02 июля 2016

Пять тенденций выпуска private labels в европейском ритейле

Пять тенденций выпуска private labels в европейском ритейле


Ритейлеры США и всего мира должны присмотреться к опыту розничной торговли Европы по выпуску товаров под собственными торговыми марками (private label), заявила директор исследовательского агентства Mintel International Линн Дорнблейзер (Lynn Dornblaser) в своем выступлении на крупном ритейл-форуме FMI Connect 2016 в Чикаго. Главные тезисы ее выступления приводит в статье «Five European PL trends to watch» американское издание Supermarket News.

По мнению Линн, европейские ритейлеры являются лидерами не только по объемам выпуска СТМ, но и по широте ассортимента таких товаров. При этом директор Mintel International назвала пять ключевых тенденций, которыми, по ее мнению, характеризуется рынок СТМ Европы.

1. Выпуская СТМ, каждая европейская сеть старается выбрать свой собственный путь. Ритейлеры стараются не только не копировать известные бренды, но даже превосходить их по качеству и стилю подачи в магазинах. Обычно упаковки private labels сетей – яркие, забавные, привлекающие внимание покупателя. Под СТМ выпускается очень широкий диапазон товаров – от фруктового и овощного пюре для детей грудного возраста (сеть Rema в Норвегии) до яблочного мусса с малиной (сеть Coop в Швейцарии).

«Ищите оригинальный товар, которого нет у ваших конкурентов, и он заставит покупателей возвращаться за ним в ваши магазины», - советует Линн Дорнблейзер.

2. PL выпускаются в различных ценовых диапазонах, все чаще поднимаясь до премиального уровня. СТМ европейских розничных сетей многими покупателями уже воспринимаются не как дешевый и низкокачественный продукт, а как товар, ни в чем не уступающий брендам. Например, сеть Waitrose в Соединенном Королевстве выпускает линии товаров премиум-уровня, которые идентичны называнию сети. При этом ритейлер решил не останавливаться на достигнутом, и еще больше расширил линейки СТМ, запустив товары под private label «Waitrose1». «Европейские ритейлеры уверены, что СТМ помогают им быть становиться лучшими из лучших во всех ценовых сегментах», — говорит директор Mintel International.

3. Европейские ритейлеры не боятся рисковать, предлагая под PL покупателю продукты с национальной спецификой, характерные для традиций других, часто экзотических стран. Такие продукты, по мнению Линн, весьма интересны молодым людям до 30 лет, которые хотят попробовать необычные блюда и продукты, которые недоступны им в обычной жизни. При этом продукты с национальной спецификой встречаются опять-таки в различных ценовых диапазонах. Большой вклад в «разжигание интереса» к необычным private labels внесли жесткие дискаунтеры Aldi и Lidl.

4. Под СТМ продается все больше товаров, изготовленных вручную или небольшими партиями. Каждый такой товар сопровождается информацией о его происхождении и специфических способах приготовления, что придает ему некий налет необычности и даже эксклюзивности. Все большим спросом пользуются продукты, создающие образ «только с грядки», «только с фермы» и т.д. В США таких товаров практически нет в широком масштабе, считает Линн.

5. Европейские ритейлеры не ждут появления на рынке какого-нибудь тренда, чтобы использовать его при создании private label. Они пытаются сами инициировать новые тенденции – в случае успеха можно будет сполна воспользоваться всеми преимуществами первопроходца. «В Европе розничные сети чаще, чем в США, готовы рисковать при введении СТМ», - отмечает эксперт. В качестве удачного примера такого риска исследователь называет случай с крупной розничной компанией Migros в Швейцарии. Сеть запустила под private label кофе холодного приготовления. Новинка понравилась покупателю, и ритейлер смог в короткие сроки увеличить объем ее продаж.

Переводи адаптация текста: Валерий ЛОБОВКО (vl@trademaster.com.ua)

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB  

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*

Проверочный код*

Сообщение*

Лучшие компании

  

Личности

Блоги