11 лютого 2009
Инвентарная разница,или Как оформить и учесть потери товаров, если виноватых нет

ПРОПАЖИ БЕЗ КРАЖИ
Товары имеют свойство исчезать. Самый безобидный вариант этого явления - естественная убыль. Усушка, утруска, испарение и тому подобные физические процессы приводят к количественному уменьшению товара. Если такое уменьшение происходит в пределах норм естественной убыли, то одновременно увеличиваются и валовые расходы предприятия. И в конечном итоге исчезновение части товаров приводит к потере приходящейся на эту часть торговой надбавки. Что, конечно же, неприятно, поскольку смысл торговли как раз в том и состоит, чтобы эту торговую надбавку зарабатывать.
К сожалению, естественная убыль -не единственный вариант исчезновения товаров. События непреодолимой силы, а иными словами стихийное бедствие, пожар, техногенная авария - все это может стать причиной уничтожения товара. И тогда торговое предприятие лишается уже не части [сравнительно небольшой, как в случае естественной убыли), а всей партии товаров. В такой ситуации то, что погибший товар увеличит валовые расходы предприятия, вряд ли станет утешением. Ведь пострадавшему предприятию при отсутствии виновного придется считать уже не естественную убыль, а убытки: дохода не будет, а стоимость товара никто не вернет. Впрочем, если товар был застрахован и случившаяся неприятность предусмотрена полисом, последствия потери окажутся более щадящими. На сумму превышения страховой премии над стоимостью пропавших товаров предприятие увеличит свой валовый доход. И, возможно, даже получит право заплатить налог на прибыль.
ПРОПАЖИ ИЗ-ЗА КРАЖИ
Но есть и еще одна причина товарных потерь. По мнению автора, она столь же естественна, как и усушка, утруска и прочие физические причины количественных уменьшений товаров. Причина эта - банальное воровство, вежливо именуемое на профессиональном сленге западных торговцев "инвентарной разницей". К сожалению, где есть люди, там и происходят кражи, причем иногда очень талантливые (см. "Классический пример кражи").
По данным британского центра исследования розничной торговли, ежегодно в странах ЕС воруют товаров на сумму более 4 млрд фунтов стерлингов, что составляет около 2% годового товарооборота (по другим данным - до 3%). Почти так же воруют и москвичи. По информации российских исследователей, потери от клептоманов и их последователей в московских супермаркетах составляют около 1,5% товарооборота.
Некоторые украинские специалисты даже высчитали идеальный показатель для "естественно воровской" убыли - 0,3% товарооборота. Но отечественные законодатели к ним не прислушались. И даже "идеальные" 0,3% естественных потерь от воров (не говоря уж о статистических 1,5-2%) не позволяют учитывать при расчете налогов. Вся стоимость украденного "в целях налогообложения" считается проданной, со всеми вытекающими последствиями: увеличение валового дохода на балансовую стоимость украденных товаров плюс 20% (обязательства по НДС).
КАК ВЫЯВЛЯЮТ ПРОПАЖИ
Единственный способ выявить пропажу товаров - инвентаризация. Даже в случае чрезвычайного события, например, пожара, товарные потери фиксируются на основании результатов внеплановой инвентаризации. Последствия же естественной убыли товаров, включая воровство, могут быть оценены только после плановой инвентаризации. Поэтому предприятия, подверженные таким рискам, при определении периодичности плановых инвентаризаций должны это обстоятельство учитывать.
КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР КРАЖИ
Сухой закон, действовавший в США с октября 1919 г по декабрь 1933 г, кроме общеизвестных уроков в области экономики и права, породил еще и классический пример кражи, схему которой удалось выявить лишь благодаря доброй воле вора, после того как все мероприятия, весьма дорогостоящие, оказались безрезультатными. А произошло следующее. Со спиртзавода потребителю осуществлялись строго контролируемые поставки: точно замерялось количество спирта, залитого на заводе в цистерны, и тщательно сопоставлялось с количеством спирта, вылитого покупателю из цистерны. Во всех случаях, за исключением перевозчика X, количество отгруженного и слитого алкоголя совпадало. А вот спирта, слитого из цистерны перевозчика X, с завидным постоянством было ровно на десять литров меньше, чем заливалось на заводе. За перевозчиком X установили слежку. Но длительное наблюдение ничего не выявило: перевозчик X четко соблюдал маршрут, график движения, и нигде по пути не прикасался к цистерне...
Контролеры вынуждены были признать свое бессилие и под гарантию ненаказания ушлого перевозчика, после длительных уговоров, выяснили схему кражи. Все оказалось очень просто: перевозчик, перед тем, как заехать на завод, внутри цистерны подвешивал пустое ведро. Которое полным вынимал из цистерны после доставки спирта заказчику.
