04 березня 2013

"Никогда не отдавайте всю логистику на аутсорсинг", - Оксана АМПИЛОГОВА (Marks&Spencer, GAP)

"Никогда не отдавайте всю логистику на аутсорсинг", - Оксана АМПИЛОГОВА (Marks&Spencer, GAP)

2519

Об аутсорсинге логистики, критериях и факторах выбора логистического партнера – Оксана Ампилогова, менеджер по логистике Marks&Spencer, GAP

 

ТМ: Благодаря чему логистика на аутсорсинге могла бы быть эффективнее внутренней?

Оксана АМПИЛОГОВА: Логистика на аутсорсинге могла бы быть эффективнее внутренней, ввиду того, что в случае с аутсорсингом общение ведется с компанией-поставщиком, которая, очевидно обладает большими, гибкими ресурсами (чем могут быть внутренние, по объективным причинам). Гибкость ресурсов в логистике один из основополагающих факторов, который позволяет манипулировать процессами, использовать разнообразные схемы и оптимизировать затраты. Ввиду специфики fashion retail, мы получаем еще один дополнительный бонус в виде нерегулярности и сезонной зависимости операций. Пользуясь исключительно внутренней логистикой, мы постоянно сталкивались бы с ситуацией, когда на начало сезона нам не хватает ресурсов, а на конец – они простаивают, что недопустимо, конечно. Кроме того, в силу заинтересованности в клиенте, эффективность работы поставщика гарантирует ему всестороннее развитие бизнеса, повышение качества клиентского обслуживания, что в свою очередь, дает ему новые возможности; в то время как показатель эффективности внутренней логистики -                                     вещь относительная, повлиять на которую, и мотивировать которую сложнее, в силу очевидных причин.

 

ТМ: Приняв решения отдать логистику на аутсорсинг оператору, стоит ли отдавать всю логистику или какие-то участки оставить за собой? Почему?

Оксана АМПИЛОГОВА: Основываясь на своем опыте, выскажу свое субъективное мнение по этому поводу – НИКОГДА не отдавать всю логистику на аутсорсинг. Более того, по каждому виду услуг иметь не менее 3х партнеров. Из которых 2 – основных. Причин тому несколько. Прежде всего – локальные риски: нестабильность украинской экономики, законодательной и таможенной систем, сезонность. Глобальные риски: внешнеэкономические отношения очень чувствительны к политической и гражданской обстановке в странах-партнерах, а так же в странах, через которые лежат маршруты следования товар. Лояльность к компании – глубоко убеждена, что ни одна сервисная компания не может быть лояльна к компании-заказчику наравне с грамотно нанятым, квалифицированным сотрудником. Это очевидно, ввиду того, что для сотрудников сервисной компании в списке приоритетов на первом месте стоят интересы и прибыль сервисной компании, а уж на втором – интересы и прибыль заказчиков.

Ввиду вышеперечисленных факторов, отдавая логистику на аутсорсинг целиком, мы, тем самым, лишаем себя возможности манипулировать процессами, финансовыми потоками; оперативно реагировать на изменения в окружающей нас среде, защищать и бороться за наши интересы, прибыль. А так же, воспитывать на нашем рынке стоящих логистических операторов, растить надежных партнеров, т.к. для последних двух процессов – условия здоровой конкуренции являются основными.

 

ТМ: Комплексные логистические услуги или профильные – что эффективнее и выгоднее для Вашей специфики бизнеса?

Оксана АМПИЛОГОВА: В нашем случае – это пятнашки. Мы не пользуемся однозначно комплексами услуг от одного партнера, но стараемся по максимуму формировать портфель у одного из партнеров. Пусть он будет не применим к ежедневной, привычной схеме бизнеса, но он протестирован и готов к использованию в любой момент.

 

ТМ: Чем руководствуетесь Вы, как Заказчик услуг, решая, кому из операторов можно доверить свою логистику, а кому – нет?

Оксана АМПИЛОГОВА: На первом этапе, конечно, основную роль играет предложенная ставка. Тендер определяет несколько игроков, с которыми мы продолжаем дальнейший диалог. Этот, второй этап – наиболее парадоксальный, т.к. сейчас нет закономерности и аргументированности для уровня цен со стороны поставщиков. Зачастую, имея второе место по ставке, компания не в силах предложить и половины того, что есть у первого места, не говоря уже о том, что может третий и наоборот. Ввиду своей позиции, в нашей компании все предварительные переговоры с потенциальными поставщиками веду я. Для меня, на этом и последующих этапах, очень важны следующие факторы (скорее личностные, чем профессиональные): 1 – оперативность в потоке информации; 2 – лаконичный и деловой стиль общения; 3 – понимание задач и предложение их решений; 4 – готовность учиться и развиваться вместе с заказчиком; 5 – клиентоориентированность; 6 – гибкость.

 

По материалам: журнал TradeMaster спецвыпуск «Логистика: Настройки бизнес-процессов»

Беседовала: Анастасия Рубанович

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Раздел: Логістика >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*