быть более гибким в выборе моделей и сравнении их эксплуатационных особенностей. Как показывает практика, оптимальным вариантом обычно является совмещенная система, когда часть техники находится в собственности компании, а часть – в аренде. Это обеспечивает хорошие показатели по совокупной стоимости владения техникой, надежность и мобильность парка, и высокий уровень сервиса со стороны поставщика.

Организация внутрискладских процессов – один из самых сложных этапов создания распределительного центра - в нем задействовано большое количество персонала, и все это требует высокой организации технологического процесса и качественного менеджмента.

Особенность работы РЦ - большое количество операций, связанных с комплектацией и подготовкой к отправке в магазины сборных паллет. Процесс отборки требует качественного обучения и подготовки комплектовщиков. В то же время, поскольку ритм работы РЦ очень высокий, нужно быть готовым к тому, что на начальном этапе возможна значительная ротация кадров, т.е. стоит предусмотреть технологии быстрого найма персонала, кадровый резерв и т.п.

Требования к IT-обеспечению РЦ также диктуют высокая интенсивность процессов и большое количество различных операций. Эффективно контролировать и управлять работой сотрудников в таких условиях, минимизировать количество ошибок при подготовке заказов для магазинов, практически невозможно без современных систем управления складом (WMS), внедрения технологий для улучшения управления запасами, основанных на интеграции бизнес-процессов и информационных массивов.

Это лишь часть вопросов, с которыми придется столкнуться компании, планирующей самостоятельную организацию РЦ.

Мировой опыт показывает, что наиболее гибкой (в т.ч. с точки зрения финансирования) моделью организации РЦ является передача соответствующих функций профессиональному логистическому оператору, который обладает необходимыми компетенциями в сфере логистики, самостоятельно строит/арендует и оборудует помещения, обслуживает и развивает собственную информационную платформу и т.д. Кроме отсутствия существенных капиталовложений на начальном этапе запуска РЦ, к преимуществам этой модели можно отнести:

  • возможность гибкого реагирования на изменяющуюся ценовую конъюнктуру на рынке ритейла, путем обновление коммерческих условий сотрудничества с логистическим оператором;
  • использование так называемых "сетевых" преимуществ логистического оператора (в т.ч. дополнительных сервисов, которые предоставляются другим клиентам);
  • относительно невысокие затраты при смене партнера по РЦ;
  • сохранение фокуса менеджмента компании на основном бизнесе – развитии сети, повышении качества обслуживания и удержания потребителей в точках продаж и т.п.

 

Показательными являются данные европейских консалтинговых агентств, опубликованные в 2012г., согласно которым при эффективном аутсорсинге РЦ торговая сеть может рассчитывать на:

  • рост наличия товаров на полках на 1–3% от общего товарооборота;
  • скидки от поставщиков на 3–8% благодаря работе через РЦ;
  • увеличение дохода с 1 кв.м торговой площади до 6% благодаря сокращению запасов в точках продаж;
  • сокращение на 1-3% административных затрат за счет минимизации времени на приемку в магазинах (обработка браков, возвратов, подготовка актов и т.п.) благодаря внедрению полноценного управления запасами на РЦ.

 

Если учесть, что данные факты отражают опыт европейских стран, то резервы повышения эффективности украинских компаний выглядят более чем многообещающими.

Наша практика предоставления услуг аутсорсинга РЦ для розничных сетей Украины позволяет в конечном итоге:

  • гармонизировать внутренние бизнес процессы компании;
  • сократить затраты;
  • ускорить оборачиваемость капитала;
  • увеличить количество потребителей в сети, удержать и расширить рынок сбыта;
  • повысить качество обслуживания потребителей, укрепить репутацию и авторитет компании;
  • повысить конкурентоспособность компании в условиях жесткой конкуренции на рынке.

При сотрудничестве с логистическим оператором у ритейлера возникают определенные риски и страхи. Тем не менее, тенденция передавать на аутсорсинг непрофильные для бизнеса направления в Украине с каждым годом развивается (и это лишь подтверждает бОльшее количество преимуществ, чем недостатков в модели аутсорсинга, повышение компетенций профессиональных логистических операторов, а также экономическую целесообразность аутсорсинга), и за ней, очевидно, будущее.

 

Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA (В2В Медиа-группа TradeMaster® Group)

Раздел: Логістика >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*