Эта уникальная схема кражи получила название "принцип заранее заготовленного ведра" и до сих пор служит иллюстрацией того, что любую, самую бдительную охрану, самую безупречную систему контроля можно обмануть.
КАК ВЫЯВЛЯЮТ ПРОПАЖИ
Единственный способ выявить пропажу товаров - инвентаризация. Даже в случае чрезвычайного события, например, пожара, товарные потери фиксируются на основании результатов внеплановой инвентаризации. Последствия же естественной убыли товаров, включая воровство, могут быть оценены только после плановой инвентаризации. Поэтому предприятия, подверженные таким рискам, при определении периодичности плановых инвентаризаций должны это обстоятельство учитывать.
Чтобы правильно оформить в налоговом учете недостачи товаров (а именно к ним приводят кражи с полок магазинов), нужно выполнить действия, обусловленные тем, что украденный товар не может быть использован в хозяйственной деятельности предприятия. А это значит, что его стоимость должна быть отнесена в состав валовых доходов предприятия. Соответственно, НДС, который приходится на стоимость украденного товара и при его закупке у поставщиков был отнесен в состав налогового кредита, после выявления кражи нужно восстановить. Это достигается за счет начисления налоговых обязательств в сумме, равной 20% стоимости недостачи. Что касается бухгалтерского учета, то стоимость украденного, согласно п. 20 Положения бухгалтерского учета № 16 "Расходы", относится в состав прочих операционных расходов.
КАК КОМПЕНСИРУЮТ ПРОПАЖИ
По наблюдениям британского Centre for Retail Research, 49% краж приходится на покупателей, 30% - на обслуживающий персонал, 7% - на поставщиков. Оставшиеся 14% краж -результат "усилий" неустановленных лиц. Эти потери никто и никогда не возместит собственнику торгового предприятия. Поэтому "инвентарные разницы" - недостачи, от анонимных краж - учитываются в продажных ценах, что приводит к их увеличению на 5%.
Вообще-то ответ на вопрос о зависимости торговой надбавки от масштаба неперсонифицированных краж представляет собой результат несложного вычисления. Дело в том, что между торговыми надбавками, одна из которых не учитывает, а другая учитывает неизбежные кражи, существует линейная зависимость (см. "Как рассчитать торговую надбавку с учетом краж"). Поэтому в конкретном супермаркете реакция на неизбежные кражи товаров совсем не обязательно предстанет в виде повышения торговой надбавки на 5%. Так, к примеру, если в супермаркете применяется торговая надбавка 10% при 1,5%-х объемах краж, то для сохранения запланированной прибыли нужно повысить надбавку на 3.8% (до 13,8%). Л при 30%-ной надбавке и 3%-м воровстве спасти прибыль можно за счет повышения надбавки до 38,4%. Попятно, что повышение торговой надбавки, если она не учитывает неперсонифици-рованного и неизбежного воровства, -не единственный вариант решения проблемы. Торговое предприятие может пойти по пути усиления контроля и предотвращения воровства. И при этом использовать предложенную формулу для экономического обоснования именно такого решения.
КАК РАССЧИТАТЬ ТОРГОВУЮ НАДБАВКУ С УЧЕТОМ КРАЖ
Предположим, что на торговом предприятии применяется средняя торговая надбавка N и в ней не учтены неизбежные потери от нарушителей заповеди "не укради". Если к - средний процент краж неустановленными лицами, то N1- торговая надбавка, учитывающая это неприятное явление, может быть рассчитана по формуле:
N1=N/(l-k) + 2,4167k/(l-k).
Предложенная автором формула применима для любого предприятия, работающего на общей системе налогообложения (т. е. начисляющего 20% НДС и 25% - налог на прибыль). А получена она в результате сравнения желаемой прибыли Р, которая в предположении отсутствия краж вычисляется по формуле:
Р = N х Б х (1-20%) х (1-25%) -I,
где Б - балансовая стоимость реализованного товара, а I - издержки обращения. С учетом того, что балансовая стоимость украденного товара представляет собой произведение балансовой стоимости реализованного товара Б на процент краж К, она по правилам налогового учета:
- увеличивает валовый доход предприятия (т. е. таким образом уменьшает фактическую, а не налоговую прибыль);
- за счет увеличения налогооблагаемой прибыли влечет уплату дополнительных 25% налога на прибыль;
- за счет восстановления 20% НДС, учтенных в составе налогового кредита при закупке украденного товара,
мы получаем формулу расчета желаемой прибыли с учетом краж:
Р = N1 х Б х (1-к) х (1 - 20%) х (1- 25%)-кБ-0,25кБ-0,2кБ-1.
После выполнения алгебраических преобразований мы и получаем формулу перехода от торговой надбавки N, не учитывающей кражи, к торговой надбавке N1, которая эти кражи учитывает.
Раздел: Логістика >
Теги: оформить потери товаров, потери товаров, стоимость реализованного товара, издержки
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар