Названы 10 самых доходных розничных сетей в мире

В отличие от украинского рынка розничной торговли, который лишь в 2016 году начал подавать признаки жизни, мировой розничный рынок активно развивается. Об этом пишет издание «Дело», ссылаясь на доклад компании «Делойт».
Самым привлекательным сегментом остается продажа товаров массового потребления. Продуктовые сети с большим отрывом лидируют как по объему выручки (в среднем их доходы составили около $21,6 млрд, а совокупный объем их выручки составляет две трети в общей доле), так и по численности (133 компании, то есть более половины ведущих 250 компаний мира).
Американские компании лидируют в рейтинге крупнейших ритейлеров — 6 из 10 компаний имеют прописку США.
Согласно рейтингу "Делойт", доход топ-10 мировых розничных компаний за указанный период составил $1,3 трлн. За год доход десяти крупнейших сетей вырос на 2,9%. Первые четыре места в рейтинге не изменились по сравнению с прошлым годом.
Крупнейшей розничной сетью мира уже который год остается американский гигант Wal-Mart. Компания работает в 30 странах мира и ее доход по итогам 2015 финансового года составил $482,130 млрд.
Крупнейший французский ритейлер Carrefour за год потерял одну позицию в рейтинге, заработав $84,856 млрд. Эксперты отмечают, что европейские ритейлеры работают в условиях умеренного роста экономики. Среди факторов, осложнивших работу европейских розничных компаний, можно отметить медленный рост экономики в ведущих развитых странах, дефляцию или низкий уровень инфляции в богатых странах, а также высокий уровень безработицы.
Неважные дела у британской сети Tesco — за год компания потеряла в глобальном рейтинге сразу 4 позиции, доход сократился на 12.7%. Падение доходов — результат трансформаций, которые проходят в компании. Tesco продает непрофильные бизнесы, к примеру, корейскую сеть Homeplus.
Впервые в десятку крупнейших ритейлеров попал интернет-магазин Amazon. Доход компании за год вырос на 13.1%.
Примечательно, что также впервые из рейтинга топ-10 выпала немецкая сеть Metro Group, магазины которой представлены и в Украине. Эксперты это также объясняют трансформационными процессами в компании.
Аналитики "Делойт" отмечают, что степень глобализации розничной торговли сохранилась на уровне прошлого года. Две трети розничных компаний из топ-250 работали за пределами своей страны и вели деятельность в среднем более чем в 10 странах; при этом на долю зарубежных операций приходилось почти 25% совокупной розничной выручки.
Украинские ритейлеры, к сожалению, не смогли попасть в топ-250 крупнейших розничных сетей мира. Нет в списке также ни одной компании из Центральной и Восточной Европы. Что касается российских сетей, то таких в рейтинге крупнейших четыре.
Ранее сообщалось, что согласно украинским рейтингам, чистый доход 50 крупнейших продовольственных сетей Украины в 2015 году составил 165,148 млрд грн. В топ-5 входят такие компании как "АТБ-Маркет", "Фоззи-Фуд" ("Сильпо"), "Метро", "Ашан" и "Фудмережа" ("Велика кишеня").
По материалам Дело
Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Теги: доходные розничные сети, Делойт, рейтинг, США
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар